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メロン酵母

2011.03.02
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カテゴリ:メロン酵母

黒糖くるみカンパ<メロン酵母>

納品ぱんの黒糖くるみカンパーニュ。

メロン酵母

 

お客様からのリクエストでメニューに加わった

黒糖くるみカンパ

今じゃ人気のカンパーニュです♪

一度に10個くらい注文頂くことも^^

 

パンの仕事をしていると

お客様からのお声が何よりのアドバイス

そして励みになります

ネット販売だからこそお言葉がチカラになります

 

是非ともご注文の際には備考欄に

何でもメッセージ入れてくださいね~

ご要望やお好みなどなど

できる限り取り入れてまいります!!

 

1本クープ

生地はいつもの北海道産ライ麦&全粒粉を10%

粉はエペ&タイプER

酵母元種は20%

粉の組み合わせは変われど

相変わらずの配合と仕込みの日の気温に合わせて加水を調整

よく加水率は?

ってご質問いただくのですが

ワタクシすべて目分量でございます。。。

手捏ねの感覚のみで計量してないんですぅ

 

昨日のでろでろ生地のバゲットでもご質問いただきましたね

コメントありがとうございます!!

2次発酵や成形、焼成のコツ。。。

うぅぅ~ん

なんだろ(笑)

とにかく生地は寝かせますね

発酵機とか使わず冬場でも冷蔵庫で発酵させるくらい

丸2~3日(1次発酵)

生地の様子をみてベンチと2次発酵は調整します

元種も粉量に対して20%前後

元気のいい酵母はもっと少なくゆっくり発酵させます

なにより生地の見た目と香り、鼻が頼り

 

1次発酵さえ上手くいけばベンチ→ホイロはスムーズ

いつも短めにきりあげます

この時期で45分前後です

 

あんまり参考ならないかもしれないけど

あくまで自己流ですのでご了承をぉぉ

 

なかなか仕事が忙しくってコメントのお返事ができませんので

ブログのメッセージ欄からご質問頂ければ

個別にできる限りご返答させていただきますっ<(_ _)>

 

****

 

金柑酵母2011

金柑酵母

丸っと2日ほどでシュワっと

 

しゅわっ。

フタを開けると勢いよくシュワる

はい。

完成ですね金柑酵母さん!!

お助け酵母はオーガニックレモン酵母エキス

エサとなる糖分はアカシヤの蜂蜜

蜂蜜金柑レモンっ♪

 

同じく柑橘酵母のレモン酵母元種も完成致しました

これからの季節はやっぱり柑橘系酵母は欠かせませんよねっ!!

 

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Last updated  2011.03.02 02:10:14
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2011.02.28
カテゴリ:メロン酵母

オレンジのバタートップ<メロン酵母>

オレンジピールのバタートップ

メロン酵母

 

ここ最近ちょい甘系が続きましたよね

チョコだの餡子だの。。。

今日はリッチでさわやかなオレピー

パウンド型でバタートップと丸成形でオランジェ

オランジェ

バタートップ(左)はキモチよく開いた♪

 焼き上がりバターの香りに癒される

 

バターの香り♪

生地には20%ほどのバターを練りこみ

焼き上がり熱いうちに溶かしバターをぬりぬり

 

オレンジピールとバターの香り

最高!!

 

****

 

やっとこさ起こした金柑酵母

金柑酵母2011

金柑酵母2011。

今年も美味しい酵母に育ってくださーい

 

いつも見に来てくれてアリガトウ

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抹茶(胡桃&つぶあん)

カフェオレ黒糖胡桃

2商品追加致しました♪

 


 







Last updated  2011.02.28 01:28:43
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2011.02.18
カテゴリ:メロン酵母

チョコヴィエノワーズ<メロン酵母>

ヴィエノワーズ

メロン酵母

 

もうチョコは見たくないけど

納品ぱんがチョコぱんだった(笑)

 

ガナッシュは多めに作っておいたので

もちろんインしました^^

またガナッシュ

 

オランジェも

オランジェ

ここ数日の寒さで発酵にやたら時間がかかります

このリッチな生地も丸っと二日かかりましたわ^^;

低温で長時間熟成させたので

とっても優しいお味になったわぁ

 

いつもパンを入れるカゴを占領する ▼

かごねこ

入りたくなるキモチもわかりますが

どいて下さいっ!!

