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levain-mugi

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レモン酵母

2011.04.11
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カテゴリ:レモン酵母
週末ワイン
 
週末のご褒美ワイン
 
 
 
 
こちらもお店ワインをお持ち帰り^^
 
ワインが好きになってからお客様との会話もはずむ
 
おすすめとか自分好みとか
 
いろいろとアドバイスもしやすくって楽しいの
 
 もちろんワインに合うお料理、そしてチーズ・パンもね♪
 
 
チーズはコレ ▼
  
アフィネ カルヴァトス
 
またしても大好きなウォッシュタイプ、カルヴァドス。
 
このオレンジ色した表皮がたまんないっ
 
さすがにねっとりして
 
食べるとシャリシャリしてるの
 
でももっと熟成させたいなぁ 賞味期限過ぎてからの方が
 
絶対美味しいと思う 
 
 
とりあえずフルーツトマトと一緒に 
 
フルーツとまと&カルヴァトス
 
カルヴァドスがトマトに負ける
 
それくらいこのトマトは美味しい!!
 
 
 
自家製酵母のぱんはコレ ▼
 
オレンジ&黒糖くるみ<れもん酵母>
 
オレンジピールと黒糖くるみのカンパーニュ
 
オーガニックレモン酵母
 
 
意外にもこの組み合わせって初めて
 
オレピーと黒糖くるみ
 
なんともさわやかで美味っ!!
 
ショコラとオレピーはよく組み合わせるけど
 
コレもアリだね
 
 
ほんっとパンとワインとチーズがあればシアワセです
 
 
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mugi & levain-mugi 
 
 
 
 
 
 
 






Last updated  2011.04.11 02:56:59
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2011.04.05
カテゴリ:レモン酵母
カフェオレ黒糖くるみ<レモン酵母>
 
カフェオレ生地に黒糖くるみ&クリチのカンパーニュ
 
オーガニックレモン酵母
 
 
 
このパンは個人的に好みなんですぅ
 
コーヒーはもっぱらブラックで
 
毎日ガブ飲みです
 
 
パンとなるとやっぱりほろ甘いカフェオレ~
 
黒糖くるみの黒蜜が溶け出して
 
クリームチーズと混ざるのぉぉ
 
めっちゃ美味っ!!
 
 
クープ
 
このクープも好き
 
 
 
ここ最近気温が上がってきたから
 
発酵がスムーズよね
 
ちょうどいい気温かも
 
いつも生地の仕込みは朝方の4~5時に仕込むの
 
起床して出勤、帰宅して夜の12時過ぎには
 
いい具合なんです
 
ってことは1次発酵に20時間弱
 
コレ以上気温が上がると
 
また冷蔵庫に入れるタイミングとか大変よねー
 
あぁ。。。夏場が嫌だ。。。
 
 
****
 
 
ここ最近の甘いオヤツ達 
 
かぼちゃのチーズケーキ
 
かぼちゃのチーズケーキ
 
やっぱりかぼちゃが一番好きかも
 
 
 
修行中のロールケーキ 
 
ロールケーキ
 
 生地は失敗。。。
 
もっとフワフワに焼けるよう修行です
 
 
実は1週間に3本くらい焼いた
 
どれも納得いかず
 
スポンジケーキって難しいのね。。。
 
いつかちゃんとナッペして生デコ焼いてみたい!!
 
 
 
今日も遊びに来ていただき感謝です
 
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Last updated  2011.04.05 01:05:31
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2011.04.01
カテゴリ:レモン酵母
カフェオレ黒糖クルミ<レモン酵母>
 
カフェオレ生地に黒糖クルミ巻き巻きカンパーニュ
 
オーガニックレモン酵母
 
 
 
やっぱカフェオレ生地 好きだーーーっ
 
コーヒー好きにはたまらない焼き上がりの香り
 
クープ
 
クープはウェービー。
 
 
 
焼き上がり、火傷に注意 ▼ 
 
溶け出す黒蜜
 
溶け出す黒蜜。 >ほんと危険です
 
 でも、この香りだけで満足しちゃうくらいいい香り!! 
 
