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林檎酵母

2010.10.09
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カテゴリ:林檎酵母

蜂蜜ベーグル<きおう酵母>

蜂蜜ベーグル

きおう酵母(りんご酵母)

 

蜂蜜入りでコンガリなベーグル

ほんのり甘く

全粒紛入り

 

ベーグル

なかなか酵母ベーグルにしては軽く焼けた

 

いつものCAFEへの納品ベーグル

おほほほぉ~

こんな時しかベーグルは焼きません(笑)

 

ヴィエノワーズ<きおう酵母>

こちらはヴィエノワーズ<きおう酵母>

オレンジ&チョコ

 

ブリオッシュよりも軽いので食べやすい^^

 納品パンにつき味見はナシっ

 

ここ最近納品パンが多くって

コメントのお返事もできずスンマセン

ランチ営業を再開して

ディナーの時間も今までより2時間ほど遅くなり

帰りはさらに遅く。。。深夜です^^;

その中で毎日パンを焼き続けるのって

まさに根性

好きじゃないとできない仕事

でも毎日焼かないともっとツライ(笑)

そんなこんなで

パンのご注文は注文日から日数をいただく場合もございますので

ご了承願います<(_ _)>

 

納得のいくパンが焼きあがらず

配達日を遅らせていただくことも しばしば。。。^^;

それなのにいつもご注文いただく皆様

ありがとうございます!!

 

****

 

ミナミクルリ

 

むにゃむにゃ。。。

このヒト、いやネコだった。。

 クルリ君って

寝相が豪快

 

いつもヘソ天(笑)

クルリ君ヘソ天爆睡

大股開きもいいとこよ

ちなみにミナミちゃんは女の子だからか

ちゃんと丸まって寝てます^^

 

今日も見に来てくれて感謝です

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Last updated  2010.10.09 03:33:09
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2010.10.06
カテゴリ:林檎酵母

チョコブリオッシュ<きおう酵母>

チョコチップ*ブリオッシュ

きおう酵母

 

こちらも納品パン

10個ほど時間差攻撃でオーブン2回転

んもぉ~ バターの香りがすごいっ

やっぱりこの季節濃厚なお味が恋しくなりますよね^^

バターは粉に対して45%投入

バターと卵黄、少しの牛乳のみの水分で捏ねる超リッチ生地

 

成形はお決まりのブリオッシュ・ア・テッド

ア・テッド型

このアタマが残ってくれて焼きあがるのが

何より嬉しい

 

ブリオッシュ

アタマが残ってないものも。。。^^;

 

ブリオッシュ

ブリオッシュは焼きたても美味しいけど

冷たくてもシットリ美味しいから

ほんと焼き菓子よね

 

今年こそは去年できなかった

クロワッサン修行に励もうと

思っております >たぶんきっと(笑)

 

今日も見に来ていただき感謝でございます!!

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Last updated  2010.10.06 08:08:01
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2010.09.20
カテゴリ:林檎酵母

カンパーニュ

カンパーニュ3分割。

きおう酵母

 

まずはシンプルなカンパで1本クープ

1本クープ

出来立てのきおう酵母さんの元種

元気なうちだとクープも元気よく開く~

 

断面

粉はタイプER

なかなか軽い焼き上がりでクラムはもっちり

 

十字クープ

十字クープ

 

チーズバージョン

 チーズ

 

きおう酵母さん

フツーのりんごと違って蜜が入らないさっぱりリンゴ

酵母液もにごらずフルーティ~

焼き上がりも軽い印象です

 

****

 

ミナミクルリ

抱き合う

仲良く抱き合って眠っております♪

 

今日もご覧頂き感謝です

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Last updated  2010.09.20 09:27:11
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2010.03.15
カテゴリ:林檎酵母

カニクリーム。(林檎酵母)

またしてもコラボシリーズ、第2弾を焼く。

 

洋食厨房ムギの人気メニュー☆カニクリームコロッケ

入れちゃいました~

カニクリームコロッケだけは皆さん自宅では面倒で作らないっすよね!?

