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教室のこと

2010.06.29
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カテゴリ:教室のこと

ブリオッシュ・アテット

今まで一番 上手く美味く焼けたブリオッシュ・ア・テット。

 オレピー&ホワイトチョコ入りでオレンジ酵母さんで

 

そう。。クグロフ型はそこそこ焼けるけど

このア・テット(頭) 

が、いつも上手く残らなかったのよね。。

それが珍しく頭がちょこんっ!! と嬉しーーっ♪

頭付きぃ~

前回と変えたところは

とにかく超熟発酵したこと

1次発酵はもちろん

ベンチも冷蔵庫で8時間くらい寝かせた

バターが溶けないように気をつけたのが勝因かな

この日の事前レッスンパンで一番時間のかかった子です^^

このア・テットさんは生徒さんのお持ち帰り用

クグロフ型も焼いて(写真ナシ) そちらは試食に~

オレンジ酵母で爽やかに

オレピーとホワイトチョコで甘くって美味しい!!

食感もバターが大量なのでサクっとしっとり☆

 

発酵生地

ブルーベリーと胡桃のぱん

発酵生地よ

めっちゃ生地が紫色してたぁ~

 

焼き上がり

ブルーベリーと胡桃のパン(いちご酵母)

これ、めっちゃ具が多いんです^^

食べ応えあったと思うな~

 

ちなみに、その他の雑穀と惣菜パンは撮り忘れっす。。

 

断面とかその他の画像は受講して下さった

お三方におまかせ~

satukiさん・PINKさん・*noix*さん

ブログでご紹介していただいております!!

ほんとにキレイに撮っていただきご紹介アリガトウございます☆

 

画像の中に小さいカゴに

トップのブリオッシュ・ア・テットとクグロフを山盛りにしたヤツが

あるんだけど。。

これを見た

フラワーレッスンのY先生は

あまりの可愛らしさに そこにお花をアレンジしたいっ!!

って、思ったらしい(笑)

ちなみにワタシはフラワーアレンジに使った

生の果実が数種類あって

思わず。。酵母にしたいっ!!

お互いにモノ作りをするヒト

考えるコトは同じですな^^

 

共通の好きなモノがあるモノ同志はやっぱり打ち解けあうのも早いですね

パンを通じて

素敵な方々との出会いに感謝です!!

 

ご訪問ありがとうございます☆

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Last updated  2010.06.29 03:21:14
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2010.06.28
カテゴリ:教室のこと

フラワーアレンジメント

27日(日)のレッスンも無事に終了です!!

 

↑ このトップのアレンジメントは*noix*さん作よ

今回のフラワー&テーブルコーディネートは

夏らしい涼しげな感じ

んで。

お料理もシチュウではなく色鮮やかなモノにしてみた

お料理

ジェノベーゼのペンネ

 と、ラタトィユ~

赤とグリーンが白いお皿に映えてキレイです

 

レッスン前、寸前まで焼き続けたパン達は

 

■■ 雑穀ぱん ~酒粕酵母~

<雑穀ミックス・シードミックス>

 

■■ 惣菜ぱん ~酒粕酵母~

<生ベーコン・黒オリーブ・オニオン・チーズ>

 

■■ フルーツぱん ~いちご酵母~

<ワイルドベリー&胡桃>

 

■■ リッチぱん ~オレンジ酵母~

<ホワイトチョコとオレンジピールのブリオッシュ>

 

■■ シンプルカンパーニュ ~青梅酵母~

 

こんな感じでパンにお料理に

生徒さん8名様分の準備にと

大変ながらもとっても充実した時間でした

この日はブログ友達の*noix*さんとPINKさんも来て下さって

初めてお会いするのに

やっぱり3人で話すとヲタク話に(笑)

もっともっとお話したいキモチでした^^

 

当日の酵母作りの実践は

すもも & アメリカンチェリーのMIX酵母にしました

なんとも乙女チックな小瓶に^^

ワタシもまだ経験のない酵母の組合せなので

お二方のブログで経過観察っす~

楽しみだわ☆

 

レッスン中に焼き上げたカンパ

カンパーニュ<青梅酵母>

まん丸に見えて

実は結構 楕円。。かなり楕円(笑)

 

残りのパン達は明日にでもアップしまーーっす!!

ほんとに皆様今日はありがとうございました<(_ _)>

 

今日も見に来て下さり感謝☆

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Last updated  2010.06.28 01:09:06
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2010.06.25
カテゴリ:教室のこと

涼しげ~

levain-mugi × abeille.

