000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

levain-mugi

PR

X

全17件 (17件中 1-10件目)

1 2 >

ブルーベリー酵母

2010.09.28
XML
カテゴリ:ブルーベリー酵母

豆乳クッペ

豆乳シリーズ クッペ編

ブルーベリー酵母

 

またしても豆乳消費&ブルベリ酵母消費です

今度はクッペ成形にて何個か焼きました~

最近はお店のお客様で

バジルのパンある?

なんて嬉しいお言葉を頂くこともあるので

常備しておかないとね

いつものバジち~^^

 

今度は豆乳仕込みなんだけど

この違いわかるかなぁ~(σ´з`)σ♪

 

▼クッペはもちろん1本クープで 

クープのコツ

くるくると巻き成形で

とじ目をしっかりと 生地を張らせて

カミソリは結構寝かせて

(ほぼ水平に近い意識で)

クープを入れるとクッペはキレイに開きます

 

****

 

ミナミクルリ

悪い顔

悪い顔のクルリ君

お腹丸出しでパソコン関係のコードを。。。

お願いだから噛まないでね、危ないよ

ちなみに仕事へ行く前には

部屋のコンセントを抜きます(笑)

 

今日も見に来ていただきありがとうございます!!

ブログランキング参加中~

最後に応援のひと押しをぉぉm(_ _)m

↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ 

いつもクリック☆アリガトウ~

 

mugi

shop.levain-mugi

@amazon












Last updated  2010.09.28 03:18:34
コメント(21) | コメントを書く


2010.09.27
カテゴリ:ブルーベリー酵母

豆乳カンパ<ブルベリ酵母>

豆乳仕込みのカンパーニュ

ブルーベリー酵母

 

豆乳を使いきりたい思いでカンパーニュを焼く

ブルベリ酵母さんも残りわずか

早くメロン酵母さんで焼きたいばっかになっております^^

 

シンプルに豆乳オンリ~の甘さで

しっとり焼きあがったはずっ >まだ味見してないのぉ

 

十字クープ

十字クープ

クープの中のワサワサした生地感が好き

 

****

 

ミナミクルリ

見つめる。。

最近食卓の上で

ワタシ達の食事を見つめる。。。

非常に食べづらいんですけどぉぉ

クンクンしといて手だけ突っ込む時もある

やめていただきたいっ!!

 

今日も見に来て頂き感謝です

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

いつも応援アリガトウ~

 

mugi







Last updated  2010.09.27 03:20:35
コメント(21) | コメントを書く
2010.09.21
カテゴリ:ブルーベリー酵母

いちじく胡桃<ブルベリ酵母>

白黒Wイチジクとクルミのカンパーニュ。

ブルーベリー酵母

 

白黒ダブルイチジク

納品ぱんにつき断面はナシ

 

ガーリッククッペも焼いたんだけど

写真撮る前にオツマミ化する

ガーリックトースト

ライ麦の入らないシンプルな生地を

酒粕酵母の前日の発酵種を中種として

これがめっちゃ軽く焼けて

トーストするとクラストはサクサク~

ちょっと具が見当たらなくってオリーブと乾燥バジルだけ

やっぱりガーリックトーストは美味いっ!!

 

****

 

ミナミクルリ

にゃ~ん

最近カメラを向けるとカメラ目線をくれるミナミさん

甘え声で

 

ミナミの肉球

やっぱりすぐに眠る

(肉球アップ♪)

 

今日もご覧頂き感謝です

▼最後に応援のひと押しをぉぉ▼

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

いつもアリガトウございます!!

 

mugi

shop.levain-mugi

@amazon


 







Last updated  2010.09.21 13:04:36
コメント(11) | コメントを書く
2010.09.13
カテゴリ:ブルーベリー酵母

ブルベリ

ブルベリぱん。

ブルーベリー酵母

 

やっぱりオーブン駄目みたい。。。

この3つ焼くのにもかなり時間かかりました

予熱完了してスタートして

ほんの5分足らずで急激に温度が低下する

ぬ、ぬるい^^;

かなり致命的

何度も庫内の温度を手をかざしながらチェックして

予熱スタートを繰り返すくらいしか

できない。。。

 

とりあえずオーブンがなんとかなるまでの間は

ネットショップの方を一時休止致します

あと

只今納品待ちのお客様には大変ご迷惑をおかけ致しますが

もうしばらくお待ちいただくよう

よろしくお願い致します

本日中に個々のお客様にご連絡させていただきますね

 

****

 

今日から我が家に新入りです

ミナミ

ミナミ♀

<MIX・三毛、超おてんば>

 

くるり

くるり♂

<MIX・茶トラ、ビビりで手がデカイ>

 