ハンバーグとかはいいけどルーから作るとなると面倒

毎日、しまシェフが仕込むのを見ていると

まず小麦粉からスタートだもんな。。。

いわゆるベシャメルソース

ワタシ、絶対にムリです

生地に包んでパンを焼く専門でーす♪

 

とろり~ん

これは やられましたね

前回の千本スジのシチューパンより

はるかに 美味っ

熱々も美味しいんだけど

ワタシは冷めてからの方が好きなのぉ~

クリームが程よく固まるのが好みです^^

 

粉は毎度タイプERとキタノカオリ

林檎酵母でタマゴ・ミルク・バター配合のリッチ生地

 

これまたお客様にお届け致します!

だって美味しいもん

 

******

 

またまたブログ友達のさといもさん

levain-mugiのパンをご紹介して下さいました~

ありがとうございます<(_ _)>

 

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Last updated  2010.03.15 05:05:18
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2010.03.09
カテゴリ:林檎酵母

ブルーベリーとクルミ。(林檎酵母)

胡桃を素焚糖でキャラメリゼして

ブルーべりーと一緒に甘酸っぱいカンパに。

 

林檎酵母でタイプERとみのりの丘のブレンド

やっぱり国産のお粉はココが安いっ

 

キャラメルくるみ。

ほんっと このまま食べても美味しいの

キャラメル胡桃

 

******

 

ブログ友達のサボテンの花さんが

送料無料セットのご紹介をして下さいました!

ありがとうございます<(_ _)>

 

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Last updated  2010.03.09 05:31:32
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2010.03.04
カテゴリ:林檎酵母

ショコラ・オランジェ。(林檎酵母)

またショコラカンパを焼く。

 

ちょっと今お気に入りね コレ

香りは甘いのに甘くないカンパ

なんか大人~ (σ´∀`)σ♪

フィリングのオレンジピールとホワイトチョコの甘さが引き立つ!

林檎酵母でいつものERと石臼挽きをブレンド

 

黒蜜クルミ。(林檎酵母)

これは クルミカンパ達。

手前のヤツだけ無花果入ってるね

豆乳仕込みの林檎酵母さん使用

クルミは予め黒蜜で鍋でからめたモノ

あの水あめ状になった黒蜜にからまったクルミは美味っ!

 

******

 

天然酵母パンのお店『levain-mugi』をオープンし

ブログで公表して早2週間

沢山のご注文いただき感謝の気持ちでいっぱいです

しかも皆様、お礼や感想のメールをしてくださるの

とっても嬉しいの一言

 

ちょっと注文が多くって酵母の量が不足気味です^^;

 なんと只今の時点で これから焼き上げる分が

個数にして約250個なんです。。。

もちろん全て酵母の管理から生地の様子、そして発送まで

ぜ~んぶワタシが1人でやりますので

1日に発送できるお客さまに限りがあります

ごめんなさい

今から注文下さる方には 発送がちょっと先になりますので

ご了承くださいね

 

あと、ブログのお友達には甘えさせていただきます^^

おちついてからの発送を目指します!!

またご連絡に伺いマース☆

 

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Last updated  2010.03.04 02:31:16
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2010.03.01
カテゴリ:林檎酵母

ショコラカンパ。(林檎酵母)

林檎酵母でごろごろナッツのカンパ、ホワイトチョコ入り~

 

さすが元気な林檎酵母さん!

この日の夕方仕込んで間に合った

って、言っても こんな時間ですがね^^

 

ごろごろミックスナッツ&ホワイトチョコ

こんな感じで かなりごろごろっと

ナッツが入っておりますので

かなり食べ応えがあるかと思います☆

 

今日も1日 爆焼きお疲れ~

お疲れ様~

まだここに入りきらないパンもいる。。。^^;

 

毎日毎日こんだけ焼いても

お客様から嬉しいメールをいただくと

凄く励みになりますね

あぁ。。。ほんっと嬉しい!!

まだまだ頑張ろーーっ

 

ごはん欲しいにゃっ

あたちのゴハンは まだ!?