納品ぱんにつき香りだけいただきましたぁ
 
 
 
リッチなカフェオレ黒糖ぱんも焼いてみた ▼ 
 
カフェオレ黒糖ブリエ<レモン酵母>
 
カフェオレ黒糖ブリエ
 
オーガニックレモン酵母
 
 
牛乳仕込みのタマゴ・バター配合のリッチ生地
 
コーヒーと黒糖でちょい色黒さん
 
ほわっほわ~
 
カットしずらいくらいに
 
ほわっほわ
 
黒糖の優しい甘さが美味っ
 
 
 
****
 
 
 今日はお店でちょっと嬉しいコトが
 
ブログ毎日楽しみに見てますっ!!
 
なんて言って下さるお客様がいらしたの
 
ご自身もパン焼きされてて
 
なんだかこういうのってほんっと嬉しい
 
ま、うちのしまシェフはちょっと嫉妬してましたねー^^
 
最近、お料理よりパンの比重が高いうちの店(笑)
 
mugiがlevain-mugiに
 
乗っ取られる日も近いか?  >ウソです<(_ _)>
 
 
 
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Last updated  2011.04.01 02:06:18
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2011.03.22
カテゴリ:レモン酵母
ショコラバゲット
 
ショコラバゲット
 
オーガニックレモン酵母
 
 
昨日アップした続きで断面でもどうぞっ▼
 
 ショコラバゲ断面
 
ショコラ生地にクリームチーズ
 
 
んでもってバレンタインのときに買った
 
クーベルチュールがまだ残ってるので巻き込む
 
 ーベクルチュール
 
 やっぱりクーベルチュールって
 
焼きあがったときの香りは格別!!
 
フツーのチョコと比べるとこの香りの違いはよくわかる
 
 
もういっちょ甘系 ▼ 
 
 抹茶ホワイトチョコ
 
抹茶生地にクルミとホワイトチョコ
 
オーガニックレモン酵母
 
 
ほんっと柑橘系酵母にはちょいと甘いパンがよく合います!!
 
 
只今、レモン&金柑酵母さんが活躍中~
 
 
 
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Last updated  2011.03.22 01:59:44
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2011.03.21
カテゴリ:レモン酵母
ショコラバゲット 
 
ショコラバゲット <オーガニックレモン酵母>
 
 
久々の更新
 
さすがに ブログをアップする気になれず。。。
 
なんとか宮城の大切なブログ友達の無事が確認できたので
 
ひと安心したものの
 
今の状況を考えると言葉につまります
 
 
 
パンは焼いてます
 
これだけはこれからも変わらず
 
焼き続けるワタシのライフワーク
 
 
塞いでばかりいられない
 
日々過ごせるシアワセを実感しつつ
 
パンを焼き 
 
ブログは続けていきますね
 
 
 






Last updated  2011.03.21 00:39:15
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2010.05.19
カテゴリ:レモン酵母

酵母スコーン(レモン酵母)

初めてスコーンなるモノをレモン酵母で焼く。

 

前回の初挑戦の酵母ビスコッティより好きかも~

スコーンのなんともいえない食感

ザクザクホロホロ~

んでもってシットリしてる

今回はもちろん初挑戦だからプレーン

何個でもイケちゃいますよ コレ

 

粉は薄力粉と強力粉のブレンドで

う。。。レシピ控えなかった^^;

その場で適当な配合でして

フープロとかないので

手でバターを生地に馴染ませるのが面倒だったくらいで

そんなに混ざってない状態で冷蔵庫へ~

そこから丸っと5日

丸5日熟成

かなり膨らみました~

 

包丁で正方形にカットして焼きです

包丁でカット~

表面に牛乳を塗って焼き色をコンガリ

 

上からの図

バターの香りサイコーーっ

ほんとシンプルな甘さで美味しいです

 

適当に混ぜて冷蔵庫で寝かせるだけ~

簡単酵母で焼き菓子☆

また焼きますよ~

 

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Last updated  2010.05.19 02:45:48
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2010.04.30
カテゴリ:レモン酵母

コーンぱん。(レモン酵母)

