000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

levain-mugi

PR

X

全6件 (6件中 1-6件目)

1

グレープフルーツ酵母

2009.06.02
XML

ショコラロール(グレフル酵母)

最後のグレープフルーツ酵母を使い切るべくして

甘系パン焼きました^^

そう、冷蔵庫が停止していた為

常温で放置されいいたとみられるグレフル酵母さん。。。

ちゃんと焼けるか心配でしたが

なんとか焼けましたね♪

 

グレフル酵母のような柑橘系酵母は

やっぱりリッチなパンの方が相性が良いと思う。

 

ショコラロールのアップ&断面 ↓

ショコラロール。ショコラロール断面

 

 

野菜室は狭いので酵母瓶の整理ができました~

グレフル酵母さんが終了したので

残るは常備している酒粕酵母くんと

出来立ての杏酵母2号です♪

 

ショコラロール配合めも。 ↓

リス180、グレフル酵母80

三温糖20、ゲランドの塩3

生クリーム&水 分量忘れました。。

バター コチラも適当

ショコラ折込シートは既成品のコチラを使用 ↓


ソントン ショコラシートSN 600g_

 

やっぱり折込シートは手作りの方がおいしいかも。。。

 次回は頑張って作ってみよっかな~

 

そうそう、月末に期間限定の楽天ポイントを

使いたかったので

またもやアイテムをポチリ♪ (。-∀-)

コチラの3点を購入致しました~ ↓

切らしていたホシノさん♪


《ホシノ天然酵母》ホシノ天然酵母(フランスパン種)【250g】

前回は500g買ったんだけど今回は自家製酵母も

あるので250gにしてみた^^

 

パンブロガーさん達のお墨付きの粉♪


《日清製粉・中力粉》 ソレドォル 2kg (チャック袋入)


《日本製粉・強力粉》 グリストミル (石臼挽き小麦粉) 2kg(チャック袋入)

グリストミルは以前も使用してました♪ リピです!

ワタシって、ホント『石臼挽き』って言葉に魅かれるのよね~

今在庫でムールド・ピエールと石臼挽春よ恋もあります

我が家は、粉まみれでございます(笑)

25キロの大袋も2つありますのでね。。。

 

そろそろ、アイテムが勤務先に届く予定。

楽しみですわ~(ノ・∀・)ノ

 

 いつも遊びに来ていただきありがとうございます。

コメント楽しみに読ませて頂いております♪

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

↑ ↑ ランキング参加しております。

応援ポチ♪ して頂けると嬉しいですヾ(´▽`)ノ

 







Last updated  2009.06.02 01:01:35
コメント(10) | コメントを書く


2009.05.27

今日は酵母でリッチ系です。

ハード系が続くと甘いヤツが食べたくなる

そう、ワタシ以前は甘いモノ苦手なタイプでしたの。。。

なのにパン&焼き菓子にハマってからは

甘党になっちゃいました(´w`*)

今日は、タマゴ&ミルク&生クリ~ム&バター入りの生地に

マカロン生地をぬりぬり~♪

クランブルをふりふり~♪

甘甘のフィリングをつめつめ~♪

はいっ! ハイカロなパンの出来上がり。

ちと、ヘンテコなお姿になりましたが。。。 ↓

パン・ド・マカロン

まさに、おやつパン~ヽ(・∀・。)ノ♪

マカロン生地はノーマル・ココア・抹茶・苺さんです。

なかなか、おもろいパンになりました^^

コロンっ として可愛い??

