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levain-mugi

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洋梨酵母

2011.11.21
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カテゴリ:洋梨酵母

赤ワイン仕込み。

赤ワイン仕込みカンパ。  <洋梨酵母>

 

仕込み水を赤ワイン100%で捏ね上げたカンパ

ワインのオツマミには最高なパンよ

 

仕込み水に使用した赤ワイン ↓

 IMG_4787 (500x333).jpg

そう。

無花果の赤ワイン煮のワインを使ってみた

生地もヘーゼルナッツプードルを配合して

ちょっとサク味をだしてみる

フィリングはもちろんこの赤ワイン煮の無花果とクルミよ


p>断面

 
無花果も赤ワインでしっとり
 
まるでケーキみたいな仕上がり~
 
ちょっと甘くってチーズと相性いいと思うな^^
 
解禁したボジョレーとともにいかがかしら~
 
 
****
 
 
話変わりまして。。。
 
今日はお休みで久しぶりに友人の美容院MARITABAでリフレッシュ!!
 
完全貸切マンツーマンなのでほんっと気持ちいい
 
 
マリタバ
maritabaにて
 
短くなってスッキリ!!
 
ワタクシりっくです(笑)
 
 
 
ではでは今日もご覧いただきありがとです

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Last updated  2011.11.21 00:50:28
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2011.11.15
カテゴリ:洋梨酵母

黒オリーブとチーズ

黒オリーブとチーズのカンパーニュ <洋梨酵母>

 

黒オリーブの香りとジューシーさが生地に移って

チーズと相性がいいのよね

生地は室温で5~6H発酵後に冷蔵庫で15Hほど熟成発酵させます

オリーブも一緒に捏ね上げるからとってもいい香りに生地が仕上がります

 

 

黒オリーブとチーズ
 
上からの図。
 
このクープ、やっぱ好き♪
 
 
 
 

チーズ
 
こっちはチーズオンリーのカンパ。
 
ほんっとチーズのカンパーニュは大好き
 
 
 
たまにはバゲットも焼かなきゃ。。。
 
 
 
今日も見にきてくれてアリガトウ!!
 
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Last updated  2011.11.15 03:21:05
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2011.11.14
カテゴリ:洋梨酵母

豆乳カンパ

豆乳仕込みのクッペ <洋梨酵母>

 

仕込み水を100%豆乳で捏ね上げた生地は

扱いやすくってクープもよく開く

クラムもしっとりほんのり甘味があって大好き

 

 


IMG_4761 (367x550).jpg
 
ぱっくり1本クープ
 
 
 
 

IMG_4760 (550x367).jpg
 
腰高に焼き上がり~
 
 
 
今日もご覧いただきアリガトウ。

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Last updated  2011.11.14 02:32:41
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2011.11.07
カテゴリ:洋梨酵母

campagne

いつものカンパーニュ達 <洋梨酵母>

 

バジルにベーコン、チーズとカシューナッツよ

やっぱり惣菜カンパは一番人気

 

洋梨酵母も安定してて発酵力もいい感じ

発酵生地
 
発酵生地のこの様子を見ると
 
ついつい写真撮っちゃう(笑)
 
 
 
さてさて
 
そろそろ新しい酵母の材料仕入れないと。。。
 
この時期は何がいいのかなぁ
 
物色してきまーす♪
 
 
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Last updated  2011.11.07 00:21:20
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2011.04.06
カテゴリ:洋梨酵母
3種
 
カンパーニュ3種焼き
 
洋梨酵母 
 
 
 
そろそろ消費して使いきりたい洋梨酵母で店ぱんを焼く
 
 
プレーンカンパ ▼
 
プレーンカンパ<洋梨酵母>
 
エキスなしで種継ぎして結構経つけどまだまだ元気よ
 
 
フタ付き~
 
フタ
 
いつもこの成形だとフタがカリッカリで美味しいの
 
 
バジルとチーズ ▼
 
バジルちーず<洋梨酵母>
 
お馴染みの美味しさね
 
 
ベーコンチーズ ▼
 
ベーコンちーず<洋梨酵母>
 
お友達へのお礼ぱんに
 
 
****
 
 
ぼちぼち洋梨とメロン酵母を消費して
 
新しい酵母起こしたい病です
 
酒粕は年中無休(笑)
 
残るいちご・レモン・金柑はまだまだエキスも元気
 
酵母素材の物色の日々もこれまた楽し♪
 
 
そうそう
 
今日、しまシェフがこんな本を買ってきてくれました(*゚∀゚)♪ 
 
ただのレシピ本じゃないところがさすがっ
 
 
 
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Last updated  2011.04.06 01:43:27
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2011.03.29
カテゴリ:洋梨酵母
ピキっ!?
 
