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levain-mugi

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いちご酵母

2011.04.08
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カテゴリ:いちご酵母
山食<いちご酵母>
 
山食を焼く。
 
いちご酵母
 
 
 
お友達へのプレゼント用に
 
カンパと合わせて酵母食パンの味わいもと思い焼いてみた
 
粉はエペ×はるBL
 
いちご酵母元種は30%
 
生クリーム・はちみつ・タマゴ・油脂あり
 
いちご山
 
まだ数回しか焼いてない山だけど
 
一番の伸びを記録
 
 
 
窯伸び~
 
最強力粉だったらもっと伸びるのかなぁ
 
いろんな粉で試してみたくなる
 
 
 粉量400で元種120
 
もちろん手ごねよ
 
今回はグルテン強化!! かなり捏ねてみた
 
手ごね
 
捏ね上げの図
 
 
いろいろと割合を変えてみて焼くのも楽しいね
 
山食修行もまだまだ続く。。。
 
 
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Last updated  2011.04.08 04:22:49
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2011.04.02
カテゴリ:いちご酵母
エペ山<いちご酵母>
 
エペ100%で山食を焼く。
 
いちご酵母
 
 
 
もちろんお店の生パン粉用にね
 
 
自家製酵母の食パンで生パン粉にしてから
 
ハンバーグもより美味しくなったみたいよぉ
 
うちのしまシェフもこんなパン粉は使ったことないから
 
ちょいと驚き
 
シェフにはパン粉の違いもかなり大きいらしい
 
 
もちろんお店でミキサーにかける前に
 
耳の端っこをカットして味見します
 
ほんとパン粉にするのがもったいないくらい美味っ!!
 
 
ホイロ終了時 >また朝方になっちゃったよぉ
 
ホイロ終了
 
このお姿の愛らしいこと
 
 
ちょいピキっ
 
ちょいピキ
 
エペ400 いちご酵母元種30%
 
タマゴ・油脂ありの1.5斤型
 
 
****
 
 
カフェオレ黒糖生地の残り生地で
 
さらにクリームチーズを投入して断面ショー ▼
 
断面
 
かなり偏っておりますが
 
お味は最高
 
 
さらに断面アップ ▼
 
さらにアップ
 
写真用にカットした分 ガッツリいただきました
 
めっちゃ好みのお味です
 
 
 
カフェオレ生地に黒糖くるみ&クリチ
 
フィラデルフィアのクリームチーズがいつものと変わってた
 
今後は以前の250g版は終盤になるらしい 
 
新しい200g版はマーガリンの容器みたいなのに入って
 
以前より滑らかになってパンには巻き込みやすくなったけど
 
ちょい割高になったねぇ
 
 
明日はチーズケーキを焼く予定だから
 
いつもの250g版を近所で300円台で売ってるので購入
 
時間があれば土台も焼きたいなぁ 
 
 
 
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Last updated  2011.04.02 02:18:13
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2011.03.31
カテゴリ:いちご酵母
ブルベリぱん<いちご酵母>
 
ワイルドブルーベリーとクリチ、クルミのカンパーニュ
 
いちご酵母
 
 
ドライフルーツとクルミのパンは
 
やっぱりカンパーニュ生地が美味しいわぁ
 
 
生地作りの段階でベリーとクルミは投入するので
 
生地が色づいてジューシー
 
 
成形いろいろ
 
フットボール型1本クープ
 
フットボール型で1本クープとか
 
 
 
小カンパ
 
小さ目のプチカンパとか
 
 
粉500で4分割、いちご酵母元種は20% 
 
4分割
 
納品&店ぱんにねー
 
 
いちご酵母さんはやっぱり元気がいい
 
ずいぶん種継ぎしてるけど
 
未だ衰える気配なし
 
季節限定の酵母なだけに
 
もうちょっと楽しみたいよねっ
 
 
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Last updated  2011.03.31 04:42:41
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2011.02.23
カテゴリ:いちご酵母

クルミのカンパ<いちご酵母>

クルミのカンパーニュ

いちご酵母

 

クープ

クルミだけのシンプルカンパ

 いちご酵母のほのかな甘みとクルミの香ばしさがよく合います

 

