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ホシノ天然酵母

2010.04.27
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カテゴリ:ホシノ天然酵母

雑穀。(酒粕酵母)

今日は、またしても雑穀です。

 

雑穀に黒胡麻、&ライフレークの食感強めの配合

クセのないホシノで

 

雑穀ちーず。(酒粕酵母)

こっちはチーズ入り。

 

オレピー・クルミ。

 こちらはボツ写真から

オレピーくるみ

 この時、杏酵母で爆焼きしたんだけど

全滅。。。

これくらいしか写真に撮れないくらい

なぜかというと

理由は明確。ザ・過発酵~

生地を冷蔵発酵とは言え

丸2日ほど放置しましたので^^;

味は酸味もなくセーフなんだけど生地がダレた

よってクープはダメダメ

 

気をとりなおして只今 甘甘系焼成中~

こんな時間ですが部屋中いい香りです^^

眠い。。。写真撮れるかな~

 

***

 

mather'dayの贈り物お決まりですか?

やっぱりお花と手作りのパンですかね^^

お花を物色中~

 

 

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Last updated  2010.04.27 05:11:20
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2010.04.23
カテゴリ:ホシノ天然酵母

和カンパ。(ホシノ)

こちらもお気に入りのフレーバー

濃い目の抹茶生地をホシノで焼く。

 

抹茶パウダーを全粉量の5%、粉はエペ

ローストした胡桃を捏ね上げ終了時に投入して

発酵へ~

成形時に黒豆甘納豆を巻き巻き

 

黒豆甘納豆と胡桃がチラリ~

黒豆チラリズム。

 

エッジ~

エッジもチラリ。

 

お味見のパン。

最後に味見用にプチ。

 

お抹茶はエエ香りですよぉ~

ワタシはやっぱりこの胡桃&黒豆甘納豆の組合せが

一番好きなんです!

 

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Last updated  2010.04.23 01:58:56
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2010.04.16
カテゴリ:ホシノ天然酵母

エペ100%クッペ。(ホシノ)

早速 epais(エペ)100%でシンプルなバゲット生地を仕込む。

 

エペは100%北海道産の中力粉

そしてタイプERと同じ活性米麹が配合されてるの

灰分も0.6と高め

でもタイプERよりサラサラしてる、粉も白い

 

ここ最近、カンパばかりで茶色い生地だったので

この真っ白い生地はかなり新鮮に感じる

 

配合はエペ・ホシノ・ゲランド・水のみ

ホシノ込みで加水65

一番、粉の味わいがわかる配合よね

 

お店用のトーストに使いたかったので

バゲじゃなく デカクッペ^^

クッペとバジルチーズ。(エペ×ホシノ)

さりげなく いつもの惣菜系にもしてみた

黒オリーブ・バジル・チーズ(左)

 

こちらの断面は味見用の超ちっちゃい生地

味見用。

あのデカクッペはカットしたいのを抑えました

切り口が乾燥しちゃうからね~

 

味見用の小さな生地で焼き上げた断面でも

そこそこの気泡。。。

ほんと握りこぶし程のパンなんです

あぁ~ デカクッペの断面が気になるぅぅ。。。

お店でカットしてみます^^

 

お味の方は好きです!!

モッチリしていながらもサクサク感もあるクラストもバリっと

何より後味に旨味が残る感じ

お値打ちなワリにやりますよ~

ブレンドしてもイロイロと使えそうです

初粉なのに25キロも買っちゃったけど良かった~^^

 

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Last updated  2010.04.16 01:45:15
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2010.04.15
カテゴリ:ホシノ天然酵母

黒胡麻ベーコン。(ホシノ)

黒胡麻たっぷり混ぜ込んだ生地に角切りベーコン

 

何度焼いても黒胡麻はイイ香り~

見た目にもヘルシーだし食感も良し!

