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杏酵母

2010.07.19
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カテゴリ:杏酵母

ツナちーず<杏酵母>

ほっほっほぉぉ

皆さんタイトル見て

さぞかしカンパだと思ったでしょっ?

 

珍しく惣菜ベーグルを焼く。(たぶん初めてよ)

 杏酵母で

 

店パン用に焼いたの

ハード系だと前日仕込みが鉄則

酵母とはいえ、ベーグルだとなんとか仕込んだ日に焼ける

1次発酵短めのムギュっとベーグル

ちょうど店パンのラインナップがフルーツ系ばかり

惣菜系がココでほしかったの

 

ちょうどツナ缶があったのでパンに初使用~

巻き巻き~

ツナの油分がなんとも巻きにくいっ(。´-д-)。。

トップのツナちーベーグルは

ねじり成形しちゃったから

案の定裂けてツナちーがとろり

 

こっちもツナちーず

こっちもツナちー

 

バジちー

こっちはバジちー

バジル色の焦げチーズが流出しておりますぅぅ

ココ食べるのがたまらないんだよね~

 

久々にベーグルを試食

やっぱり食感がイイわね

ハード系にもリッチ系にもない

なんとも言えない美味しさっ

ベーグル人気が高いのわかる気がするわ

 

また焼こっ

 

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Last updated  2010.07.19 03:21:53
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2010.07.16
カテゴリ:杏酵母

ライ麦ベーグル<杏酵母>

ライベーグルを焼く。

杏酵母

↑ satukiさぁ~ん

うちの杏はドライ杏よぉぉ

生の杏もキレイだね!!

(今更ながら遅い返事ですんません^^;)

 

ベーグルもやっぱりライ麦配合

かなりライ麦好きなワタシです

 

焼き上がり直後に

おきまりのウタタネをかまし

夜中の3時~5時爆睡をかましましたので

シワっております。。

安眠安眠。。飛び起きる。。この繰り返し(笑)

焼き色にムラあり。。

焼きムラもアリ。。

 

バーガー用バンズなので

長時間低温発酵でマルッと1日冷蔵庫放置

 

キタノカオリに10%ライ麦、全粉量500に杏酵母元種20%

ゲランド・キビ糖・なたね油・天然水

 1個100グラム成形で9個でけた

 

とりあえず積んでみる

積んでみる

↓ さらに どんっ!!

7個積み~

7個縦積み成功ψ(`∇´)ψ

カメラを持つ手が震えます(笑)

 

CAFE納品のお品で遊んでしまいました(*_ _)

この後、冷凍庫へ直行~

まだまだ追加分を焼かなきゃ。。

 

知り合いのお店で祭りで出店を出すから

カレーパンを頼むっ!!

とか、依頼あるし。。←まだOKしてない^^

ランチのお客様までパンを予約して下さるし。。←只今ベンチ中~

ネットの納品も。。←今から仕込むぞっ

肝心のお店のパンはもう無いし。。←今、焼いたぞっ

焼かなきゃいけないパンばかりで

焼きたいパンが焼けない今日この頃

 

それでもパンを焼ける喜びに浸る

そしていつもコメントに応援して下さるみな皆様のおかげで

がんばれます!!

なんかシアワセ~((*´ε` *)ゞ

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Last updated  2010.07.16 03:37:17
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2010.07.08
カテゴリ:杏酵母

パン・オ・シリアル<杏酵母>

パン・オ・シリアル。。。って

単なるいつも雑穀カンパっすぅ

 

こんなにも写真が明るいのはね

またもや朝上がりな為

実は、夕方焼きあがった雑穀カンパが

な、なんと

フリスビぃーーーっ!! >典型的過発酵(涙)

焦って再度生地を仕込んだのが夕方

やっぱり12時間くらいはかかるわね^^;

朝の8時には起死回生の焼き上がり~

雑穀

間に合って良かった^^

 

過発酵の原因はいうまでも無く

ワタシのミス。。。

そう、ウトウトしちゃいました^^;

 

どんなに天然酵母は発酵の幅が広いとはいえ

この時期はキケンよね

気をつけます!!