たびたび登場すると思います♪

よろしく^^

 

今日も見に来てくれてありがとう

▼最後にひと押しっ▼

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

いつも応援感謝しとります☆

 

WEBショップお店


 







Last updated  2010.09.13 04:39:22
コメント(16) | コメントを書く
2010.09.08
カテゴリ:ブルーベリー酵母

ショコラフィグ<ブルベリ酵母>

ショコラシリーズ

ブルーベリー酵母

 

ショコラシートに続き

ちょいとショコラっております

 

まずはやっぱりフィグ&クルミ

ショコラフィグ<ブルベリ酵母>

いちじくは白と黒を成形時に巻き巻き

 

同じ分割生地にはオレンジピールを

オレピー&チョコ入り

左:オレピー・チョコ・クルミ

右:オレピー・クルミ

 

****

 

またもやメインのPC調子悪く

只今の更新も何だか画面がやたらデカイ。。。

非常に使いずらいっ

ハードのお掃除をしようと

使用していないプログラムを削除していたら

変になっちまった

なので簡単更新で失礼致しますm(_ _)m

 

今日も遊びにいただき感謝です

▼ 最後にひと押し☆お願い致します ▼

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

いつもありがとう~


 







Last updated  2010.09.08 05:20:04
コメント(14) | コメントを書く
2010.09.05
カテゴリ:ブルーベリー酵母

ブルーベリー

ドライブルーベリー・クルミ・クリームチーズのぱん。

ブルーベリー酵母

 

まだまだ元気なブルベリ酵母さんで

やっぱりブルーべりー入り~♪

 

全貌

エッジが立つとやっぱり嬉しい^^

 

クープ

いつの間にかエッジばかり撮ってる。。(笑)

エッジで蛍光灯の明かりが陰になるとこが好き ←ヲタク丸出し~

 

&店用ぱん

デカサイズも

最近はカットしやすいコノ形ばかり

たまには丸型十字クープもやってみるかぁ~

 

と、本日の焼きは丸でやっておりますぅ

 

今日もご覧頂きありがとうございます!!

▼ 最後にひと押しっ ▼

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

<(_ _)><(_ _)><(_ _)>

 

■ WEBショップ名古屋のお店 ■


 







Last updated  2010.09.05 05:48:22
コメント(15) | コメントを書く
2010.09.03
カテゴリ:ブルーベリー酵母

いちじく&クルミ<ブルベリ酵母>

白黒イチジクとクルミのハードぱん

ブルーベリー酵母

 

昨日仕込んだ2キロのうち1キロはクルミ投入生地

ブルベリ&酒粕酵母で500×500

室温発酵

まずは朝方の3時から9時くらいまで室温発酵

エアコン稼動の寝室で一緒に(笑)

 

1ボウル粉量500です

手前がブルベリ酵母、奥が酒粕酵母

同じローストクルミ入りの生地

室温で8分目ほどきたところでパンチを入れ

冷蔵庫へ~

お休みタイムは16時間ほど

 

冷蔵庫から取り出した生地

こちらは黒オリーブを投入して発酵させた酒粕酵母生地よ

冷蔵発酵完了

 ゆっくり冷蔵発酵完了です

 

1本クープ

いちじく&クルミ

1本クープ

 

ジグザグくーぷ

テキトウなクープ

 

粉量で2キロってパンの数も多いので

また残りは明日にでも。。。

 

今日も見に来ていただいて感謝です

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

↑ いつものひと押しをぉぉ<(_ _)> ↑

ありがとう

 

WEBショップお店


 







Last updated  2010.09.03 06:47:16
コメント(9) | コメントを書く
2010.09.01
カテゴリ:ブルーベリー酵母

くるみシリーズ3種<ブルベリ酵母>

本日のパンとともに

業務連絡でございます。

 

ちょうど8月で7周年を迎えましたお店、洋食厨房ムギ

9月から新体制をとらせていただきます

お店の名前は変わらず「mugi」

ちょっと横文字に表記が変わるだけでございます^^

 

営業時間が大幅に変更となります

■営業時間■

PM6:00~AM1:00(L.0) AM2:00(Close)

金曜日・土曜日は

PM6:00~AM2:00(L.O) AM3:00(Close)

定休日は変わらず日曜・祝日となります

 

営業時間の変更に伴いまして

ランチタイムを一時お休みさせていただきます

どうぞよろしくお願い致します

 

******

 

トップの画像はブルベリ酵母のクルミ投入生地で3種焼き~

ゴルゴンゾーラちーず♪

成形時にゴルゴンゾーラちーずを巻き巻きした

ゴルゴン・ノア

なんとも高貴な香り~

やっぱり青カビちーずの香りはたまりませんっ

 

残りはクルミのみ&いちじくクルミ

 

クルミの入るパンは捏ね上げ時に投入した方が

均等になるし

クラムがほんのり色づくのがポイント

黒蜜にからめたクルミの時だけは成形時に巻き巻きです

 

 

抹茶くるみホワイトチョコ

こっちは抹茶生地にクルミ

クラムに大穴があいてるのは。。。

 

巻き巻き

甘さをプラスしたかったので

ホワイトチョコのタブレット状のモノを巻き巻き

やっぱり抹茶生地は香りとほろ苦さがポイントなので

少し甘さが欲しい!!

