000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

levain-mugi

PR

X

全9件 (9件中 1-9件目)

1

その他

2011.04.09
XML
カテゴリ:その他
     ケークサレ
 
野菜たっぷり ケークサレ。
 
 
 
前から気になってはいたものの
 
初めてのケークサレ
 
 
野菜たっぷり
 
焼き上がり味見したら
 
止まらなくなった
 
美味しーーーっ!!
 
野菜の美味しさが詰まってジューシー
 
 
野菜はあるものいろいろ
 
パプリカ(赤・黄)、ほうれん草、ブロッコリー、ズッキーニ
 
じゃがいも、ベーコン
 
 
彩りもキレイだし パンとまた違って
 
お客様に提供するにはいいアイテムだわぁ
 
  
またレシピもアップしますねー 
 
 
**** 
 
 
きわめ
 
こちら愛知県産のフルーツトマト
 
びっくりするくらい美味しかった
 
人生で一番のトマト
 
この小粒なトマトでお値段500円ほど。。。
 
た、高いっ  
 
けど納得の美味しさ
 
そりゃセレブ御用達なのもわかるわ
 
 
 
今日もアリガトウ にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
 
 
 
 
 
 
 
 
 






Last updated  2011.04.09 08:25:16
コメント(4) | コメントを書く


2010.07.27
カテゴリ:その他

サプライズ瓶

またしてもやってくれましたね、さといもさん!!

なんとも嬉しいサプライズ瓶 ヽ( ´▽)ノ ♪

 

以前も栗の渋皮煮とレモンマーマレードをいただいたの

ワタシの中で彼女は瓶モノの達人

今年も職人級に大量のジャムを仕込まれてました

むふっ

ゲットしたどぉぉぉーーーーっ

あまなつ&うめジャム

手作りジャム2種

みてみてっ

このキレイな手作り感たっぷりの色!!

あぁ~~ 早く食べたいけど

ワタシなりにジャムを味見するには

シンプルなパンに塗っていただきたい。。

しかも焼き立てでね~

 

それにジャムと一緒にこんなモノまでいただきましたの

お塩

宮城県牡鹿半島の天然塩

早速、こちらの塩でシンプルなパン生地を仕込んだのぉ

是非焼き上がりのパンにジャムを塗りたくりたいと思います!!

 

ほんとにありがとう!!

 

こんな癒しのちゃこさんまで^^

ちゃこさん♪

あまりに可愛すぎっ

仕事中もずっと見えるところに飾って眺めておりました^^

 

またお礼便をサプライズで送りつけるから

首を長くしててねん

 

今日も見に来て下さって感謝~

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

いつもアリガトウm(_ _)m

 

■ WEBショップお店 ■


 







Last updated  2010.07.27 05:38:56
コメント(9) | コメントを書く
2010.07.26
カテゴリ:その他

お土産(Rくん)

今日は24日のヲタ会でいただいたお土産ぱんを~

 

トップ画像はRくんのベーグル

・桜エビとチーズ

・ブルーベリー

・プレーン

酵母はあこ酵母とレーズン酵母

 

・モカちょこスコーン

・チョコカレンツスコーン

梅酵母&あこ酵母

 

スコーンはすでに消費済みの為

画像なしっす

めっちゃザクザクで美味しかった~

桜エビちーのベーグルも危うく食べちゃうところ

ひとかけらだけ残した^^

 

お土産(PINKさん&naonaoさん)

左:PINKさんより

黒ゴマベーグル<レーズン酵母>

バゲット<レーズン酵母>

 

右:naonaoさんより

紅茶のラウンドぱん

シフォンケーキ(お店で食べちゃった)

 

ほんっとに皆様ありがとうございます!!