パンとフラワーのコラボレッスン

無事終了致しました~

 

今回のテーブルコーディネートは

夏らしく涼しげな感じ

実際のフラワーアレンジメントは

ワタシも日曜にレッスンを受けようと思ってるので

お花の画像は後日ね

 

前もって焼いておいたパン達をリベイク

カットしてリベイク

 

お食事は洋食厨房ムギのモノを持参

和牛ミートボールのシチュ~

夏なのにシチュ~^^;

でもパンに合うのよね

 

本日は実際に酵母を皆様で作り 瓶ごとお持ち帰り

そして青梅酵母で実際のカンパーニュ生地を

捏ね上げていただき お持ち帰りの宿題に

あと 食べきれないほどのパン達も

お持ち帰り

自作のフラワーアレンジメントも

 

結構な荷物ですよね

皆様、ほんとお疲れ様でした~

リピして下さった生徒さんや

このブログから初参加の方まで5名様

いつも新しい出会いがあって とても良い刺激をいただきます

ありがとうございます!!

 

んで。。

レッスン中に焼き上げたパン達

梅酵母のカンパ

青梅酵母のプレーンなカンパ

 

雑穀カンパ

酒粕酵母で雑穀カンパ

 

個人的に 昨日ブログにアップした

ブリオッシュがめっちゃ美味しかった♪

蜂蜜を混ぜただけの 簡単クリチのディップをつけてね

焦げすぎかと思われた クラッシュアーモンドが

これまた意外にも激ウマ!!

日曜のレッスンでも焼いていきまーーーっす

 

午後2時開始のレッスンも

時間を忘れてしまいます

夕焼け空

サロンから見る素敵な夕焼け空

また日曜のレッスンも頑張りますよーーーっ!!

 

今日もご覧いただき感謝です

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Last updated  2010.06.25 02:31:52
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2010.05.01
カテゴリ:教室のこと

花とパン。

『Bonna petit』~召し上がれ~

 

そんな気軽な食卓にマッチしたテーブルコーディネートと

普段のお料理を彩る簡単なプチフラワーレッスン(吉村美恵先生レッスン)

 そして自家製酵母のパン←(ワタクシのレッスンです^^)

 パンとお花のある食卓がコンセプト

 

前回ご好評いただきました

abeille.さんとのコラボレッスンの募集のお知らせです!

第1回レッスン(3月24日)の様子の記事はコチラ

第2回レッスン(3月28日)の様子はコチラ

 

教室風景~

洋食。

メインは自家製天然酵母パンとプチフラワーのレッスンですが

もちろんお楽しみは。。。

楽しいおしゃべりと美味しいお食事もございます

前回と同様

洋食厨房ムギ仕込のお料理を堪能していただきますので

お楽しみに~

料理の内容等は後日アップさせていただきます!!

 

今回の募集日程は

6月24日(木)

6月27日(日)

の2日間で午後2時からです

(定員はそれぞれ8名様)

今回の自家製天然酵母のパンレッスンは前回同様、初級者様向けです

捏ねから焼き上げまで実践し、パンの種類はカンパーニュメインです

皆様で捏ね上げた生地はお持ち帰りいただけます

 

当日お召し上がりいただけるカンパーニュは数種類ご用意致します

 

レッスン会費は6000円

場所は名古屋市東区徳川abeilleさんのサロンにて開催

 

日程等合わない方でも

今後の開催予定によりご希望に添える場合もございます

今後の開催予定は平日(木曜日)と日曜日です

ご希望の参加日をお伝えしていてだければ今後の

参考にさせていただきますので

お気軽のご連絡下さいませ

 

当ブログからのお問い合わせは

全てメッセージ欄からお願い致します

こちらから詳細ご連絡させていただきますのでよろしくお願い致します

 

お電話でのお問い合わせは

洋食厨房ムギで承ります

 

abeille.さんでの募集ページはコチラをご覧下さいませ

お申し込みは全てabeille.さんにて受付いたします

 

是非ご興味がおありの方はお気軽にお問い合わせ下さいね☆

 

■■ 追記 ■■

6月27日(日)は定員になりましたので募集を終了致します

6月24日(木)は若干空いております

(5/1*15時追記)

 

GW中にも見に来てくれてありがとう~

今日焼いたパンは明日にでもアップします^^

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<(_ _)>

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Last updated  2010.05.01 15:46:53
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2010.03.29
カテゴリ:教室のこと

テーブルセッティング

第2回 出張レッスンを28日(日)に終えました

 

この日は5名様

ありがとうございました<(_ _)>

 

そして、ごろごろカンパの中にクリチのディップがございます

これはさといもさんからの贈り物の

国産レモンのマーマレードをアレンジしたもの

この他に栗の渋皮煮もいただきましたの

ジャムも渋皮煮も激ウマなんです^^

今回、マーマレードは教室で使わせていただきました♪

生徒さんからも好評で

皆様お持ち帰りされましたよーーっ

クリチ*ディップ

甘酸っぱくて ほんのり残る苦味も最高!