玄関開けるとノラちゃんが(笑)

 

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Last updated  2010.03.01 04:24:32
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2010.02.27
カテゴリ:林檎酵母

Wベリーカンパ。(林檎酵母)

クランベリーとブルーべりーの胡桃カンパ

元気な林檎酵母で

 

ここ最近毎日カンパ三昧でして

今までのように写真を撮るのも面倒なくらいの量なんです。。。

この日はカンパを20個 リッチ系は小さめのを15個ほど

最後に焼きあがったベリーカンパと

 

プレーンとバジルチーズやらを

パシャ っと 

カンパーニュ(酒粕酵母)

 いつ見てもバジルチーズカンパは

見た目も香りもたまらんですっ!!

 

ホシノ・酒粕・林檎だったかな??

もう大量すぎて何の酵母だったか

何のフィリングが入ってるんだか。。。

ほんっとワケがわからなくなります(笑)

 

もちろん全てちゃんとメモ書きしながらやっております

さすがに見た目と香りでは酵母が判断できないわ~^^;

 

あと最近のお気に入り

甘~い胡桃。

胡桃はよく使いますが

普段はローストするだけ

最近のお気に入りは黒糖とお水で煮詰めた黒蜜に

からめるのが好き!

そのまま食べても甘くて美味っ

 

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Last updated  2010.02.27 21:42:20
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2010.02.25
カテゴリ:林檎酵母

いちじく胡桃カンパ。(林檎酵母)

出来上がった林檎酵母でカンパを焼く。

 

これで起こすのは2回目の林檎酵母さん

やっぱり発酵の力はスゴイ!

今ある、酒粕・レーズン・ホシノ・金柑・レモン。。。

どの酵母よりチカラがある

元種の時点でグルテンが強く形成されてるの

香りも良し!!

もうパンチ入れる時のガスが抜けた時の香りは

100パーの林檎ジュースの香り ソノモノよ

 

必ず初の元種の時は 一緒に少量の生地を丸めて焼いて

味見します

ゴルフボールくらいの小さい感じにね~

これまたいい感じなんです 林檎酵母さん!!

今回は酵母液を1リットルほど仕込んだので

まだまだ楽しめそうです♪

 

******

 

んでもって~

昨日のハナさんへのお届け便が到着したようでして

嬉しいご報告のお電話もいただき

とっても嬉しい りっくです!

ハナさんレポはコチラ

 

そして、さらに。。。

今日は、naonaoさんがお店に来てくださったんです

いろんなブログ友達の方と共通のお友達☆

友達の友達はみんな。。。みたいな感じ♪

お土産にお手製のパンを頂きました!!

いただきモノ

きっと酵母ブリオッシュとクロワッサン

持ち帰って 速攻完食致しました

美味しかったよ~ naonaoさん!!

ほんとアリガトウ☆

 

なんだか こうしていろんな人達とのつながりって

素敵ですね

パン作りに出会えたことに感謝です!

 

☆今日も見に来ていただいてアリガトウ☆

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沢山のご注文頂きありがとうございます!

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1つ1つ手作りの為 1日に発送できる数に限りがございます

只今からのご注文で、は3月3日以降の配達予定となります

配達希望日をご指定なさる場合は

ご了承の上、よろしくお願い致します

 

名古屋・栄のお店もねっ

洋食厨房ムギ







Last updated  2010.02.25 02:12:10
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2009.11.22
カテゴリ:林檎酵母

惣菜バゲット。(林檎酵母) 

ワタシの定番バゲットを焼く。

そう 惣菜バゲットよ~ん(σ´з`)σ

 

具はローストオニオン・角切ベーコン・チーズ

に黒胡椒をガリガリっと

ね 定番でしょっ

 

2分割のバゲと黒胡麻に成形

黒胡麻バージョン。

 

**粉めも**

ソレドォル130 南部小麦100 石臼挽ミナミノカオリ20

林檎酵母元種100

加水70

*********

 

昨日は沢山の励ましのコメントありがとうございます

<(_ _)>

 

ほんとに何度も皆様からのコメントを読み返し

勇気付けられました

ブログを通じて 皆様に出会えたことを感謝いたします!

いつも アリガトウ

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やっぱりパン焼きだけは止められませーん^^

 


 







Last updated  2009.11.22 04:38:44
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