エペ100%で角食を焼く
 
 洋梨酵母
 
 
 
この間の山と角は はるブレで焼いた
 
中力粉のエペ100で焼いたらどんな感じかしら
 
と、山は無理だろうと思い角で
 
とりあえずフツーに焼けたかな
 
 クラストの耳の部分は超サクサク
 
まるでクロワッサンのようにぽろぽろ
 
 
強力粉のはるゆたかで焼いた時ほどのふんわり軽さはないけど
 
しっとり、ねっとり
 
耳は超サクサクに焼きあがった 
 
エペ角<洋梨酵母>
 
やっぱり角食って好きだな
 
型は1.5斤型 タマゴ・油脂あり
 
生クリームと蜂蜜配合
 
 
今度は2斤で焼いてみよーーっと
 
 
横からの図
 
 
 
****
 
 
昨日の雑穀カンパーニュの
 
ベーコンちーず断面 ▼
 
 
雑穀ベーコンチーズ
 
断面というか
 
カブリつきです
 
 
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Last updated  2011.03.29 07:18:59
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2011.02.27
カテゴリ:洋梨酵母

焼き3種。

お抹茶生地にクルミとつぶ餡(右)

SWEETなバゲット

洋梨酵母

 

意外にも初めてパンのフィリングに登場した餡子

いつもの黒豆甘納豆を仕込む時に

つぶ餡バージョンも成形してみた

 

曲がってます

すんごく長いのよ

しかも曲がってるしぃ

持ちやすいバットみたい(笑)

 

いつもの黒豆甘納豆は丸成形 ▼

黒豆クルミ

抹茶×クルミ×黒豆甘納豆

 

お初のつぶ餡バージョンの断面 ▼

つぶあん&クルミ

こりゃ 美味いっ!!

餡子好きには申し分ないっす

今まであんパンさえ焼いたことがないのに

バゲットにしちゃいましたぁ

 

抹茶×クルミ×つぶあん

相性バツグンだよね

 

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Last updated  2011.02.27 00:42:41
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2011.02.10
カテゴリ:洋梨酵母

豆乳くろみつ<洋梨酵母>

豆乳100仕込みのカンパーニュ 

黒蜜10%配合のちょい甘仕立て

洋梨酵母

 

豆乳仕込みは やっぱりイイ焼き色付きますね

酒粕酵母で焼くことが多いんだけど

今回は洋梨酵母さんで焼いてみた

 

ちょい楕円?

なんか楕円っぽい。。。

 

残り生地はゴーダチーズを巻き込んで

豆乳ちーず!!

豆乳黒蜜ちーず。

う~ん 甘じょっぱい感じで

黒蜜の甘さとチーズの塩気が相性いいです^^

 

****

 

そろそろバレンタインですなぁ。。。

今年はバレンタインらしく

何かお菓子でも焼きたいなぁぁ

 

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Last updated  2011.02.10 01:34:41
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2011.01.12
カテゴリ:洋梨酵母

黒糖プチ山。

黒糖10%配合のプチ山&ワンローフ

洋梨酵母

 

またまたパウンド型大小2種で

ぷち山を焼く

黒糖のやさしい甘さと生クリーム配合で

よりしっとりしたクラム

最近生クリーム配合レシピが多いのは

1リットルで買ったからよ、生クリーム^^;

 

だんめん▼

ちぎってみる

焼きたてを型にへばりつくのを無理に

はずした様子です^^;

ま、断面ってことで~

 

やっぱり黒糖のコクのあるお味大好き!!

 

今度はもっと甘くして

ザ☆菓子パンに挑戦だわっ

 

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Last updated  2011.01.12 05:58:07
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2011.01.11
カテゴリ:洋梨酵母

雑穀シードミックス<洋梨酵母>

雑穀・シードミックス・黒胡麻

シリアルてんこもりのカンパーニュ

洋梨酵母

 

ワタクシ、チーズが大好きでして

今日はこんなチーズをゲット!!

カルヴァドス*カマンベール

よく知られてますよね

カルヴァドス!!

なんだか食べたくって。。。無性に(笑)

パンとチーズさえあればホントにシアワセ

 

今日は近くの成城石井にて購入▼

ちょうど安かったぁ~

 

今度はこんなカルヴァドスも食べてみたいっ!!

 

ほんとに香りがよくって

コクがある

カルヴァドスで熟成させてあるから

ちょっぴり大人味だね

 

ちょうど焼きあがったパンとともに

ぜんぶ1本クープで

シリアルざくざくのハードぱんに

シアワセ~

たまりませんっ!!

酒がススミます(笑)

 

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Last updated  2011.01.11 01:57:20
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