いや、あんまし可愛いとは言えませんね(-д-;)。。。

パン・ド・マカロンパン・ド・マカロン

ちなみに、フィリングに甘めのクリームチーズ&チョコ

と、クリームチーズ&オレンジピールの2種はいっておりますの~

超。ハイカロです。

割ってみる。

 

配合はテキトーなんです。

粉250、グレフル酵母80、ゲランドの塩4

牛乳、生クリーム、水、全卵、バター

ハード系以外はあまり気合が入りません、ワタシ。

 

すんません。変なパンを作ってしまいました。。。

リピートはないかと思います。

 

焼いた型はいつものコレ↓


フッソセット ブリオッシュ 10W

軽くバターを塗って、ポコっと出てまいります♪

成形するのが面倒くさい時、よく使います(・∀・)σ 

 

明日は、またバゲでも焼きますかね~

 

今日もパン焼きマニアなブログを覗いて下さり

ありがとうございますっ!

いつも応援&コメント嬉しいで~す♪

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

↑ ランキングに参加しております。

応援ポチ。今日もよろしくです(人´∀`)

 







Last updated  2009.05.27 03:48:14
コメント(6) | コメントを書く
2009.05.26

カンパ。(グレフル酵母)

毎度毎度、バゲ&カンパばかりで。。すんませ~ん(´-ω-`;)ゞ

コレは日曜日の夜に焼きました♪

さすがに日曜はたくさん焼いちゃったんで

月曜日は休パン日でした~

ま、生地だけは仕込みますけどね。。

今回の酵母さんは、グレープフルーツ酵母。

カンパで使うのは初めてですね~

ワタシ的には、気に入らない焼き上がりヾ(*`Д´)ノ

もう、柑橘系の酵母ではカンパは無いですね

今のところ、試した酒粕&苺&杏はOK♪

特に、苺酵母さんは一番好きですね(ノ=´∀`=)ノ

で、全貌&十字ク~プ ↓

真上からカンパ。十字ク~プ♪

あらま~、全く照明の色が違いますね

そうなんです、まだキッチンの蛍光灯が切れてます(笑)

左がキッチンの暖色系の照明。

右が寝室の蛍光灯の白色の照明。

皆さん、どっちの照明の色が好みですぅ~??

 

コチラが断面。コレは翌朝、自然光にて♪ ↓

カンパ断面。

 

ベリーカンパ。配合めも ↓

今回は酵母で中種法で焼いてみました

*発酵種*

リス125、グレフル酵母元種80

↑ ホントは元種50のところ、ドバーっと入ってしまった。戻せず。

三温糖10、水82

発酵種を常温で2倍程度まで放置

 

*本捏ね生地*

リス90、ライ麦(中挽)25、全粒粉10

グレフル酵母元種20

上記の発酵種全量

ゲランドの塩5、水82

クランベリー&ブルーベリー

 

今回のカンパ、何が気に入らないかって言うと

一番は十字クープ。もっと割れてるところの生地が

毛羽立っているというか、わさわさ? してるというか。。

言葉で表現しにくいですわ~

酒粕、苺、杏酵母に比べてクラムのシットリ感に欠ける

と、そんな気がしました。

 

あ、そうそう皆さんも購入されました??

コレ↓ やっと今日手元に届きましたで~


自家製天然酵母のおうちパン

もちろん、不在になるのがイヤなんで勤務先に送付♪

意外にも楽天ブックスさん早かったわ~

5月31日まで全品★送料無料でっせぇ~

本日、じっくりと読ませて頂きますm(_ _)m

 

本日もお立ち寄りいただきまして

ありがとうございますっ!

応援のポチ★ 今日も(。ゝ∀・)ゞヨロシクゥ♪

↓ ↓ ↓

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村







Last updated  2009.05.26 01:12:58
コメント(10) | コメントを書く
2009.05.17

雑穀チーズバゲ。(グレフル酵母)

こんにちは~(*´∀`*)ノ。

今日は朝からパソコンのモデムの交換作業があったので

早起き&いつもの寝不足。。。

でも、仕事がお休みなので

のんび~り と、パン焼きに没頭♪

でもってロールケーキまで焼いちゃいました~

 

まずは、惣菜バゲシリーズ。雑穀チーズバゲ!

グレープフルーツ酵母に金柑酵母エキスをプラスした元種使用。

ま、同じ柑橘系だしぃ いっか~ という感じでMIXしてみた。

↓ ↓ こんな感じっす!