 

そろそろ惣菜カンパが焼きたくなってきたぞぉぉ

ってことで只今焼成中~

 

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Last updated  2011.02.18 02:43:48
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2011.02.04
カテゴリ:メロン酵母

甘系バゲット<メロン酵母>

甘いフィリングてんこ盛りでバゲットを焼く

メロン酵母

 

そう。。残りモノを何となく詰め込んだバゲット(笑)

クリームチーズにオレンジピールを練りこみ

チョコチップも投入

生地にはローストクルミ

甘系フィリング

このフィリングだけでも美味しいっ

 

モコモコしてます^^;

妙にクープからフィリングが飛び出して

モコモコ(笑)

 

断面▼

断面

想像通りのお味~

美味しくって結構味見しまくりました^^

柑橘系ピールとクリチって相性いいし

そこにチョコだもん

クルミの食感もあって焼き立て最高!!

お店ぱんとして消費されます♪

 

****

 

ショックなことに

昨日、iphoneを思いっきり落とした

あんな風に画面のガラスって割れるんだね

タッチする指が切れそう^^;

とりあえず破片が落ちないようセロテープで固定してみた

それにしても修理の高いことっ

やってられない。。。2万円くらいかかるらしい

とうぶんの間セロテープで我慢です

 

あぁぁ ショックだ。。。

 

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Last updated  2011.02.04 01:30:24
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2011.02.01
カテゴリ:メロン酵母

お抹茶3成型。

納品ぱんを焼く

抹茶生地にクルミ・黒豆甘納豆

メロン酵母

 

相変わらずの画像でスイマセン。。^^;

日々納品ぱんを焼いているから

同じ画像ばかりですね

 

抹茶。<めろん酵母>

ビストロにて被せなし

ビストロは左側で焼くとイイ感じに焼ける

右側は焼きムラがあるのよねー

コンベクションオーブンって初めてだから

まだクセがよくつかめておりません

 

****

 

久々のミナミちゃん

ミナミ

パンが焼きあがる頃の朝陽を見ています^^

瞳孔が細いっ 可愛いっ

 

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Last updated  2011.02.01 00:37:20
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2011.01.26
カテゴリ:メロン酵母

抹茶黒豆<メロン酵母>

お抹茶×黒豆甘納豆×くるみ

メロン酵母

 

いつもの納品ぱん

黒豆ちらり

抹茶の香りと黒豆の和風な甘さ

んでもって、くるみの食感と香ばしさ

この組み合わせ大好きですっ

 

クラムはほんのり緑色でキレイだしね▼

断面

クラムの色と言えば。。。

いろいろあるけど

赤=ワイン仕込み

黄色=かぼちゃ

緑=抹茶

黒=ココア&イカ墨

さすがに青はないな(笑)

 今度は紫イモでキレイな色のクラムのハードが焼きたいっ

みなさん焼かれてますものね♪

 

黒豆ハード。

お次は豆乳仕込みの生地に黒豆よ▼

豆乳黒蜜黒豆

豆乳100の仕込みで黒蜜を5%配合

そこに黒豆甘納豆を成型時に巻き巻き

これまた和風なハードぱん^^

生地のシットリさと黒豆のやわらかい食感がたまりませんっ!!

 

和風ぱんと言えば。。。

ワタシの中でのキングオブ和風はね

やっぱりあんぱん!!

なのに一度も焼いたことないのよ^^;

あぁぁ あんぱん焼きたいっ!! (食べたい)

絶対焼いてやるぅぅぅ 

 

今日も遊びにきて頂きアリガトウ

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Last updated  2011.01.26 02:01:26
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2011.01.25
カテゴリ:メロン酵母

断面のみで^^

断面のみ。。しかも透かしてるし(笑)

バゲット<メロン酵母>

 

久々にバゲットを焼く

またしてもビストロの自動メニューコースにて^^

 

あまりに納得いかない容姿でしたので

カットのみで。。。

断面

パンマットもないのに無理やり成型したワリには

気泡は少々。。軽く焼けた方だな

リフレッシュしたてのメロン酵母の元種が元気良かったのも

かなり助かった

 

やっぱりバゲットは美味しいっ!!

普段カンパばかり食べてると

このあっさりした軽い食感に圧倒される

カンパは噛み応えあるし味わい深くって濃いよね

バゲはいくらでも食べれるーーーーって感じ、軽いっ!!

 

焼きたてのバゲは、まずはそのまま食し

そして。。。

EXバージンオリーブオイルと塩で

EXバージンオリーブオイルと天然塩のみで食す

これ一番美味しーーっ

 

シンプルが一番!!