大切にちびちびいただきますね~

 

本日の焼き

最後に本日の焼きの品

昨日の残り生地を丸1日冷蔵庫熟成バージョン

↑ ただの放置ともいう(笑)

 

****

 

日曜は久々に仕事がお休み

掃除&洗濯に明け暮れるも

なんとゴミ袋にして10袋くらい。。。

どんだけゴミあったんや

一番はダンボールの山よ

これを手で引きちぎる作業がかなり疲れた

ふとベランダで洗濯モノを干してると

危険なヤツ

蜂の巣

おぉぉぉぉ

足長蜂さんの巣ではないかっ

お願いだから近寄ってこないでね

やっぱり蜂は怖いっ!!

 

今日も見に来てくださり感謝です

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

いつもありがとうぉぉ
<(_ _)><(_ _)><(_ _)>

 

■ WEBショップお店 ■

 







Last updated  2010.07.26 04:25:40
コメント(13) | コメントを書く
2010.05.31
テーマ:小旅行(134)
カテゴリ:その他

湧き水

ここは戸隠

水も空気も超キレイ

 

めったに旅行なんて行けないので

友人の結婚式がてら^^

名古屋から高速で3時間ほど

IN長野でございます

 

1泊だけだからゆっくりできなかったけど

長野っていいとこですね~

何より山が近っ!!

戸隠高原*鏡池

ここは戸隠の鏡池

 

やっぱり蕎麦でしょ~ ってことで

蕎麦

蕎麦

十割蕎麦は売り切れで食べれなかったけど

美味しかった~

天ぷら盛り

お店はそばの実というところ

案内してくれた新郎のAさんに感謝☆

 

結婚式は善光寺の目の前の藤屋御本陣にて

とっても素敵なところで

満喫させていただきました♪

 

しかも2次会でプレステ3当たっちゃいましたし^^

持ってなかったから嬉しーーーっ

 

少し現実逃避しつつリフレッシュできました~

明日からまたパンを焼きます!

長野のキレイな水でパンを仕込みたい。。。

そんなこと考えてましたわ

 

今日もご覧いただき感謝です

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

更新してない間も応援アリガトウ!!


 







Last updated  2010.05.31 21:25:54
コメント(13) | コメントを書く
2010.02.22
カテゴリ:その他

完成黒蜜

ぼちぼち 黒蜜がなくなってきたので黒蜜です

商品の豆乳黒蜜カンパーニュに使用するモノ

 

黒蜜1

作るって言うほどのモノじゃないけど

やっぱり自分で味を調整したいのでね

黒糖と水を同量煮込み

天然蜂蜜(アカシヤ)も入れます

そのまま味見しながら ついつい。。。

美味しいのでパンにつけたりしながら楽しんでおります^^

 

そうそう、話変わって

皆様パンを焼かれる方は きっとオーブンシートは

何回も使えるベーキングシートを愛用してらっしゃると思います

ワタシもそうだったんですが。。。

今まではコレ使ってましたが

この間購入したのがシルパット ↓


なんとも均一な焼成が実現します!

ちょっと小さいのでもう1枚あると便利だな。。。

 

ベーキングシートシルパット

右がシルパットでの焼成

シートに焦げなどのこびりつきもひっつかないし

とにかく生地が離れやすい!!

もう1枚買えばよかった。。。

 

☆今日も見に来てくれて感謝☆         

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

↑ いつも応援ありがとうございます ↑

 

WEBショップはコチラ

天然酵母パンのお店『levain-mugi』

 

お近くの方はお店でのお受け取りも可能です

洋食厨房ムギ







Last updated  2010.02.22 01:34:38
コメント(20) | コメントを書く
2009.10.01
カテゴリ:その他

酵母瓶とお手紙。

今日はとっても嬉しい贈り物がやって来ました!

ワタシがブログを始めた頃、初めてお友達になって下さった

大好きなtechi-mamaはん^^

なんとも、心尽くしの贈りモノ

冒頭の写真は、そんなキモチが伝わる酵母瓶とお手紙

コレで酵母起こすからねーーーっ!!