 

この日も開始時間の14時に合わせて

13時に3種のカンパを焼き上げました

事前に焼き上げたカンパ達。

抹茶黒豆胡桃。(レモン酵母)

最近のお気に入り 緑色のクラムが鮮やかな抹茶カンパ

胡桃と黒豆甘納豆入り レモン酵母で

断面

残りの2種は

ハモンセラーノ生ハムとゴーダチーズ・バジルソース(酒粕酵母)

無花果とオレンジピール・黒蜜胡桃(杏酵母)

 

当日の生地作りはプレーンなレーズン酵母でのカンパ生地を捏ねて

生徒さんたちのお持ち帰り生地に

 

お食事が始まって焼き立ての

杏酵母のカンパがきました~

杏酵母のカンパ焼き上がり~

 

お食事のメインは 洋食厨房ムギ仕込みの

和牛ホホ肉のシチュー

和牛ホホ肉のシチュー

プレーンなカンパと相性バツグンです^^

 

フラワーアレンジ

『Bonna petit』 召し上がれ~

 

この度開催させていただいた2回の教室は

自家製天然酵母を知っていただき

実際に食べていただくのが目的

 

次回の開催は実際に皆様に粉まみれになっていただきます(笑)

 

皆さん、初めての方ばかりで

私自身とっても新鮮なキモチでレッスンさせていただきました

ほんとabeille.さんに感謝です!

 

4/15(木)~4/20(火)

『アーティストたちの花あそび』と題して作品展が開催されます

生花・アートフラワー・ペーパーアート・ファブリックアート・アクセサリー

など様々なジャンルのアーティストが花といテーマで

行う作品展です

入場は無料です 是非お近くの方は足をお運び下さいませ

 

場所:ギャラリーS

460-0011 名古屋市中区大須3-44-38

地下鉄上前津駅8番出口直進徒歩3分

 

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Last updated  2010.03.29 03:48:23
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2010.03.26
カテゴリ:教室のこと

abeile.

お邪魔しまーーす!

いつもお世話になっているabeile.さんからの

嬉しいご依頼の日が ついに。。。

 

初めてのパン教室の日である24日(水)を無事に終えることができました

この日はお店のことも忙しく

結局、徹夜での準備となりました^^;

 

そんな疲れも緊張も吹き飛ぶ とっても素敵なサロン!!

玄関には沢山の生花がお出迎え

 

お迎え準備

6名様の生徒さんを迎える準備をしつつ。。。

周りには

可愛い雑貨がいっぱい!!

思わずそちらに目がいっちゃいます~

雑貨達

 

自作の資料に基づいて自家製天然酵母のお話をメインに

お話させていただきました

そこから杏酵母で1次発酵済みの生地で

ベンチ→成形→ホイロまで

お食事のタイミングに焼き立てを召し上がっていただけるようにね^^

 

そして予め粉をブレンドしたものに

持参したオーガニックレーズン酵母の元種を入れて

実際にカンパ生地を作り

生地は生徒さんのお持ち帰りに

 

さすがに自分がレッスンしている間は写真は撮れず

↑ かなり緊張しておりましたので(笑)

ほとんど試食タイムの画像です

お食事中~

カンパがごろごろ。。。

事前に焼いてきたモノ

うぐいすきな粉&黒豆甘納豆(レーズン酵母)2個

無花果とオレンジ、黒蜜胡桃(レモン酵母)

黒オリーブとベーコンチーズ、バジルソース(酒粕酵母)

この3種は早朝徹夜で焼き上げました^^

 

食事をしている最中に杏酵母で焼き立てのプレーンなカンパ

焼き立て杏酵母のカンパ。

手前にちょこんと 

粉量800の2分割で焼き立てのカンパを召し上がって頂きました

 

焼き立てをザックリっ

湯気が立ち上り みなさん美味しく召し上がっていただきました

プレーンなカンパはシチューに良く合います

和牛千本スジのシチュー

パンもシチューも大好評☆

私もとっても貴重な体験をさせていただきました

第2回目は28日(日)

頑張りますよーーーっ!!

 

いちじく&黒蜜胡桃。(レモン酵母)

黒オリーブベーコンバジルチーズ(酒粕酵母)

断面ショーー

 

バラの香りのノンアルコールシャンパン

フラワーレッスンはアジサイでのアレンジ

バラの香りのノンアルシャンパンで乾杯

オサレだわ~

 

長々とお付き合いいただきありがとうございます

 

しかもレッスンの日に

さといもさんから嬉しい×2

贈り物を頂きましたの!!

手作りの品々

 

次回のレッスンの日に持参してご紹介したいと思います

さといもさん

ほんとにアリガトウ<(_ _)>

 

今日も見に来て下さり感謝です

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第2回のレッスンもお楽しみに~

 

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Last updated  2010.03.26 04:42:58
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