 

ではでは居眠りしないように

作業を開始いたします^^

 

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Last updated  2010.07.08 01:35:23
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2010.06.27
カテゴリ:杏酵母

豆乳黒蜜(杏酵母)

100%豆乳仕込みのカンパ

杏酵母で

 

自家製黒蜜を10%入れてるので生地は黒糖色~

いつものWEBショップの納品パンでございます

 

他にもイロイロと焼きましたが

とにかく今日のレッスンの準備が追いつかなぁーーいっ

そんな感じでもうこんな時間に。。。

出発ギリギリまで

パンを焼きそうな感じ^^;

 

今日はブログでのお友達もいらっしゃるので

気合入れなくっちゃ~

頑張ります☆

ではでは、またレッスンの様子アップしますね♪

 

今日は短めにしときます^^

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Last updated  2010.06.27 05:21:49
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2010.06.15
カテゴリ:杏酵母

発芽待ち~

発芽待ち24時間後。

 

酵母作りでこんなに待ちわびることは無かったかも

なんて愛おしいの玄米さん

シゴトから帰宅して真っ先に 水にヒタヒタの玄米の様子を見る

水を替えてあげて

様子を伺う

『発芽っ!!』って、叫びたい一心のワタシ

↑ 『開花』宣言風に一人叫びたいんだと思う(笑)

 

浸ってる水が少し濁る程度で

玄米自体も水を吸って 白くなってきた

ヒタヒタ24H後

発芽まであと2~3日かな。。。

発芽日記は続く

 

***

 

本日のパンは お店パン

店ぱん<バジルちーず>

元種をリフレッシュさせた杏酵母でバジルちーず

この杏酵母

もう終了させようと思ったんだけど

液種をリフレッシュさせたら思いのほか元気がいいので

もう少し楽しもうかと

 

生地は結構ダレたけど 焼いたら結構まだイケると実感

酵母ってホント生きてるね~

生命力感じましたわ

 

今日はこの他に知り合いのお店用にも

カンパを2種焼いて納品しました

サッカー観戦用のオードブルかなんかに添えられた模様

これからも納品するかも~

お店はコチラコチラ

 

他店だとお客様の反応がわからないのが

焼き手としては寂しいところ

うーーん、気になるぅ~

 

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Last updated  2010.06.15 03:55:33
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2010.05.09
カテゴリ:杏酵母

酵母ベーグル(杏酵母) 

長熟酵母ベーグルを焼く。

 

『levain-naturel』=天然酵母

写真のnaturelの綴りが間違っております^^;

 

前回のsafで軽い食感のフワっとベーグルとはまた違った

ムッチリとヒキの強いベーグルを目指してみた

 

1個味見して思ったけど

やっぱり断然酵母ベーグルの方が美味しいと思う

何より噛み締める時に鼻に抜ける香りの良さ!!

前回のsafのベーグルと全く同じ配合にもかかわらず

ここまで香りが違うのかと改めて思いましたよ

ライ麦の香りが生きております^^

 

しかも通常ベーグルは発酵時間短いところを

低温長時間熟成の丸2日です

ま、放置ですけど(笑)

かなりベタついて成形には苦戦しましたが

焼き上がりの美味しさにはかなり満足、我ながら~

 

酵母ベーグル(杏酵母)

みんなCAFEにお嫁入りです

美味しいベーグルバーガーになるんだよ~

 

粉はエペとライ麦をちょろり

杏酵母を20%ほど

レシピはコノ本を参考にしとります


 

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お返事できない時もありますが

楽しみに読ませていただいております

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Last updated  2010.05.09 03:34:22
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2010.04.14
カテゴリ:杏酵母

杏酵母で2種。

杏酵母でプレーンと黒蜜クルミを焼く。

 

相変わらず杏酵母さんは元気がよろしいようで

なかなか重宝します

しかもドライフルーツの杏なので

素材としては保存もきくしね

 

酵母液自体はすんごいオレンジ色なの

杏酵母。

だから元種もオレンジ~

果肉が全部溶けちゃうからドロドロでこせないんだけど

果肉ごと元種に入れてます

より杏の香りが移って好きなんですよ^^

 

プレーンカンパ。(杏酵母)

プレーンなカンパーニュ。

 

黒蜜くるみ。(杏酵母)

木の葉クープ!?

