|
カテゴリ:いろいろ酵母
本日の焼きぱん達、いろいろ。。 酵母もいろいろ。。 今稼働中の発芽玄米・酒粕・柑橘系の3種で
めったに入れない格子柄クープ コレ、苦手なのよね 生地の締め方もあって 決まって変なとこが裂ける フィリングはゴルゴンゾーラ&クルミ
左奥のフタ付(笑) 雑穀 右2種 イチジク&クルミ
まだあるのよぉぉ いつもの バジち~
黒オリーブ入りの バジち~
こんな感じでお盆休みも一切なく(遊びに行きたいけど。。) 毎日焼き続けますぅ 基本的に食べることより 焼くことの方が好きなワタシ^^ パンを焼くことが何よりシアワセなのかも~
ブルベリ酵母元種完成!! コレ、ちょうど3回粉と酵母液を合わせて 冷蔵庫から出したところ 冷蔵庫に入れる前の印から ほぼ倍になってるーーっ 元気がよろしいな^^ 香りもいい感じ♪
☆いつも見に来てくれてありがとうございます☆ ↑ 今日も応援のひと押しをぉぉぉ ↑ <(_ _)><(_ _)><(_ _)> 感謝!!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[いろいろ酵母] カテゴリの最新記事
毎度ステキなカンパさん達(^^)v
焼きましたね~ 焼く方が好きだなんて凄いわ!!! 私は食べる方が好きーーー!!! でも失敗作ばっかり食べてるとさすがに飽きるわ(>_<) 腱鞘炎??? 私も右手痛いっすぅー! パン屋の時のを引きずってるのと、最近テニスのやり過ぎで右手はいろんな所が・・・・ いつも朝起きると手が(ぐー)のまま開かないのよぉ~ それでも頑張るで~ 私は今日から実家よん♪ お盆も頑張ってね(^o^)丿 応援!!! (2010.08.13 08:50:23)
焼いてますね~。
お盆もお店はOPENなんですね。 私はパパの実家の関東へ帰省してました。 東京で志賀さんのパンを買って ここ数日、毎日SSのパンを食べる日々。 ウシシ~♪ 格子模様難しいよね。 私もうまくいかないけど、時々やります~。 格子がいびつでも オタ以外は、あまり気にしないけどね(笑) ↓りっくさんのWいちぢくのパンも食べたい!!! おうえんっ★ (2010.08.13 12:59:36)
格子はヨレそうで難しそうだわ~。
十字でも中心が定まらないのに(笑) 元種完成で何を焼かれますか~? やっぱり最初はカンパーニュ?(^^♪ りっくさんは元種も冷蔵庫発酵ですか? 私はクーラーバッグで25・26℃くらいになるようにしてるんですけど、 冷蔵庫ってもっと冷たいですよね? 何度くらいで発酵させてますか~? お盆もお仕事なんですね。 わたしも頑張ります(*^_^*) ポチっと☆ (2010.08.13 14:45:06)
こんばんは!少しご無沙汰でした。どんどん素敵な美味しそうなパンたちが増えていますね。たっぷり楽しませていただきました。クープもいろいろで興味深いです。
そうそうブルーベリー酵母私も作りました!飲みに走っていますが(笑)。 ☆ (2010.08.13 19:07:52)
(=・ェ・=)ノ~☆コンバンニャ♪
格子のクープおもしろいね~(≧▽≦) お盆もお仕事なんだぁ☆ 大変だねぇ(;´▽`lllA`` がんばって~♪ いつもありがとにゃん(=^▽^=)ノ☆ (2010.08.13 20:55:59)
籐(?)のカゴにてんこ盛りのカンパ達。
かっこいいですぅ~。 バジち~。たべたーい。 せっかく、庭のバジルで山ほどのペースト作ったのに、 冷凍庫に寝たまま。 でもな~カンパは酒粕さんで焼きたいから、 もうちょっと涼しくなるまで待機かな?? 最近、自家製酵母とうまく付き合えていない。。。 みなさんの酵母、元気がよくて悲しくなっちゃいます。。。 応援☆ (2010.08.13 23:50:31)
こんばんにゃ~ん( =⌒∇)ノ
格子柄クープ、オシャレだねぇ☆ パンを焼くことが何よりシアワセなのかも~ って、りっく猫さんステキー(〃∇〃) σ(*・-・)は食べる方が好きぃ♪ いつも★.゚+.тнайк чоцデス+.゚☆ 心をこめて(=゚-゚)ゞニャッ♪ 素敵な1日になりますように★。・゚☆゚・。★ (2010.08.14 00:40:20)
ブルベリ酵母完成したんですね
いゃ~プックリ膨らんだ気泡が かわいい~ですな~。。 元気はつらつって感じですね お得意のバジち~いい具合に焼けていますね これが、美味しいんだよな 食べたいですぅぅ 格子柄クープって難しいですよね 自分も苦手です りっくさんは休まずパン焼きですか 頑張って下さいね ポチッ! (2010.08.14 00:43:01)
■ましごんさんへ■
>腱鞘炎??? >私も右手痛いっすぅー! >パン屋の時のを引きずってるのと、最近テニスのやり過ぎで右手はいろんな所が・・・・ >いつも朝起きると手が(ぐー)のまま開かないのよぉ~ >それでも頑張るで~ そうなのよぉぉぉ~~~ 今までよくパンを手捏ねでやってらっしゃる方々から腱鞘炎のつらさを耳にしておりましたが まさか自分がそうなるとは。。。 でも、ましごんさんほど酷くないかもです!! 日常生活ではちょっと変な角度でモノを持つと痛い程度で やっぱり生地を捏ねる時が一番痛いですね^^;; ましごんさん、テニス頑張ってるから手は痛くなるんですよね。。 テニスはやったことないのでわかんないけど テニス肘とかあるし、関節炎が多いんですよね ましごんさんも気をつけて~ >私は今日から実家よん♪ >お盆も頑張ってね(^o^)丿 >応援!!! お盆はやっぱりヒマですぅぅ みんな帰省してるから街に出ないのかしらん~ 日曜は休みなのであと一日☆頑張ります!! いつもアリガトウ~~ (2010.08.14 02:16:37)