断面

なぜかクープのエッジと並行してカットしちゃった^^;

いつもより加水高めなのでみずみずしいクラム

 

****

 

クリスピーピッツァ

急に食べたくなるのがピッツァ

ちょうど冷凍庫に酵母の余り生地が何種か保存してあったので

よせ集めで(笑)

 

ソースはトマト&バジル

赤と緑

トマトソースはにんにくと鷹の爪をきかせて自分好みのお味に

 

断面1

めっちゃ生地を薄くしたので超クリスピー

 

断面2

トッピングはチーズとエリンギのみ >しかなかった(笑)

 

やっぱ美味しーーーっ!!

余った生地とかで即簡単に焼きあがるからお手軽だよね

 

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Last updated  2011.02.23 02:35:19
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2011.02.20
カテゴリ:いちご酵母

いちじくクルミ<いちご酵母>

いちじくクルミのカンパーニュ

いちご酵母

 

同じ成形で旧オーブンかぶせ焼きVSビストロ普通焼き

トップの写真はビストロ焼き

かぶせ無しでも高さが出てくれる

 

オーブン焼き比べ

手前 旧ボロオーブンにて鍋焼き

奥 ビストロにて普通焼き

オーブン焼き比べ

同じく朝陽を浴びたパン

 

ワタシ的には右のビストロ普通焼きが好み

 

旧オーブン

ま、旧オーブンで焼いた方のエッジ具合は好きなんですが

やっぱり高さが出てる方がイイのだ

 

具だくさんな白黒Wイチジク ▼

白黒ダブルいちじく

糖度と食感の違う白黒イチジクと

ローストした香ばしいクルミが

ライ麦配合のカンパにはやっぱり合う!!

 

****

 

アレンジオイル

大好きなアレンジオリーブオイルを仕込む。

 

とにかく美味しい

やっぱり定番にニンニク・鷹の爪・バジル・アンチョビ

瓶の中にお好みの具材を入れるだけだもんね~

もちろんEXバージンオリーブオイルで

 

コレいっぱい仕込んでおくと本当に便利

ワタシはほとんどパンにつける為だけど

お料理にも重宝いたします

 

このオイルで明日はおつまみラスク焼きまーす♪

 

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Last updated  2011.02.20 02:24:18
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2011.02.15
カテゴリ:いちご酵母

ショコラ・マロングラッセ<いちご酵母>

ショコラ生地にミルクチョコチップ

ビターなクーベルチュールを刻んでマロングラッセと一緒に巻き込む

 いちご酵母

 

これまたスウィートなハードぱん

この数日でチョコの香りもイヤになるのわかりますよね(笑)

 

成形

ココアパウダーを3%

甘いミルクチョコチップを混ぜ込んだ生地に

洋酒の効いたマロングラッセ

ノワールのエクストラビターを刻んで巻き込む

 

そう。。。この時季ヴァローナが売り切れでした^^;

 

ココア生地×クーベルチュール

一番クープに元気があったのは

ビストロの火力が安定している左端っこで焼いた

被せなしのヤツ

旧オーブンと同時に焼成して3個焼き

 

発酵かご

発酵かごにて かぶせ焼き

 

マロングラッセちらり

マロングラッセがあんまり顔出してない。。。

 

3種

3種成形勢揃い。

 

まだ味見していないんだけど

マロングラッセだけでも止まらない美味しさ

生地自体は甘さ控え目なので

ビターなクーベルチュールとバランスとれてると思うんだぁ

今日にでも味見してみまーす

 

明日はお菓子作りの失敗作編と

パートシュクレのレシピをアップしますねー

 

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Last updated  2011.02.15 03:10:14
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2011.02.13
カテゴリ:いちご酵母

ゴルゴン*ノア<いちご酵母>

クルミとチーズと言えば

やっぱりチーズはゴルゴンゾーラ!!

