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2010.07.03
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カテゴリ:オレンジ酵母

 超熟豆乳バゲ<オレンジ酵母>

めっちゃ超熟成低温発酵のバゲットを焼く。

一番元気な柑橘系酵母で

 

しめて。。冷蔵庫放置48時間!!

熟成という名の放置をしてしまいました^^;

粉量に対して20%弱の元種なので

かなりゆっくり発酵な上 低温ときた

丸っと2日経っても過発酵じゃなくいい感じ~

 

クラスト

クラストの粉っぷりが好きな感じ

布取りした時のパンマットのまんまが残ってる

このマダラ加減がいいのよ

↑ マニアックっす(笑)

 

豆乳仕込みは クラムがほんのり甘みがあって

時間が経っても パサつかないし

ガーリックトーストとかの焼きモノにしても

かなりシットリした食感になるの

だからお店のパンにはもってこいなのよ~

 

ま、クープの割れ加減はイマイチ好きなタイプではないけど。。

それなりに焼けてよかったよ

焼き上がりもソレとなく 柑橘系を思わす香り~♪

 

コチラは分割生地で

フレッシュバジルとチーズのクッペ

coupe

写真の文字はCoupeが正しい

すんません~ 誤字です。。。

 

フレッシュバジルの方が やっぱり香りがよろしいなぁ

 

ちなにに使用したオレンジ酵母さん

オレンジ→グレフル

オレンジ→グレフル

柑橘系ということで mix酵母となりました

夏らしく 柑橘酵母で活躍していただきます♪

 

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Last updated  2010.07.03 04:26:49
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Re:超熟豆乳バゲ<オレンジ酵母>(07/03)   Rie さん
48時間熟成、めちゃ美味しそう
柑橘酵母で夏バケ、爽やかだなー
今朝パンを焼きましたが生地がダレました・・・ (2010.07.03 11:10:39)

Re:超熟豆乳バゲ<オレンジ酵母>(07/03)   ぐーちゃん3965 さん
うわあ~、おいしそうだ~。
うふふっマニアックな視点もわかりますよ~(笑)
あの粉があると無いとでは違いますよね。

クッペも超おいしそう。
バジルチーズってそれだけでピザみたい!
食べたいな~。

応援で~す (2010.07.03 15:19:52)

Re:超熟豆乳バゲ<オレンジ酵母>(07/03)   ましごん さん
二日熟成だなんてすごいわ~!!! 
フレッシュバジルのクッペ、もう見ただけでヨダレ出そう!
写真見ながらワイン飲めそうな感じっす。
オレンジ酵母さんもちょーシュワシュワっすね。いいなぁ~

そろそろ私も新しい酵母作ってみよーかな。

応援です!!! (2010.07.03 16:54:44)

Re:超熟豆乳バゲ<オレンジ酵母>(07/03)   mamin* さん
パンヲタはバゲ生地の表面の布取りの跡をみのがさなかったもんね~!!

そこがすご~く素敵だし♪

クープいい感じじゃないですか~!!

あ~焼きたくなるよ。。。今バゲは食べたくないんだけど

焼きたくはあるんだよね。

来週だな。。。

応援!! (2010.07.03 17:23:15)

Re:超熟豆乳バゲ<オレンジ酵母>(07/03)   ねこLOVE3 さん
(=・ェ・=)ノ~☆コンバンニャ♪

48時間!!
まさに超熟だね(≧▽≦)
めっちゃいい感じに焼けてるみたいだね♪
もっちりしっとりのバゲいいなぁ♪

いつもありがとにゃん(=^▽^=)ノ☆
(2010.07.03 18:52:13)

Re:超熟豆乳バゲ<オレンジ酵母>(07/03)   ★にゃんらぶ★ さん
こんばんわ~((ヾ(´▽`)ノ))

フレッシュバジルとチーズのクッペ
おいしそすぎるぅ~( ̄¬ ̄*)ジュルリ
溢れでたチーズがたまらないねぇ(≧▽≦)
今すぐに食べた~い!

いつも本当に感謝☆(人∀`*)☆感謝ですぅ♪
心をこめて(=゚-゚)ゞニャッ☆
素敵な1日になりますように★。・゚☆゚・。★
(2010.07.04 00:25:07)

Re[1]:超熟豆乳バゲ<オレンジ酵母>(07/03)   りっく猫 さん
■ Rieさんへ ■

>48時間熟成、めちゃ美味しそう
>柑橘酵母で夏バケ、爽やかだなー
>今朝パンを焼きましたが生地がダレました・・・
-----
いつもコメントありがとう!!
夏になると柑橘系が恋しくなります^^
酵母液はまさに炭酸ジュースです~
飲んでも美味しい♪

今の季節ほんっとに生地がダレますね。。。
今日みたいな雨の日は特にヒドイわ
ワタシも今日の生地はダレた^^;;

来週楽しみにしてまーーーーす☆
(2010.07.04 02:58:12)


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