巾着袋を開けた瞬間、チロッと感動してしまった(嬉涙)

本当にアリガトウ<(_ _)>

 

ではでは~ お楽しみの『てちまま便』の始まりぃ~

山食&チョコナッツカンパ。

てっちぃ~と言えば、何て言っても『いつもの山食』

まだ何にも上手く焼けない頃のワタシは ←今でも上手く焼けません(笑)

ヨダレを垂らして、このホシノ山食を食い入るように見てましたの^^

さすが、キモチのいい釜伸び!! 3つ山もホントにキレイ!!

もうパン屋さんの売り物以上ですよ、コレ(*´ 艸`) 

 

そしてブラックカンパ!!

すんごく迫力のあるカンパっす~ メクレてます!!

ブラックココア生地にベルギー産の高級チョコ&ナッツがモッサリ♪

(すんません、ワタシいつも100均の板チョコなんで。。うひっ。)

とにかく匂い、いや香りがめっちゃイイんですわ~

もう食べるのが楽しみ♪

 

バニラシフォン。

で、出ましたーーっ!!

てっちぃさんのシフォン♪

もうコレはほとんどワタシが催促したようなものです(笑)

だって食べたことないヒトなんです。。。

コレは一番に食べました^^

もぉ、めっちゃシットリ~、のホワっほわ~なんです!!

型からのハズシ方なんてわかんないんで

豪快に破ってしまいましたが、良かったかしらん?

表面はスベスベのキメ細かなお肌

角もキレイにトッキとき~♪ でしたよ!!

しまシェフと二人、モフモフ致しました~

バニラの香りがたまんねーー。

 

オレンジショコラ☆パウンド。

コチラはオレンジショコラのパウンドケーキよ

こういうシンプルなモノって仕事の差がでるよね

ワタシのパウンドとは比になりませぬ!

持った瞬間どっしりと重みがあって超具沢山なの

オレンジとチョコがモッサリだ~ ヾ(´∀`*)ノ

生地が甘すぎないから、どんどん食べれちゃう!

ワタシのツボの組合せ 

さすが!! よぉ~知ってはるわ~

 

抹茶ホワイトチョコマフィン&紅茶と林檎のパン。

まだあるのよ、びっくりした?

抹茶とホワイトチョコのマフィン&紅茶と林檎のパン!!

コチラはまだ味見せず、お取置きです^^

かなりイイ香り~ くんくん致しました(笑)

 

てっちぃハーーーーン!

スゴイ量だよ(笑)

ダンボール開けた瞬間、たまらんエエ匂い!

こんな『てちまま便』を頂けて感無量。。。

 初めてのブログ友達から初めての贈り物

このキモチ、宝物です。

 

ワタシも仕返し ←違う、お返しだね(笑)

するからね~

待っててねん♪

 

今日も見に来て下さり感謝です

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

↑ コチラをポチっとしてね ↑

いつも応援&コメントめっちゃ嬉しいです~


 







Last updated  2009.10.01 03:19:07
コメント(16) | コメントを書く
2009.08.03
カテゴリ:その他

szabo

今日は、まったりとコチラのszabo(サボ)でカフェタイム

かなりのお忍びCAFE

住宅街の路地裏にある

週末しかOPENしてないし、予約制のランチ

是非、ランチも予約して食べに行きたいところです

が、しかし8月いっぱいでコチラは閉店

今後は、新たな展開になるという

楽しみです^^

 

お店に入ると、まずはこんな感じで

szabo

沢山の本など。。。

コレは、お店のショップカード

ゆっくりとした時間ながれる、そんなCAFEです

バゲットに泣かされてばかりのワタシを

癒してくれます^^

 

ここ、瑞穂区桜山。

ほど近い場所に焼き菓子の『Le Roux』(ルルー)さん

Le Roux

こちらも、お知り合いのお店

オーガニックの焼き菓子専門

お一人でやってらっしゃる! す、凄い!!