ゴルゴン*ノア 

いちご酵母

 

何度焼いてもこの香りは格別です

いつもゴルゴンのツマミ食いの誘惑を断ち切って焼成してます(笑)

 

こっちはあっさり

クルミとゴーダチーズの組み合わせ

食事パン用にとフィリングも少な目してみた

くるみちーず<いちご酵母>

あんまりフィリングが多すぎても

お料理の邪魔しちゃいますからね

コチラは店ぱん用

 

全貌はこんな ▼

クルミとチーズで2種のパン。

こんがり 香ばしくぅぅ

 

店ぱん断面 ▼

店ぱん断面。

ねっ。フィリング少な目でしょっ(´ε`;)ゝ

これくらいがお料理と一緒にいただくにはちょうどいいかも

 

****

 

ただ今、焼き菓子特訓中につき

またしてもいろいろお菓子を仕込み中

特にタルトはリベンジしましてまた焼きました

んでもって、納得いかず。。。

 

さらに反省を活かして改良したレシピでまた仕込んでみた

何回ハイカロなお菓子を味見したことか。。。 >しかも深夜(笑)

パンと違ってかなりバター配合率が高いので

ヤバいくらいワタクシ。。増量中です

 

焼き菓子特訓レポは追ってアップしますねぇ~

たまにはレシピなんかもアップできるかも!?

 

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Last updated  2011.02.13 03:27:00
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2011.02.11
カテゴリ:いちご酵母

シンプルカンパ<いちご酵母>

焦げっ焦げシンプルカンパーニュ。

いちご酵母

 

店ぱん用に焼いたシンプルカンパ

ビストロにて300度マックスで途中温度下げ忘れ~

く、黒いっ!! 焦げ焦げです。。。

 

焦げてます。。

特にフタ部分はカリっと

かなりカットに困ります。。。^^;

 

その他もろもろ▼

その他もろもろ~

右後ろのだけ妙に焼き色が薄い。。。

こっちは古いオーブンで焼いたものなの >だから白いっ

やっぱりビストロさんは高温だわ

温度下げるの忘れるとこんがり

 

古いオーブンで途中温度下げすぎちゃったみたいなカンパ▼

こっちは焼き色薄し。。

あはっ

かなり焼き色薄いクルミカンパですぅぅ

 

さてさて今日も深夜からパンに焼き菓子にと

オーブンフル回転しとります

何時までかかるか。。。

この3連休ももちろんお仕事よぉぉ

頑張りますっ!!

 

焼き上がり

お見せデキるものならアップ致しますわ~

だって今から失敗の気配がする焼き菓子でございます。。

 

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Last updated  2011.02.11 03:04:47
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2011.02.06
カテゴリ:いちご酵母

いちじくクルミ<いちご酵母>

白いちじくとローストクルミのカンパーニュ

いちご酵母

 

フルーツ系カンパと言えば

やっぱり王道の組み合わせよね

納品ぱんだからラム酒に漬けてないあっさりドライフルーツで

成形も変えて3種ほど

いちご酵母で3種焼き

奥の丸と細長いのがいちじくクルミ

手前のミイラクープはゴルゴンゾーラとクルミ

 

ほんとミイラみたい(笑)

ミイラ?

ゴルゴン様はイイ香りだわぁ

 

****

 

先日、iphone4を落としてガラスが割れて凹んでいたワタシ

さらに自転車が壊れて。。。

今日はハードコンタクトを洗面台に流すし。。。

またもや低温火傷はするし。。。 >今度は左足

最近ツイてないっ(-д-;)

 

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Last updated  2011.02.06 18:20:49
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2011.01.29
カテゴリ:いちご酵母

ベリーベリー。

ダブルベリーとクリームチーズのカンパーニュ

メロン酵母

 

ベリーはいつもの

ブルーベリーとクランベリー

クリチは蜂蜜でちょい甘仕立て

ローストクルミも投入

成型いろいろ3種

成型とクープいろいろ3個焼き

 

ベリー&クリームちーず・クルミ

ドライフルーツがフィリングのパンは

やっぱりフルーティーな酵母で^^

ベリーとくればイチゴ酵母です!!

 

お客様からいただいた大切ないちご

大活躍です

もちろん頂いたお客様に

今日召し上がっていただきましたよ♪

 

断面▼

断面1

 *

断面2

さすがいちご酵母さん

香りとベリーが相性バツグンでございます!!

 

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Last updated  2011.01.29 07:29:08
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