失敗お菓子とレシピ。
まずはパートシュクレのレシピでも。。 トップの写真は常温に出してやわらかくなったバターをゴムべらでポマード状に練り粉糖をすり混ぜたところ そこに卵黄を少しずつ混ぜ振るったアーモンドプードルと薄力粉を加えてひとかたまりになる程度に混ぜるあんまりこね回すとグルテンが出ちゃうから粘るサクサクした食感を損ないます あとはラップでぐるぐる冷蔵庫で一晩お休みいただきます タルト台に敷きこみ170度に予熱したオーブンで25分 ▼今回作った分量▼バター 90粉糖 90卵黄 30アーモンドプードル 20薄力粉 150 ゴムべらで適当混ぜるだけだから結構簡単よねこれからタルト菓子が増えそう^^ クレームダマンド(アーモンドクリーム)を敷きこんでタルト台を焼くバージョン 配合は簡単すべて同割合の1:1:1:1バター:粉糖:全卵:アーモンドプードルこの順に混ぜるだけ 初マカロン、失敗に終わる。。。以上(笑) ガナッシュのテンパリング失敗するよく見るとバターが分離してます^^; それにしてもお菓子作りってパン作りと違って洗い物が多いっ 今日もご覧いただき感謝でございますいつも応援ありがとぉぉ