 

購入したのはコチラ ↓

焼き菓子4点

右上から時計回りに、ほうれん草とキノコのキッシュ

ブラウニー、塩ガレット、フィナンシェ

どれも優しい味で美味しいーーっ!!

こんなのワタシ、作れません。。

当たり前か。。(笑)

 

包装から何から細かい点がカワイイ

例えば、紙袋にもロゴが^^

紙袋

 

今日のコノふたつのお店は、両方ともお一人で

やってらっしゃる!!

なんだか夢があるなぁ~、と憧れるりっくでした<(_ _)>

 

とまぁ、今日も思うようなパンは焼けませんで

毎日焼いてはいますが。。

あまりの不甲斐なさに写真も撮りたくなく。。

バゲ、ゼッ不調!! 迷宮入り~(T△T)

 

と、言いながら生地を仕込むワタシです。

 

本日も起こし頂きありがとうございます。

絶不調なワタシに応援のクリックを!!

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

いつもありがとうございます

皆様のコメント励みに日々パン焼きに精進致します







Last updated  2009.08.03 01:12:16
コメント(20) | コメントを書く
2009.07.27
カテゴリ:その他

蜂蜜レモンカンパ×桃ジャム

むむっ。。コンフィチュールとは??

最近よく耳にする

フランス語でジャムのことで、何とも響きがオサレ~

早速、冷蔵庫で眠る白桃2個でコトコト煮込みました

 

昨日の蜂蜜れもんカンパを軽くトーストして

桃コン(←省略しすぎ)&クリチ

カンパ☆スイーツ、やっぱり美味し

(* ̄ー ̄*)

 

蜂蜜レモンカンパ断面 

このカンパの断面よく見ると、結構気泡がありまして

端っこの方は桃コンが塗れず。。(´∀`;

 

桃のコンフィチュール 桃の種

桃コンは、白桃2ケにキビ糖で煮込むだけ~

レモン汁も少々

もちろん、桃の種も見逃さない酵母マニアのワタシ。。。

白桃酵母に変身して頂きたいと思います

 

それにしても、初めて作ったコンフィチュール

市販のジャムに負けない素朴な味!!

こりゃ~、買うより作った方が美味いんですね^^

勉強になりやした<(_ _)>

 

本日も遊びに来ていただきありがとう

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

↑ 参加しております。応援クリックよろしくデス ↑

皆様の応援クリックが、励ましの1票になります!!

いつも応援&コメント本当にありがとうございます(´▽`*)/♪


 







Last updated  2009.07.27 02:45:03
コメント(22) | コメントを書く
2009.06.21
カテゴリ:その他

 バゲサンド

本日のブランチ、グリルチキンのバゲットサンド。

これにてノッペリバゲさん完全消費です!

 

カシューナッツで香ばしく、ローズマリーで香り良く♪

鶏モモ肉をじっくりグリル焼き

ニンニク醤油ベースのタレで食欲をそそります^^

バゲサンド 

バゲサンド

バゲでクシャっと潰してサンドして

かぶりつき~

鶏モモ肉が、めっちゃジューシー

完食!!

 

******

 

で、こちらは唯一生き残ったラズベリー酵母さん

大切にしたいので

水&粉で元種の増量 ↓

ラズベリー酵母元種ラズベリー酵母元種

見事! あっという間に2倍どころか瓶から脱走する勢い

慌てて、別容器に分けて保存

 

ラズベリー酵母元種

液種終了後も水&粉で懸け継いだ元種

まだほんのり紫色してます(。-∀-)

 

只今、ラズベリー酵母カンパ&バゲ発酵中~

 

今日も訪問して下さりありがとうございます

↓ コチラをポチッと応援クリック☆ ↓

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

いつも応援&コメ嬉しいです!

ありがとうございます(*´∀`)ノ~


 







Last updated  2009.06.21 13:37:17
コメント(8) | コメントを書く

全9件 (9件中 1-9件目)

1


© Rakuten Group, Inc.