***(T_T)階段から落ち動くのもままなりません★裏庭作り進まず
閲覧総数 10543
2021.04.20
|
全13件 (13件中 1-10件目) カテゴリ未分類
カテゴリ:カテゴリ未分類
甘系ソフトぱん チョコヴィエノワーズ <オーガニックレーズン酵母>
チョコチップぎっしり タマゴと発酵バター配合でリッチな生地よ 塗り玉&焼き上がりに溶かしバターをぬりぬりして風味アップ
![]() 甘系ハードぱん カフェオレカンパーニュ 黒糖くるみとチョコの2種 <洋梨酵母> 何度焼いてもこのカフェオレ生地は香りがいいの 牛乳仕込みだから 時間が経っても超しっとりしてるし 甘いフィリングとの相性はバツグンよ ![]() 柿酵母 完成!! なんだか寒いのにあっという間に完成 柿の甘い香りと風味がいい感じ~ 早速元種作り開始です♪ **** ![]() 久々の登場 ミナミくるり ちょうどワタシが今日出勤する前の様子をパシャリ 寄り添って仲良し~ 今日も遊びに来てくれてありがとう。 ![]()
2011.11.05
カテゴリ:カテゴリ未分類
お久しぶりです 楽天ブログ再開致します。
今後ともよろしくお願い致します <(_ _)> ![]() 黒蜜くるみのカンパーニュ <洋梨酵母> ![]() ほろ甘い黒蜜がくるみから溶け出して 美味しい!! これからもぼちぼち更新していきますので よろしくお願い致します☆ ![]()
2011.08.14
2010.12.08
テーマ:今日の出来事(243289)
カテゴリ:カテゴリ未分類
またしてもサプライズ便。 by techi-mamaさん
去年に続いて今年も。。。 ほんとにアリガトウ!! クリスマス&バースディプレゼント ほんとにビックリしたよぉぉ~♪
じっくりご紹介します^^
可愛い~ キャンドルホルダー もう2にゃんずに目をつけられております(笑)
そしてパンを入れておくのにピッタリなカゴを2種
メッセージカードと にゃんずのお友達♪
お手製の焼き菓子達!! 勤務先に届いてから帰宅するまで 我慢したのよぉぉ 食べたいのをこらえつつ(笑) 写真におさめて即効完食~ いろんな種類のクッキーがあって 食感も違うのぉぉ めっちゃ美味しかったよ!! さすが、てちママさんっ
今までブログを通じてたくさんの方々から サプライズ便をいただいているワタクシ。。。 なんてシアワセモノなんだろう 年内には皆様にお返しをしなくては~~ って、考えております!!
うちのミナミもからもお礼です^^ てちママさんっ ほんとにありがとうなのぉ m(_ _)m
ランキングに参加しております ▼最後に応援をぉ~▼ いつも感謝です☆
2010.11.13
カテゴリ:カテゴリ未分類
シンプルなカンパーニュ 酒粕酵母
そろそろ酒粕の時期ですねぇ なんて言いながらワタクシは万年酒粕酵母は常備してます^^ やっぱり酒粕酵母の香りと味わいが一番スキっ 美容と健康にいいからね~
今日も納品パンです まだまだ焼成続行中ですが とりあえず焼きあがった2種を
こっちは黒オリーブとチーズ▼ 個人的にオリーブは大好き そのままパクパク食べちゃいますけど オリーブオイルとアンチョビで炒めるとめっちゃ美味しい♪
うまほっ。
只今、洋梨酵母さんで初焼きしております!! 時間がないので また後ほど~~
今日も見に来ていただき感謝です☆ いつもアリガトウ
mugi <お店HP> ↑ 自家製天然酵母パンのお店levain-mugiのリンクあります ↑
2009.12.23
テーマ:今日の出来事(243289)
カテゴリ:カテゴリ未分類
キレイでしょっ ちょうど1年前、ブログ始めてからのお付き合いの 大好きなtechi-mamaさんからの誕生日のプレゼントなの 今日(もう昨日だけど^^;)は、なんだかんだ忙しく誕生日どころじゃなかった。。。 そんなところにお店にお届けモノ!? んっ? 何か楽天で買ったか? それとも仕入れ業者??
きゃぁ~ てっちぃサン♪ 覚えていてくれていたなんて!! 嬉しいーーっ!! とってもキレイなプリザーブドフラワーのアレンジメント 家に持って帰っても あんまり見ることができないから 思いっきりお店に飾らせていただきます^^* 店にいる時間の方が長いんでね~
そして 陶器製のコースター 可愛いでしょっ あまりに可愛いくって使えないくらい(笑) ほんと大切にさせていただきます!! ありがとう
で、 今日のパン☆ どんなに帰りが仕事で遅くなり 午前様になろうとも 1日前に必ず仕込んでから就寝するので 生地は待っております(笑)
毎日のサイクルなんで 止められませんね~ 酵母のお世話も楽しいんです
さてと 今日も生地を仕込んで明日に備えるとしますかね~
いつも見に来てくれてアリガトウ そして 昨日は沢山の方々から ワタクシ事ながら誕生日のお祝い&ブログ開設1周年 にメッセージをいただき嬉しいです!
これからも楽しくパン焼き道&酵母ヲタクまっしぐらです^^ いつも応援の一押し☆ありがとうございます!!