バゲット熱。

再燃の兆し(笑)

 

****

 

食材入荷です!!

本日の食材

パンチェッタ。

普段使うブロックベーコンよりお味が濃厚

塩気も強いから

オリーブオイルでカリっカリにしてから

フィリングとして投入するのもいいかも

 

ワタシの妄想の組み合わせの図▼

組みあわせ♪

チーズはウォッシュタイプ

そしてパンチェッタをカリカリに

クルミはお気に入りの黒糖くるみ

こんな組み合わせって最高じゃな~い?? 

ま、商品化不可能な原価率ですので >チーズだけで2000円弱!!

完全にワタシのオツマミ好みの道楽^^;

 

近々焼きますのでお楽しみにぃぃ

 

毎度ご訪問アリガトウですっ

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Last updated  2011.01.25 02:24:17
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2011.01.20
カテゴリ:メロン酵母

ちょこぱん<メロン酵母>

ちょこぱん。

メロン酵母

 濃厚ガナッシュクリーム入り

 

ガナッシュ!!

いつものチョコ*ヴィエノワーズなんだけど

いろいろマイブームがある

今のお気に入りはガナッシュ!!

口どけの良いチョコは

パンをリベイクするとトロ~リ

 

ガナッシュのレシピはコチラの教科書を参考に

 

 

割ってみる。。。

ガナッシュがないとこだった^^;

割ってみる

やっぱりリッチなチョコぱんは美味しいですなぁ

 

焼きたてのところ

溶かしバターをしみこむまで塗りたくっておりますんで

かなりバターの香り^^ >ハイカロ~

 

甘いモノついでに

続、かぼち~

かぼち~

 ちょいカステラっぽい。。

 

断面~

やっぱりかぼちゃのチーズケェキは美味しい!!

お店で提供してるから即消費

またアレンジして焼こーーっと

 

今日もご覧いただきアリガトウ

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1週間お休みしてたのに

皆様からの応援&心配のお言葉嬉しかったです!!

 

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Last updated  2011.01.20 02:13:37
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2011.01.19
カテゴリ:メロン酵母

黒オリーブとチーズ<メロン酵母>

黒オリーブとチーズのカンパーニュ

メロン酵母

 

いやいやー 1週間近く更新できませんでした^^;

ちょっとハードな焼きが連日。。。

皆さん、アレぇ!? どうしたのかなぁ??

って、思いました??

今日から復活!!

また日々更新してまいりますのでよろしくですっ

 

更新できなかったもうひとつのワケ

こちらのミスで

ブログのプランが変更されちゃって

画像がアップできなかったのぉ

 

ブログ開設以来です

こんなに放置するのって

やっぱり日々の記録だから

更新しないとムズムズする(笑)

 

チーズは2種

黒オリーブのコクと2種のチーズが相性バツグン☆

チーズはゴーダチーズのダイスカットをころころ

あとはとろけるチーズもね

 

▼ついでにバジち~も

ついでにバジち~

 

****

 

酵母便り

いちご酵母増量中~

旬のいちご酵母さんは増量リフレッシュ!!

 

後ろの酵母は。。。コレ▼

オーガニックレモン酵母

先日、chikoちゃんからいただいたオーガニックれもん

もちろんお助け酵母エキスはいちご♪

もうシュワっておりまして

明日から元種作り開始です^^

 

1週間ぶりに遊びに来てくれてアリガトウ^^

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Last updated  2011.01.19 00:45:03
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2011.01.07
カテゴリ:メロン酵母

ベーグル<メロン酵母>

ベーグル。 やわらかソフトバージョン

メロン酵母

 

牛乳仕込みのやわらかベーグル

いつものcafeへの納品用よ

毎回配合変えてみては

バーガーに合うモノを模索しとります

 

全粒粉入りの油脂も牛乳も配合

発酵は短め

ソフトなベーグル

ベーグル特有のムギュッと感はあんまりないのよ

ふんわりソフトなベーグル

 

今度はムギュっと焼こーーっ

 

****

 

お気に入りのおもちゃがお亡くなりに。。。

お気に入り

お気に入り過ぎて

もぉ ぼろぼろなお姿になった

ねずみさん。。。(笑)

今日は新しいねずさん2号を

これまた大喜び^^

 

今日もご覧いただきアリガトウ!!

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Last updated  2011.01.07 04:18:12
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