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levain-mugi

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レーズン酵母

2010.03.14
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カテゴリ:レーズン酵母

黒胡麻カンパ2種。(レーズン酵母)

黒胡麻でカンパ2種焼き。

 

レーズン酵母でタイプERとキタノカオリのブレンド

 

胡麻プレーン

黒胡麻。(レーズン酵母)

 

胡麻ベーコンちーず

黒胡麻ベーコンちーず。(レーズン酵母)

久々に自分のパンを味見してみた

ここ最近は味見をしている時間もなく

確認できなかったので

我ながら美味しいなと自画自賛です^^

なんだろ

買ってきたカンパと食べ比べしたんだけど

自分の焼くカンパ、軽いな~

室温放置しておいたモノを味見したんだけど

かなり瑞々しい

重たい目の詰まったカンパも好きだけど

やっぱり軽い方が好み

 

黒胡麻ベーコンちーず

かなりお気に入りです!

 

******

 

杏酵母完成。

杏酵母

酵母液飲みましたが、めっちゃ美味しい!

実はこの瓶

アカシヤの純粋蜂蜜1.2リットルの入っていた瓶なの

瓶に残ってる蜂蜜がもったいなくてね^^;

お蔭様で美味しい酵母液が完成しましたわ(笑)

 

元種作り開始です!

 

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Last updated  2010.03.14 02:18:53
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2010.03.11
カテゴリ:レーズン酵母

黒胡麻・雑穀。(レーズン酵母)

黒胡麻と雑穀ミックスのカンパーニュ

オーガニックレーズン酵母で

 

私的にかなり好みな割れ方~

 

 別角度で^^

黒胡麻・雑穀その2

このレーズン酵母、今は粉と水のみで継いでるのに

かなり元種がイイ感じ

クセもないから黒胡麻と雑穀のようなシンプルなカンパに合う

 

こっちはホシノで

ショコラ・オランジェ。(ホシノ)

ショコラ・オランジェ。

オレピーと無花果入り

 

******

 

またまたブログ友達の方がlevain-mugiのパンをご紹介して下さいました

いっちさん アリガトウ~

 

今日も見に来て下さいまして感謝

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お蔭様で【送料無料天然酵母パンお試しセット】は10日付の

ご注文分で予約受付終了致しました

ほんっとに沢山の方々に ご注文いただき

感謝の気持ちでいっぱいです

ありがとうございます!

まだまだ4月まで発送のご予約は残っており

お待たせして申し訳ございませんが

これからも頑張ってまいりますので

よろしくお願い致します

 


 







Last updated  2010.03.11 06:10:29
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2010.02.17
カテゴリ:レーズン酵母

お店用ハード

バゲット1本、惣菜クッペ2個

シンプル&ブルーベリー・くるみのカンパ

全てレーズン酵母でタイプER

 

オーブン3回稼動させて焼きましたよ~

お店用のパンがなかったので

全てお店で消費されます♪

 

ちょいとアングル変えてみてと。。。

お店用ハード

同じような写真になっちゃいましたね ´ε`;)

 

3回もオーブン稼動させて焼成させてる間にも

待機してる生地が過発酵気味に。。。

ちゃんと時間差攻撃しなきゃね

 

ココ最近、めっきりバゲット絶不調

修行にもっと励みます!

 

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Last updated  2010.02.17 01:28:00
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2010.02.16
カテゴリ:レーズン酵母

3色プルマン☆カット

この間の3色プルマンのカット~

黒胡麻・ノーマル・ココアの3色よ

 

結構日が経ってからのカットだったけど

さすが酵母の角食

パサつくことなく シットリしとります^^

 

とりあえず定番の2品

ハムち~

ハムレタスにち~ず

 

たまごサンド

たまごサンド~

 

1個だけ食べたけど、おなかいっぱいです

パンのスライスがヘタくそで

ぶ厚いは斜めだわ。。。

 

ま、パンのミミまで美味しくいただきました♪

 

******

 

昨日はネットショップオープンにあたり

沢山の方々よりお祝いのコメントをいただきました

ほんとにほんとに

ありがとうございます!!

