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2010.08.19
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カテゴリ:ブルーベリー酵母

抹茶のライ麦ぱん<ブルべり酵母>

久々の登場

抹茶のライ麦ぱんをブルーベリー酵母で焼く。

 

もぉ ワタシ中では抹茶=黒豆甘納豆なの

んでもってクルミの香ばしさをプラス

 

今回は抹茶パウダーを3%に

以前欲張って濃い目の抹茶風味にしようと5%入れたら

見事に苦味が出たのでね^^;

 

抹茶色?

こっちだとクラムが抹茶色してるのわかるかな?

 

くるみ&黒豆入り

丸成形もね

うぅぅぅ。。断面が気になるところですが

こちらも納品ぱんの為断面はナシ

 

ふふふ。。。

でもね、今日発送分のパンで ブログのお友達のところへ嫁入りだから

きっとブログで断面は見られるはずっ

またご紹介しますね^^

 

****

 

たまにはいつもやってる酵母のお世話の様子を

毎日焼き続ける為には欠かせない作業

元種は一度完成してからは 使う度に継ぎます

酵母液もなくなりかけたところでリフレッシュ

 

只今の酵母ラインナップは

左から酒粕・ブルーベリー・発芽玄米の3種

元種のお世話

酒粕は今ちょうど合わせたばかりで印のところ

ブルベリ&発芽玄米はもう倍近くまで膨らんでるので

この後、空気を抜いてあげて冷蔵庫へ

 

酵母液のお世話

そして酵母液

ブルベリと酒粕酵母をリフレッシュです

ブルベリはそろそろ新たな素材を足します

何にしよっか考え中~

酒粕は1年以上継ぎ足してるので瓶がすごいことに。。

瓶が発酵してます(笑)

 

今日も見に来ていただいて感謝です

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Last updated  2010.08.19 03:47:06
コメント(11) | コメントを書く


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Re:抹茶のライ麦ぱん<ブルベリ酵母>(08/19)   Rie さん
抹茶は味もいいし、色もきれいだし大好き^^
でも数パーセントの違いで苦味がでますよね~
もうじき、芋栗かぼちゃの季節♪
コストコで大量のくるみ購入したし
秋パンを考えるのが楽しみ (2010.08.19 08:08:18)

Re:抹茶のライ麦ぱん<ブルベリ酵母>(08/19)   ましごん さん
抹茶色キレイにでてますよー(^。^) 甘系おいしそ~♪

元種状態、すっごい参考になりますぅ。。。
私のと似てる!!!  って事は元種まではあってるもんね♪
キレイなカンパ目指してコツコツ頑張りますわよぉ~!(^^)!

今日もおうえんっ!!! (2010.08.19 08:56:50)

Re:抹茶のライ麦ぱん<ブルベリ酵母>(08/19)   しの さん
抹茶&甘納豆 最強ですよね。といいつつ秋になったら
ホワイトチョコとあわせて一度作ってみようと思ってます。
いつも釘付けです。
(2010.08.19 09:44:48)

Re:抹茶のライ麦ぱん<ブルベリ酵母>(08/19)   baby_yuuka さん
抹茶色いい感じですね~♪ うんうん。抹茶=黒豆甘納豆ってわかる気がするー。
断面、気になりますねっ お嫁入り先での公開楽しみにしてよーっと。

酵母ちゃん、いいですねー。
私、酵母ちゃんの瓶眺めるの好きー(←変な奴?(^^;)
酒粕酵母ちゃん、たしかに年季感じますねぇ。
私も昨日ブルベリちゃんをリフレッシュしたところです(^^)v

おうえーん★
(2010.08.19 13:05:17)

Re:抹茶のライ麦ぱん<ブルベリ酵母>(08/19)   ぐーちゃん3965 さん
今日は抹茶だ~。
抹茶ってそのまま飲んだことはほとんどないけど、
パンやお菓子には活躍してます。

この2%が味の違いなんですね。
私も元種は継ぎ足し継ぎ足しで使っています。
でも時々サボっちゃうと、後であわてるんです(^^;

りっくさんのは酵母も元種も元気だからお手本にしてます(^^♪
応援☆ (2010.08.19 14:34:42)

Re:抹茶のライ麦ぱん<ブルベリ酵母>(08/19)   mamin* さん
私ブルべり酵母失敗しました。
というか。。。軽く振って蓋開けたら噴火のように出てきて
あわてて中身をブチまいてしまいました。
え~ん!!
この画像で我慢します。
ブルーベリーはまだ残ってるけど酵母起こせるかな。。。
応援!! (2010.08.19 19:58:13)

Re:抹茶のライ麦ぱん<ブルベリ酵母>(08/19)   ねこLOVE3 さん
(=・ェ・=)ノ~☆コンバンニャ♪

抹茶のおいしそ~(≧▽≦)
数パーセントの違いで苦味が出ちゃうんだね。

いつもありがとにゃん(=^▽^=)ノ☆
(2010.08.19 20:53:25)

Re:抹茶のライ麦ぱん<ブルベリ酵母>(08/19)   ととろっち7 さん
ほんのり抹茶のカンパ、美しいですね~!

あ、質問!
バジちーカンパ、クープ入れた所にバジルソースのっけて、
その上にとろけるチーズのっけて焼いたら・・・
りっくさんみたいにきれいに緑出ないんですよー。
りっくさんはどーーしてるのかしら~?
あ・・・お答えは今日じゃなくて、余裕がある時でいいんでーーよろしくお願いします<(_ _)>
応援~♪ (2010.08.19 22:40:13)

抹茶だぁ~   しぃちゃん さん
こんばんは~
やっぱり抹茶には和の組み合わせだよね~
って私も思う!この組み合わせ間違いないですよね~

抹茶って少しの%の違いで苦みが出るんですね…メモメモ
抹茶って高いから中々買えない(涙)
今度は奮発して買っちゃおうかな~
(2010.08.19 23:24:33)

Re:抹茶のライ麦ぱん<ブルベリ酵母>(08/19)   ル・ビジュ さん
抹茶生地の断面も凄く綺麗だよね
味、香り共に和って感じで美味しいですわ

秋には色んな素材が出てくるから
抹茶とのコラボパンもいいかもね

ところで、りっくさんのお部屋には
酵母が住んでいそうだな~って
急に思ったんだけどね

元種の画像を見てそう思いました

応援! (2010.08.20 00:13:55)

Re:抹茶のライ麦ぱん<ブルベリ酵母>(08/19)   ★にゃんらぶ★ さん
こんばんは~(=゚-゚)ノ

抹茶のライ麦ぱん、おかぁたんの
もろタイプだよぉ(≧▽≦)
σ(*・-・)は抹茶のパンはまだ
食べたことがないにゃ~;
あっ、メッセしたからみてね♪

いつも本当に。゚+.Thanksデス―ヾ(*´∀`*)ノ―!!!!.+゚。
心をこめて(=゚-゚)ゞニャッ☆
素敵な1日になりますように★。・゚☆゚・。★
(2010.08.20 00:54:48)


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