雑穀チーズバゲ。雑穀チーズバゲ内層。2

雑穀チーズバゲ内層。1

加水低めで焼いたワリに好きな感じの内層♪

酒粕酵母で惣菜バゲを焼くと、クラムはもっちりと縦長の気泡。

グレフル酵母だと、軽ぅ~く焼き上がり気泡も比較的出来る。

と、かってに思い込んでます。

 

雑穀チーズバゲ。配合めも ↓

リスドォル250、グレープフルーツ酵母100

ゲランドの塩5

水167

元種含む吸水率72%

雑穀60g(ローストしたものを1次発酵前に混ぜ込み)

チーズ適量(成形時に巻き込み)

使用した雑穀はコチラ ↓


そのまま使える香ばし五穀 500g_

そのまま使えるんだけど、冷蔵庫に保存しておいたら

温度低すぎで、一部凍結しておりましたのでロースト。

なかなか香ばしい~♪ チーズとの相性抜群です!

 

最近、ロールケーキ熱なワタシ。

またまたローリングです。(笑)

↑ ワタクシの師匠♪ てっちぃサンの言い回し(。-∀-)ニヒッ

でも、今回は見事に割れました。。。

クリームチーズロール。

まぁ、こんな感じで巻き始めが割れとります(;´Д`) うぅっ。。

ローリング2度目にしても成功ならずっ。

クリームチーズロール何度見ても、割れてるし~

でも、やっぱし美味いよー。ル~ロ~♪

 

クリームチーズ*ロールケーキ配合めも ↓

粉70、アーモンドプードル30、卵黄4、卵白4

グラニュー糖70、黒蜜20

牛乳20、溶かしバター25

*クリーム*

クリームチーズ120、生クリーム100、レモン果汁、

砂糖 味をみながら適当に

 

こんな感じで今日はパン&ケーキが焼けて満足♪

そろそろ、新しい酵母に手を出したい病が出てきました。。。

家にあるモノで何かないかなぁ~

と、また瓶詰め計画進行中で~すv(・∀・*)

 

ご訪問、ありがとうございますっ!

皆様も良い週末をお過ごし下さいませ。。。

いつも応援&コメとっても嬉しいです♪

感謝ヽ(´∀`*)ノ感激

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

 







Last updated  2009.05.17 16:22:07
コメント(8) | コメントを書く
2009.05.15

  n(ー_ー?)ン?

クラミックとは、何ぞや? と思う方が多いのではないでしょうか~

ワタシも、知りませんでした。

ル・コルドン・ブルーのフランスパン基礎ノート

↑ コノ本によりますと、ブリオッシュのいとこに当たるパンらしい。

ベルギーやフランス北部でよく食されてるそうな

なんとま~ オサレなパンを日常で食すなんぞ

セレブですな~

ま、とりあえず持ってるこの本のレシピ通りに焼いてみました♪

レシピではレーズンが入ってますが、キライなので排除!

レシピのイーストをグレープフルーツ酵母に置き換えて挑戦なり ↓

クラミック。

上手く焼けているようで、そうぢゃないんです。。。

思いっきり裂けてますの~ ほらねっ

クラミック全貌クラミックの本来の姿

ふっ。右のお写真が本のクラミック本来の姿ですぅ

切り込みが深すぎたのか、グレフル酵母の勢いが勝ったのか??

ちなみに、このハサミで交互に切り込みを入れるコトを

『ナンテーズ』と言うらしっすわ~

コレ横顔 ↓

クラミック横顔

断面ショー♪

クラミック断面

さすがにブリオッシュ系なので、美味いに決まってマス!

柑橘系のグレフル酵母とオレンジピール。合いますな♪

 

クラミック(グレフル酵母)配合めも ↓

リスドォル200、グレープフルーツ酵母80

ゲランドの塩4、三温糖20

タマゴ1個

水70

バター50

オレンジピール&ドライマンゴー 適量

 

 

そうそう!昨日のロールケーキは焼き上がりが

深夜どころか、早朝になってしまい

睡眠時間が無いっ! 仕事なのにヤバイ!