 

ではでは9月からもお店&パン作り

頑張ってまいりますので

よろしくお願いしまーーーーーっす☆

 

今日も見に来て下さり感謝です

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

↑ ココをひと押しっ ↑

 

いつも応援にコメントありがとうございます!!

 

■ WEBショップお店 ■


 







Last updated  2010.09.01 07:07:13
コメント(10) | コメントを書く
2010.08.26
カテゴリ:ブルーベリー酵母

ミックスベリーとクリチ2

ミックスベリーと胡桃&クリームチーズのカンパーニュ。

ブルーベリー酵母

 

やっぱりフルーツのパンは

生地仕込みから投入した方がジューシーに仕上がります

具も均等だしね

発酵完了生地

1次発酵終わってベンチに移すところ

生地がすでに美味しそうだ(笑)

 

ミックスベリーは

ドライストロベリー・ブルーベリー・クランベリー

ローストした胡桃は20%と今回控えめに

成形違いで計4個、クリチ入りもね~

ミックスベリーとクリチ

焼き上がりめっちゃフルーティ~な香り!!

 

断面見たさにチョロっとカット

断面ショー1

 

クラムもしっとり

 

断面ショー2

 

たまにゴロンっとストロベリーが^^

 

ドライストロベリー

やっぱりベリー系酵母とフルーツのパンは相性いいわ~

 

ブルベリ酵母さんは残り少ないので

後継ぎにはぶどう系でいきたいと思います!!

 ↑ 色的に似てるし^^

 

今日も最後まで読んでくださってアリガトウ

いつも応援感謝しとります<(_ _)>

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

↑ おひとつクリックで応援お願いします☆ ↑

 

■ WEBショップお店 ■


 







Last updated  2010.08.26 04:02:41
コメント(10) | コメントを書く
2010.08.19
カテゴリ:ブルーベリー酵母

抹茶のライ麦ぱん<ブルべり酵母>

久々の登場

抹茶のライ麦ぱんをブルーベリー酵母で焼く。

 

もぉ ワタシ中では抹茶=黒豆甘納豆なの

んでもってクルミの香ばしさをプラス

 

今回は抹茶パウダーを3%に

以前欲張って濃い目の抹茶風味にしようと5%入れたら

見事に苦味が出たのでね^^;

 

抹茶色?

こっちだとクラムが抹茶色してるのわかるかな?

 

くるみ&黒豆入り

丸成形もね

うぅぅぅ。。断面が気になるところですが

こちらも納品ぱんの為断面はナシ

 

ふふふ。。。

でもね、今日発送分のパンで ブログのお友達のところへ嫁入りだから

きっとブログで断面は見られるはずっ

またご紹介しますね^^

 

****

 

たまにはいつもやってる酵母のお世話の様子を

毎日焼き続ける為には欠かせない作業

元種は一度完成してからは 使う度に継ぎます

酵母液もなくなりかけたところでリフレッシュ

 

只今の酵母ラインナップは

左から酒粕・ブルーベリー・発芽玄米の3種

元種のお世話

酒粕は今ちょうど合わせたばかりで印のところ

ブルベリ&発芽玄米はもう倍近くまで膨らんでるので

この後、空気を抜いてあげて冷蔵庫へ

 

酵母液のお世話

そして酵母液

ブルベリと酒粕酵母をリフレッシュです

ブルベリはそろそろ新たな素材を足します

何にしよっか考え中~

酒粕は1年以上継ぎ足してるので瓶がすごいことに。。

瓶が発酵してます(笑)

 

今日も見に来ていただいて感謝です

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

↑ クリックをぉぉぉ ↑
<(_ _)><(_ _)><(_ _)>

 

いつも応援にコメントありがとうございます!!

平日はなかなかお返事できませんが

仕事がお休みの日はお返事いたしまーーーす☆

 

WEBショップお店 ■

 







Last updated  2010.08.19 03:47:06
コメント(11) | コメントを書く

全17件 (17件中 1-10件目)

1 2 >


© Rakuten Group, Inc.