 

皆様の応援を胸に

これからも頑張ってまいります<(_ _)>

 

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Last updated  2010.02.16 05:13:50
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2010.02.13
カテゴリ:レーズン酵母

3色プルマン。(レーズン酵母)

初めてのプルマンを焼く。

 

レーズン酵母使用で無謀にも3色の生地で

手前からココア×ノーマル×黒胡麻

 

1.5斤型で粉量400に酵母が。。。ゴムベらですくって適量~

やっぱり多すぎたみたいね

カックカクになりました

 

ちょっとサンドイッチなんて作ってみたくなりまして

生地もフツーじゃつまらんなぁ~

っと、思い一度で3色楽しめるようにと^^

 

発酵中~

粉は、はるゆたかBLとタイプERを8:2

明日にでもカットしてみたいと思います!

 

******

 

レモン・りんごに続きまして

酵母さん大量生産中~

金柑酵母

新入りの金柑酵母さんです

こちらは初めて起こすので楽しですわ~

 

これまた柑橘系のイイ香り!!

 

今日も遊びに来ていただき感謝です

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いつも応援&コメントありがとうございます







Last updated  2010.02.13 01:16:47
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2010.02.04
カテゴリ:レーズン酵母

ココアのカンパ。(レーズン酵母)

ワタシにとっては珍しく甘系なヤツを焼く。

お届けモノなので食事に合う合わないなんて考えなくっていいのぉ~♪

バンホーテンのココアパウダーとチョコチップ&胡桃

焼き上がりの香りのいいことっ!

 

甘ぁ~い香りのワリには生地自体は甘すぎず

もっと甘くしても良かった!?

 

粉はいいつもの大量買いしたタイプERに

北海道産ライ麦&全粒粉を各10%

レーズン酵母で

 

むふっ

たまには甘系もいいわね~(σ*´∀`)σ

 

今日も見に来てくれて感謝☆

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ココ最近はカンパづくしですけど

また遊びに来てねん^^

**mugi**







Last updated  2010.02.04 02:01:13
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2010.02.02
カテゴリ:レーズン酵母

レーズン酵母カンパ

ちっこいカンパ。

レーズン酵母で初焼きぃ

このレーズン酵母は2号

やっぱり安定してますな~

発酵も元種も完璧な出来具合だと自負しております^^

 

このプチカンパのホイロがちと長すぎまして

クラムは粗めになりました(涙)

 

レーズン酵母のカンパ断面

こちらは残り生地の極小カンパのカジった断面^^

成形時に150グラム×3と ↑コノ極小カンパが1個

味見用に焼き上がり直後に食しました

今回初めてメインの粉はもちろん

ライ麦も全粒粉も全て北海道産

めちゃくちゃプレーンな味が美味しかったの!!

噛み締めるとライ麦の香り~

クラムはモッチリしてるし、とにかく軽く焼けた!(ホイロ長すぎたけど)

 

なんだろ。。。

食べた後に舌に残るアミノ酸!?

いわゆる旨味成分みたいなのが感じられました

いつものライ麦ここまで味わいが違うとはーーーっ!!

ますますカンパの虜になりそうです^^;

 

**kona memo**

タイプER 210

北海道産ライ麦全粒粉 20

北海道産全粒粉 20

レーズン酵母元種 80

加水70

************

 

使用した北海道産ライ麦粉は コレよ~

 

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お返事できなくてごめんなさい
<(_ _)>

 

皆様のところにお邪魔させていただきまーす♪

 

あっ、そうそう!!

もう予約しました?? ↓


待ち望んでおりました待望のレシピ本です!!

