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カテゴリ:オレンジ酵母
めっちゃ超熟成低温発酵のバゲットを焼く。 一番元気な柑橘系酵母で
しめて。。冷蔵庫放置48時間!! 熟成という名の放置をしてしまいました^^; 粉量に対して20%弱の元種なので かなりゆっくり発酵な上 低温ときた 丸っと2日経っても過発酵じゃなくいい感じ~
クラストの粉っぷりが好きな感じ 布取りした時のパンマットのまんまが残ってる このマダラ加減がいいのよ ↑ マニアックっす(笑)
豆乳仕込みは クラムがほんのり甘みがあって 時間が経っても パサつかないし ガーリックトーストとかの焼きモノにしても かなりシットリした食感になるの だからお店のパンにはもってこいなのよ~
ま、クープの割れ加減はイマイチ好きなタイプではないけど。。 それなりに焼けてよかったよ 焼き上がりもソレとなく 柑橘系を思わす香り~♪
コチラは分割生地で フレッシュバジルとチーズのクッペ 写真の文字はCoupeが正しい すんません~ 誤字です。。。
フレッシュバジルの方が やっぱり香りがよろしいなぁ
ちなにに使用したオレンジ酵母さん オレンジ→グレフル 柑橘系ということで mix酵母となりました 夏らしく 柑橘酵母で活躍していただきます♪
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うわあ~、おいしそうだ~。
うふふっマニアックな視点もわかりますよ~(笑) あの粉があると無いとでは違いますよね。 クッペも超おいしそう。 バジルチーズってそれだけでピザみたい! 食べたいな~。 応援で~す (2010.07.03 15:19:52)
二日熟成だなんてすごいわ~!!!
フレッシュバジルのクッペ、もう見ただけでヨダレ出そう! 写真見ながらワイン飲めそうな感じっす。 オレンジ酵母さんもちょーシュワシュワっすね。いいなぁ~ そろそろ私も新しい酵母作ってみよーかな。 応援です!!! (2010.07.03 16:54:44)
パンヲタはバゲ生地の表面の布取りの跡をみのがさなかったもんね~!!
そこがすご~く素敵だし♪ クープいい感じじゃないですか~!! あ~焼きたくなるよ。。。今バゲは食べたくないんだけど 焼きたくはあるんだよね。 来週だな。。。 応援!! (2010.07.03 17:23:15)
(=・ェ・=)ノ~☆コンバンニャ♪
48時間!! まさに超熟だね(≧▽≦) めっちゃいい感じに焼けてるみたいだね♪ もっちりしっとりのバゲいいなぁ♪ いつもありがとにゃん(=^▽^=)ノ☆ (2010.07.03 18:52:13)
こんばんわ~((ヾ(´▽`)ノ))
フレッシュバジルとチーズのクッペ おいしそすぎるぅ~( ̄¬ ̄*)ジュルリ 溢れでたチーズがたまらないねぇ(≧▽≦) 今すぐに食べた~い! いつも本当に感謝☆(人∀`*)☆感謝ですぅ♪ 心をこめて(=゚-゚)ゞニャッ☆ 素敵な1日になりますように★。・゚☆゚・。★ (2010.07.04 00:25:07)
■ Rieさんへ ■
>48時間熟成、めちゃ美味しそう >柑橘酵母で夏バケ、爽やかだなー >今朝パンを焼きましたが生地がダレました・・・ ----- いつもコメントありがとう!! 夏になると柑橘系が恋しくなります^^ 酵母液はまさに炭酸ジュースです~ 飲んでも美味しい♪ 今の季節ほんっとに生地がダレますね。。。 今日みたいな雨の日は特にヒドイわ ワタシも今日の生地はダレた^^;; 来週楽しみにしてまーーーーす☆ (2010.07.04 02:58:12) |