levain-mugi

2011/03/02(水)02:10

黒糖くるみカンパ<メロン酵母>

メロン酵母(40)

納品ぱんの黒糖くるみカンパーニュ。メロン酵母 お客様からのリクエストでメニューに加わった黒糖くるみカンパ今じゃ人気のカンパーニュです♪一度に10個くらい注文頂くことも^^ パンの仕事をしているとお客様からのお声が何よりのアドバイスそして励みになりますネット販売だからこそお言葉がチカラになります 是非ともご注文の際には備考欄に何でもメッセージ入れてくださいね~ご要望やお好みなどなどできる限り取り入れてまいります!! 生地はいつもの北海道産ライ麦&全粒粉を10%粉はエペ&タイプER酵母元種は20%粉の組み合わせは変われど相変わらずの配合と仕込みの日の気温に合わせて加水を調整よく加水率は?ってご質問いただくのですがワタクシすべて目分量でございます。。。手捏ねの感覚のみで計量してないんですぅ 昨日のでろでろ生地のバゲットでもご質問いただきましたねコメントありがとうございます!!2次発酵や成形、焼成のコツ。。。うぅぅ~んなんだろ(笑)とにかく生地は寝かせますね発酵機とか使わず冬場でも冷蔵庫で発酵させるくらい丸2~3日(1次発酵)生地の様子をみてベンチと2次発酵は調整します元種も粉量に対して20%前後元気のいい酵母はもっと少なくゆっくり発酵させますなにより生地の見た目と香り、鼻が頼り 1次発酵さえ上手くいけばベンチ→ホイロはスムーズいつも短めにきりあげますこの時期で45分前後です あんまり参考ならないかもしれないけどあくまで自己流ですのでご了承をぉぉ なかなか仕事が忙しくってコメントのお返事ができませんのでブログのメッセージ欄からご質問頂ければ個別にできる限りご返答させていただきますっ<(_ _)> **** 金柑酵母2011丸っと2日ほどでシュワっと フタを開けると勢いよくシュワるはい。完成ですね金柑酵母さん!!お助け酵母はオーガニックレモン酵母エキスエサとなる糖分はアカシヤの蜂蜜蜂蜜金柑レモンっ♪ 同じく柑橘酵母のレモン酵母元種も完成致しましたこれからの季節はやっぱり柑橘系酵母は欠かせませんよねっ!! いつもご覧いただきありがとうございます▼今日も1クリックをぉぉ (o_ _)o▼ levain-mugi

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