 

**mugi**

↑ バレンタイン★コースアップ致しました ↑

 

 







Last updated  2010.02.02 01:53:09
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2009.09.29
カテゴリ:レーズン酵母

ガーリックフランス~ 

リフレッシュ仕立てのレーズン酵母でガーリックフランス。

ま、カタチはバゲットやね

オシリに空気がたまってて何か出てます(笑)

 

んでもって、またしても黒胡麻ハード~

昨日の組合せにプラスして

タイムとブラックペッパー、クープにはガーリックバター♪

クウプアップ~

黒胡麻しつこいっ。 (σ*´∀`)σ

しかもバター効果で下品なクウプ。。。

 

全粉量250に元種100を3分割

3分割

全部のクウプにドッサリとガーリックバターを乗っけたので

部屋中いい香り~~

ニンニク大好き~ (ノ∀ ̄〃)ヘヘヘ

 

粉の配合めも

ソレドォル150、ラセーヌ100

レーズン酵母元種100、加水75

 

お店HP:mugi

お客様からのパンが美味しいっ!!

の、一言。

とっても有難いお言葉です<(_ _)>

 

いつも見に来て下さってアリガトウ

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いつもありがとうございます!!


 







Last updated  2009.09.29 04:29:00
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2009.09.27
カテゴリ:レーズン酵母
カンパーニュ。(レーズンシェフ種)
シンプルにカンパーニュを焼く。
イマイチ調子の良くないレーズン酵母のシェフ種でね~
今回は酵母で2ジャック(24H発酵)。。。
ま、ヤラカシましたね。昨日焼けなかったので翌日持ち越しただけ
何とか焼き上がりましたが
なんせ種自体が室温24H×3日間の仕上げ種丸1日
の、シェフ種さん
本捏ねから2ジャックなんて大丈夫???
メクレの具合は不満!!!
 見て~ コレ、惜しい部分 ↓
お、惜しい。。。
あともう1歩でしたな。。。
ま、とにかく今回のシェフ種さんは失敗っす!
これで2回目に起こす種なんですが
前回は春先、まだ寒い3月にお越しました
今回はまだ暑かった。。。
酵母は生物学だもんね、ちょっとした温度の差が影響する
これも教訓なり
******
今日の酵母便り~
フルーツミックス。 MIXジュース。
ブルベリ酵母エキスを使って
ミックス酵母です!!
今回は杏・有機レーズン・マンゴーでいってみます
これまた楽しみ^^
でもって、酒粕&レーズンは酵母エキス&元種ともに
リフレッシュ致しました
当分の間はこの3つの酵母で行きますわ~
お店HP:mugi
 今日も来て頂いてアリガトウ
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明日にでも粉&材料のポチをしよっ。
買いまわりで10倍やってるよん♪
あれ???
今、更新したの見たらいつものように文章が
段落になってない!!!
すんません、読みづらいですね。。。
文字までも詰まってる(笑)
直し方がわからんアホです<(_ _)>
 






Last updated  2009.09.27 04:52:31
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2009.09.26
カテゴリ:レーズン酵母

セサミ&クッペ。(レーズンシェフ種)

具入りのハード系2種。

1本はクッペに成形したつもりが単なるミニバゲになってしもた。。。

 

手前は表面に黒胡麻を

具は両方とも角切りベーコンにオリーブ、チーズイン!!

 

胡麻の香ばしい香りとチーズのイイ匂い~~ 

 

 成形

冷蔵で1次発酵15時間、ベンチ40分、成形→ホイロ60分

焼成250→210で20分

 

焼き上がり~

セサミ&クッペ。(レーズンシェフ種)

 

******

 

久々の酵母便り

ワタシの主力選手☆酒粕酵母さん

ずーーーっと大切に継いでおります

酒粕酵母元種 ブルベリ酵母エキス

酒粕酵母の元種の様子と、ブルベリ酵母エキスを漉したモノ

このブルベリ酵母エキスを使ってミックス酵母でも育てようかと。。。

とりあえず今常備してあるレーズン・杏・マンゴー・無花果

このあたりからチョイスしてみます(σ`・∀・)σ

 

 お店HP:mugi

 

今日もRICK☆パンノートに遊びに来てくれてアリガトウ

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毎度応援&コメント。とっても嬉しいデス!!

 

**次に仕入れる粉を検討中~**

とりあえず国産粉ではこの2つはリピ決定!!

2種とも国産で灰分が高めのお粉で味わいがあります

どちらもハード系には相性いいんです^^

 



 








Last updated  2009.09.26 03:49:13
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