おほほぉ~ 初のコーンぱんを焼く。

 

レモン酵母でエペ100%

素焚糖を10%、牛乳・生クリーム・バター入りのタマゴなし

冷凍コーンをコンガリと醤油バターで炒める

捏ね上げ終了時に入れ込み発酵へ~

今回はかなりの長熟

低温長時間発酵(40時間)←放置とも言う(笑)

 

チーズコーンぱん。(レモン酵母)

もちろんお約束のチーズ入りも^^

 

三山。

山食を焼きたい欲求の表れか

山にもしてみる

 

そして、一山割ってみる

一山割ってみる。

もちろん手タレはおりませぬ。。。

ちょこっと自分で焼き立てを割って

自然に割れるのを待ち激写っ

ふふっ 深夜に涙ぐましい努力(笑)

 

お味の方は。。。

ほわっほわ~ むっちり~

でも、醤油バターの香りはどこへやら^^;

やっぱり後入れじゃないと生地になじんじゃって飛んじゃうわ

やっぱりコーンぱん美味しい!

 

GW突入しましたね~

日々変わらずシゴト。そして焼き続けます^^

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Last updated  2010.04.30 04:19:51
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2010.04.28
カテゴリ:レモン酵母

チョコ沢山

見るからに甘そーーーっ なパンを焼く。

 

レモン酵母でショコラ生地にクルミとクーベルチュール入り

いつものチョコチップと違ってガッツリ☆チョコって感じ

 

チョコぱん。(レモン酵母)

ビターなクーベルチュールを選択してよかった

生地自体は甘くないけど

やっぱりタブレット状のチョコは主張するね

 

成形ちがいで~

チョコ無しのパンも焼いてみた

 チーズの盛り合わせとかに添えるといいかなぁ と思って

 

チョコが。。。

それにしてもチョコが下品です^^;

 

かぶりつき

カットじゃなくて カブリつき

冷めたままの方が美味しいかも~

 

たまには甘いヤツもいいですな

チョコ入りはおやつに食べちゃいました^^

チョコ無しはお店で使いまーす

 

***

 

先日、ブログお友達のyuukaさんがランチに来て下さいました♪

しっかり写真に撮っていただき

ご紹介してくださいました~

ありがとうございます!

またお待ちしておりまーーす^^

 

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Last updated  2010.04.28 04:02:36
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2010.04.22
カテゴリ:レモン酵母

ショコラ*オランジェ。(レモン酵母)

朝陽は明るいね~

いつも違う雰囲気でしょっ^^

 

ショコラ生地にオレンジピール

左はチョコ入り

ともに、レモン酵母で

 

ほんっとココアの香りってイイわね~

 

こっちは胡桃パン ↓

くるみパン。(杏酵母)

杏酵母で

最近、このよくわからんクープがお気に入り

丸型の十字クープよりカットしやすいしね

今度は柔らかいミルクリッチな胡桃パンを焼きたいと思います!

 

胡桃の消費量が多いのでいつも買う1キロはすぐ無くなっちゃいます

つまみ食いもするけど(笑)

ナッツ系は大好き☆パンのフィリングには無くてはならないモノ!

仕入れよ~っと

 

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Last updated  2010.04.22 02:17:13
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2010.04.18
カテゴリ:レモン酵母

パン・ブリエ。(レモン酵母)

生クリーム高配合なパン・ブリエを焼く。

この模様も久しぶり~

懐かしーーーーっ^^

 

いつものヴィエノワーズ生地に生クリームを多めに配合

んでもってバターも多め

リッチなブリエっす

 

重たくなりがちなところをレモン酵母でさっぱり感を求めてみた

 

こちらはいつものチョコチップバージョン☆

チョコチップ。(レモン酵母)

冷めたままでも美味しいわ~ 

味見といいつつ2個ほどたべちゃいました

やっぱりリッチなパンも酵母の方が好きです!

 

この間のエペ100のバゲット生地があまりに美味しく

またバゲット熱が再燃しそうな感じ

今度は香麦100なんてやってみよっかな~♪

 

お楽しみに☆

 

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Last updated  2010.04.18 01:06:05
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