みたいな黒蜜クルミ入り~

 

ともに、店頭でお受け取りいただいたお客様へのお品

直接お客様とお話するのっていいわ~

ネット販売なのにね^^

 

やっぱり酵母パン焼きされるお客様で

もっともっとお話したい気持ちでした

お友達にもご紹介していただいみたいで

本当に感謝です

ありがとうございます!!

 

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Last updated  2010.04.14 03:48:48
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2010.04.03
カテゴリ:杏酵母

ノーマル&バジル・チーズ。(杏酵母)

今日は杏酵母でイロイロ。

まずはプレーンなカンパとバジルチーズ

 

クルミ系カンパ。(杏酵母)

黒蜜胡桃たっぷり&いちじく・クルミ

クルミだらけ~^^;

 

ほんと杏酵母の生地は扱いやすいの

杏酵母生地。

これがちょうど20時間ほど発酵させた状態

パンチは1回

たまに冷蔵庫に入れたりしながら調整して

ゆっくりゆっくり熟成発酵

粉量は500で4分割でございます

 

******

 

完成待ち遠しい いちご酵母元種の様子

2日目

いちご酵母元種2日目。

いちご臭 ムンムン^^

美味しそうな元種だ(笑)

 

いちご酵母でやっぱりベリー系のパンが焼きたいな~

柔らかいのも焼きたいし。。。

妄想中

 

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Last updated  2010.04.03 04:43:06
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2010.03.27
カテゴリ:杏酵母

いちご。

最近、寒いけど春と言えば。。。

これは外せませんっ!

毎年のお楽しみ いちご酵母さん

いつもは実家の畑のいちごの収穫を待つんだけど

我慢しきれず。。。^^;

 

あの甘い香りとシュワシュワ~の可愛いこと

酵母ヲタクの心をくすぐるヤツ

 

1週間後くらいには焼けるかなぁ~

楽しみがまた1つ増えました♪

 

で、いつものカンパ三昧

ゴルゴンゾーラ&黒蜜胡桃。

ゴルゴンゾーラに黒蜜胡桃。

この胡桃。。。止められない(笑)

お友達のmamin*さんも素敵なカンパを

焼いてらっしゃいますよぉ~

きっと胡桃のツマミ食いはしただろうな^^

 

ゴルゴンゾーラ&黒蜜胡桃。(杏酵母)

ゴルゴンゾーラチーズはやっぱり濃厚

黒蜜にからめた胡桃と相性バツグン!!

 

オレンジピール&黒蜜胡桃。(杏酵母)

こっちはオレンジピールと黒蜜胡桃よ

ともに杏酵母さん

 

只今、未だ焼成中~

今日も睡眠はとれそうにないな。。。

出勤時間も近づいてるぅ~

今焼いているパン達は明日にでも

 

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Last updated  2010.03.27 06:24:06
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2010.03.22
カテゴリ:杏酵母


プレーン。(杏酵母)

完成した杏酵母で初焼きイロイロ。

もちろん まずはプレーンなカンパを

 

配合はいつもと同様

タイプERに北海道産ライ麦と全粒粉を各10%

 

杏酵母元種20%の100

粉量500をイロイロ分割

 

こっちはバジルペーストに角切りベーコン

松の実をトッピング

バジルベーコン松の実ックス。(杏酵母)

松の実の食感とベーコンの塩気

バジルの香りと杏酵母生地のほろ甘さがイイ感じ~

 

人気の黒蜜クルミ

黒蜜クルミ。(杏酵母)

胡桃がチラリ

黒糖と同量の水で黒蜜を作って

ローストした胡桃をグツグツ

これだけで たまらなく美味しい胡桃になる

かなりつまみ食いします^^

 

プレーンな生地を味見したんだけど

ほんっと噛み締めるごとに甘さを感じるの

今回の杏酵母の液種をアカシヤの蜂蜜の瓶で育てたのが

良かったのかな~

高級蜂蜜を食べて育った酵母だもんね

 

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Last updated  2010.03.22 03:24:32
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