■PINKさんへ■
>焼いてますね~。 >お盆もお店はOPENなんですね。 そぉなのぉぉ 普段どおりの日曜休みです^^ さすがお盆は会社が休みだからヒマだわ~~~ >私はパパの実家の関東へ帰省してました。 >東京で志賀さんのパンを買って >ここ数日、毎日SSのパンを食べる日々。 >ウシシ~♪ いいないいな~ SSのパン!! まだ一度も口にしてないの。。。 ちょうど先週、東京の友人が1週間うちに泊まったんだけど その子の家がSSから歩いていける距離だった。。 世田谷だよね!?? 今度はたんまり買ってきてもらうぞーーーっ^^ >おうえんっ★ いつもアリガトウ★ (2010.08.14 02:21:30)
■ぐーちゃんさんへ■
>りっくさんは元種も冷蔵庫発酵ですか? >私はクーラーバッグで25・26℃くらいになるようにしてるんですけど、 >冷蔵庫ってもっと冷たいですよね? >何度くらいで発酵させてますか~? いつもコメントありがとぉぉぉ~~ 元種はいつも粉と酵母液を合わせてからは室温発酵です。 倍になったのを見届けて空気を抜いてから冷蔵庫へ1日。 写真のブルベリ酵母さんの元種は3回合わせて空気を抜いて印の位置にしてから冷蔵庫へ1日寝かせたものよ~ 合わせて倍になるまでは思いっきり室温発酵です^^ >お盆もお仕事なんですね。 >わたしも頑張ります(*^_^*) >ポチっと☆ お盆休みはお店もヒマですわ~ いつもアリガトウね~ (2010.08.14 02:29:44)
■にいこぱんさんへ■
>こんばんは!少しご無沙汰でした。どんどん素敵な美味しそうなパンたちが増えていますね。たっぷり楽しませていただきました。クープもいろいろで興味深いです。 >そうそうブルーベリー酵母私も作りました!飲みに走っていますが(笑)。 >☆ こんばんは~~ にいこぱんさんもブルベリ酵母起こされましたか♪ なかなかいい香りで発酵力もいい感じです★ 今日あたり生地を仕込もうかと思っております!! なんだか表情がいろいろ見られてクープで遊ぶのもいいですよね~ 生地の締め方との関係もあるからなかなか思うようにはいきませんけど。。^^;; いつも応援★ありがとうございます~ (2010.08.14 02:37:25)
■ねこLOVE3さんへ■
>格子のクープおもしろいね~(≧▽≦) >お盆もお仕事なんだぁ☆ >大変だねぇ(;´▽`lllA`` >がんばって~♪ 格子柄って結構簡単そうに見えて難しいんです。。。 ワタシはニガテであんまり入れないんですけどね^^ いろいろ日々練習あるのみです!! お盆もお店は営業なんだけど やっぱり会社が全部休みだからヒマヒマよぉぉ 困ったもんだ^^;; いつもアリガトウ★ (2010.08.14 02:39:56)
■さといもさんへ■
>せっかく、庭のバジルで山ほどのペースト作ったのに、 >冷凍庫に寝たまま。 >でもな~カンパは酒粕さんで焼きたいから、 >もうちょっと涼しくなるまで待機かな?? ふふふっ 確かにバジルペーストに酒粕酵母さん 最高の組み合わせですもんね~~ 冷凍してあるんならいつでも使えますね!! 自家製バジルペーストに酒粕酵母でカンパ☆ もうちょっと涼しくなったら見られるのね^^ 酒粕酵母さん。。。 ただでさえベタつくからこの季節はえらいこっちゃ~ ワタシも苦戦しながら成形しとります!! >応援☆ いつもありがとうね~~♪ (2010.08.14 02:44:36)
■★にゃんらぶ★さんへ■
>格子柄クープ、オシャレだねぇ☆ >パンを焼くことが何よりシアワセなのかも~ >って、りっく猫さんステキー(〃∇〃) >σ(*・-・)は食べる方が好きぃ♪ フツーは食べるほうが好きだよね。。^^;; こんだけパンを焼いておきながら ワタシはごはん党だったりします(笑) 焼いてもちょこっと味見する程度で満足なのぉぉ とにかく焼きたい衝動と食べてもらいたいキモチでいっぱいなのです!! いつもありがとう~~ (2010.08.14 02:47:49)
■ル・ビジュさんへ■
>ブルベリ酵母完成したんですね >いゃ~プックリ膨らんだ気泡が >かわいい~ですな~。。 >元気はつらつって感じですね ふふ(笑) ほんとこの気泡みて可愛いとおもっちゃいますよね~ ワタシも眺めてみたりビンを嗅いでみたり^^ >格子柄クープって難しいですよね >自分も苦手です >りっくさんは休まずパン焼きですか >頑張って下さいね ですよねーーー!! ワタシも格子柄ってほんっとニガテ。。 うまくクープを入れるのさえ困難だし クープが開かない率が高い^^;; >ポチッ! いつもアリガトウですぅ (2010.08.14 02:50:47) |