**mugi**
2009.09.11
カテゴリ:カテゴリ未分類
焼きたてをバッサリ、断面きたないです。 酒粕酵母でホワホワなミニ食ぱん まだまだストックしてある実家のかぼちゃで餡をつくり 巻き込みました
かぼちゃは美味いね~ この倍以上の餡を作ったのに 残りはそのまま食べちゃいました^^
焼き上がり~~ 微妙な釜伸び? いつも片側だけ、こうなるのよ コレましな方ね、たまにズラが取れたようにガバーっとなる ボロオーブンのクセなのかしらん?
粉の配合は、キングと石臼挽春よ恋のブレンド 酒粕酵母40パ
まだかぼちゃあるんだよね~ 是非ともニガテ分野のお菓子を焼きたいんですが こんな深夜にいつも、パンは焼いても お菓子は面倒なんですよね~ 日曜あたり、休みの日ならチャレンジしてみてもいいかな。。。 ↑ かなり弱気なワタシ
お店HP:mugi
いつも遊びに来ていただきありがとう!! ランキングに参加しております 今日も応援のクリック☆よろしくお願いします<(_ _)>
2009.09.04
カテゴリ:カテゴリ未分類
まずはコレ↑ 新アイテムの登場です!! これさえあれば、店から更新できるのです♪ ワイヤレスだから持ち運びも出来て便利 イエ~イ
で。 過発酵なカンパ ↓ なんと発酵カゴに入れてホイロするとき 室温で2時間も放置しちゃいました。。。 なんとか強引に焼きましたが 以外とお味の方は大丈夫でして、よかったっす~
こっちのいい具合の発酵で焼いたカンパとは えらい違いますわ~ ま、慣れるためにとりあえず更新してみた。
だって充電のコード忘れたの。。。 切れる。。。 ランキングに参加しとります。 応援☆今日もよろしくです!!
2009.03.10
テーマ:パンを焼こう!(13403)
カテゴリ:カテゴリ未分類
やっとこさ、酒粕酵母くん♪ で初焼きです! 今までは、イーストとホシノでしかパンを焼いたことがなかったので どうなることかと不安でしたが なんとかなりましたワ (〃´o`)=3 フゥ ま。もちろんクープは割れてませんけどねぇぇ。。。 酵母を起こすって、ホント時間がかかるケド 明らかにイーストパンとは違いますね~ 焼いているときの香りが、まず違いました。 いつもと違う、香ばしいチーズのような。。。 これは、酒粕酵母だからなのかなぁ? 時間がかかってるだけあって、 焼きあがった時の感動は格別ですな。 気になる、クラムは。。。 こんなカンジ。 これも、いままでとは一味違う気泡の入り方。 吸水率は、計測中にデジタルの数字が消えて パニックになった為、不明。(T□T) 元種に対して、どれくらいの粉を入れたらイイのか 途中で調べようとしたワタシがアホでした。。。 いつもの手捏ねの感覚に頼って 初めてなので超弱気で吸水低めで、 と思って加水したのに 生地はダルダル、のペッタンコ! こんなモン。焼けるんかいっっ! でも、焼けましたね。なんとか ( ̄ー+ ̄)
こちらが発酵の様子で~す。
室温で12時間程度かかりました。 肝心のバゲの味ですが、やっぱりチーズのような香りと 味がイーストに比べ濃厚?のようなカンジがします。 うちの旦那サマに焼きたてを食わせましたが、 反応はイマイチ。。 ワタシは好きなんだけどな~ この味。 ま、菓子パン大好きなヤツにコノ味は、わかるまい。。。 また、次も酒粕酵母で 頑張ります!! p|  ̄∀ ̄ |q ファイトッ!!
いつも、ご訪問下さいまして ありがとうございます。 ランキング参加中! よろしくデス。 m( __ __ )m
2009.03.09
テーマ:パンを焼こう!(13403)
カテゴリ:カテゴリ未分類
![]() 皆さん、ど~もRICKです (=´ー`)ノ 今度は、またまた登場 お届けモノのベーグルでございます! 知り合いのCAFEにお嫁入り致します。 手捏ねで作るベーグル20個は、 やっぱ、えらいっすわ~ 粉の量は1キロでっせ~ 思わず、こんなコトして遊んでしまいます。。。 ( v ̄▽ ̄) イエーイ♪ ベーグル★タワー と、ちっと積み上げたくなりました。。。 このベーグルはハンバーガー用に柔らかめに作ってます。 仕込み水は豆乳を使い、吸水も高め。 スーパーキングと薄力粉、全粒粉の配合です。 そして、残った生地で お楽しみ♪ 菓子パンなり~ ↓ ↓ ミルクチョコ&カシューナッツ&アーモンドを包んで焼きました。 ベーグルは手をつけることができないので こちらで生地の味見を。。。 と、速攻で消費されやした。 たまには菓子パンもイイですな、甘くて美味い!
酒粕酵母が完成したのをイイことに ワタクシ、今度はコレ↓ です。 自家製酵母挑戦、第2弾なり。 ヨーグルト酵母くんの初日です! なんだか、酵母マニアになっちゃいそうワタシ。。。 最初は、面倒くさそうだな~ と、思ってましたが ところがどっこい、かなり楽しいですワ。 ***ヾ(≧∇≦)ノ"*** ではでは、本日も有難い応援お待ちいたしておりマス。 ぺこ <(_ _)> にほんブログ村 全13件 (13件中 1-10件目) 総合記事ランキング
|