という、焦りのせいで

まだ人肌程度の生地で強引に巻き巻きしてしまいました。。。

(ー△ー;)

で、あまりにも納得いかなかったので

本日 冷蔵庫で1日寝かせてから撮り直しです!

旦那様にも食べられたので、短くなりましたが ↓

黒豆抹茶ロールケーキ

盛り付け♪

そういえば、覚書さえ記録してないわ~

初めて作ったぜぃ★ロールケーキ配合めも ↓

薄力粉60、アーモンドプードル30、卵黄3、卵白3

砂糖70、牛乳大匙2、溶かしバター25

バニラオイル 適量

 

*抹茶カスタード*

卵黄3、薄力粉15、コーンスターチ10、砂糖60、牛乳250

抹茶パウダー 適量

 

天板の内寸が29×29なのに

かなり隙間だらけで、真ん中にペト~と垂らして焼きました

たぶん、ウチの天板だともっと生地量を増やした方がイイんだな~

初めて焼いたので勉強になりました(*´∀`*)ゞ

でも、バターの量少ないし

焼き時間が短いのがイイわ~♪

また作ろーーっと!

 

本日もご訪問ありがとう~~

ランキング参加しております!

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

いつも応援感謝で~す♪

コメント楽しみにしております!お気軽にどうぞ(*・∀-)☆

 







Last updated  2009.05.15 04:25:40
コメント(4) | コメントを書く
2009.05.10

母の日

今日は、母の日でしたね~

ワタクシも旦那様の実家へ久々に行ってまいりましたわ♪

定番のお花と

徹夜してまで焼いたコレも持参致しましたよ ↓

パン・ド・ミ(saf)

さすがに、今回は仕事帰りから仕込んだ為

酒粕酵母では間に合わないと判断し

safの力を借りました(*・∀-)☆

レシピはeーパン工房さんのモノを参考にしておりま~す。

 

コチラは旦那様の実家のネコさん。きなこデス♪ ↓

きなこ

名前の通り、胸元がきなこ色でしょ♪

外に出ない、ウチネコなのでおとなしい子です。

常に、ごろごろ~っ と、喉を鳴らしておりました(´w`*)

 

ほんでもって、冷蔵庫にしまっておりましたバゲ生地の仕上げです。

グレープフルーツ酵母バゲのリベンジ!

のはずでしたが。。。ならず☆ヽ(o_ _)o

雑穀チーズバゲ(グレフル酵母)

雑穀ゴーダチーズバゲですぅぅ。。。

ヾ(・_・;)チョット‥ 焦げすぎですよ~

この角度で見ると、かなりノッペリ具合がわかります。。↓

のっぺりバゲ

焼き芋ぢゃ~ないっスよ!

 リベンジならず★雑穀チーズバゲ配合めも ↓

キタノカオリ150、リス80、石臼挽春よ恋20、グレフル酵母100

ゲランドの塩4、モルト少々、水182

元種含む吸水率77%

 雑穀&チーズ 適当

 

失敗に懲りずに、今日もバゲ仕込みました♪

牛乳仕込バゲです!

今日、旦那様の実家近くのスーパーで

『低温殺菌牛乳』なるモノをゲット!

酒粕酵母で低温殺菌牛乳83%で仕込みました。

パンチして冷蔵庫にしまって

明日、仕事から帰宅したら焼き上げます♪

うまく焼けますように。。。(人´∀`*)

 

本日もご訪問ありがとうございますっ!

毎日、焼いてりゃ~ いつか上手く焼ける日が来るさっ♪(+´∀`+)

いつも応援&コメ感謝です。

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村







Last updated  2009.05.10 23:15:06
コメント(8) | コメントを書く

全6件 (6件中 1-6件目)

1


© Rakuten Group, Inc.