黒胡麻ベーコン。

最近は十字クープに飽きてきたのか

木の葉クープやら

クッペ成形したくなる^^

やっぱりエッジが立つと嬉しいもの

 

黒胡麻ベーコン。

 

そうそう

早速、到着したエペで粉の味を知るべく

エペ100%でバゲ仕込んだのよ

クセのないホシノでね~

あまりに久々のバゲ生地

ライ麦やら全粒粉の入らないシンプルな配合はやっぱしエエね

粉・水・酵母・塩のみ

 

納品のパンが焼きあがった後に焼成したので

力尽き。。。写真は撮らなかったんだけど

エペ。いい感じ!!

大好きなタイプERと違って粉は白く、吸水も良かった

しかも北海道産なのにお値打ち♪

何より加水低めだったのに気泡がっ!!

結構あったのにビックリ☆

いつもいつもカンパばかり味見していたので

めっちゃ美味しく感じました^^

 

また仕込んだので今度は写真アップしますね~

 

またまたブログお友達のnaonaoさん

levain-mugiのパンをご紹介して下さいました~

ありがとうございます!

 

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Last updated  2010.04.15 04:41:46
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2010.04.06
カテゴリ:ホシノ天然酵母

ライフレーク

まんまる~(σ´∀`)σ

 

黒胡麻と雑穀をミックスした生地に

具は角切りベーコンとゴーダチーズ

表面にライフレークをちらして

さらに食感アーーーップ!!

 

黒胡麻雑穀カンパ。(ホシノ)

 

こっちはノーマルよ

ノーマル黒胡麻雑穀。(ホシノ)

 

ライフレークの食感って好きだな~

以前、オートミール買ったんだけど

イマイチ使い心地が悪くって

消費できなかったんだけど

ライフレークの方がカタチが焼いた後もちゃんと残るから

ザクザク感がよぉ出ます

 

今日も北海道産の小麦を35キロ程注文しました~

いつもの北海道からのめぐみさんでね

今なら4月6日までライ麦フェアーやってるよん

北海道産のライ麦粉が10~20%オフっ!

ワタシもここぞとばかりに買いました^^

 

明日あたり、いちご酵母でカンパ焼きまっせぇ~

 

お客様のarareさんがブログでlevain-mugiのパン

ご紹介して下さいました

本当にありがとうございます!

 

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Last updated  2010.04.06 04:39:24
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2010.04.01
カテゴリ:ホシノ天然酵母

ショコラ・チョコチップ。(ホシノ

ショコラなカンパを焼く。

只今、元種全種リフレッシュ中~

だからホシノにて

 ほろ甘いショコラ生地にチョコチップ

 

ショコラ黒蜜胡桃。(ホシノ)

同じくショコラ生地に黒蜜胡桃。

 

なんだか、この「ほろ甘系」好きです^^

以前焼いた抹茶カンパも「ほろ甘系」で新商品デビュ~致しました!

 

今から焼成する待機中の生地達

ベンチタイム。

なんだか

並んでる姿が愛らしくって。。。(笑)

思わず^^

 

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Last updated  2010.04.01 03:39:03
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2010.03.21
カテゴリ:ホシノ天然酵母

うぐいすきな粉×黒豆甘納豆。(ホシノ)

緑色のカンパを焼く。

 

初めて使うウグイスきな粉を10%

キビ糖も通常より若干多めの6%

そこに黒豆甘納豆を投入

和カンパです

 

きな粉の香りを活かしたいから

酵母はクセのないホシノでね

 

生地の段階からきな粉の香りがいい感じ

焼成の時はさらに香りが増します^^

焼き色のグリーンがキレイだし

ほろ甘い和カンパ

ありですね~

 

お味見用に プチカンパを焼き断面チェック

断面。

なかなかキレイな色出てます

お味もいうコトなしですね

きな粉の香りと黒豆の甘さ そりゃ合うわ

もっちりほろ甘生地に黒豆甘納豆の甘さ

美味しーーーっ

 

和風シリーズもメニューに入れていこうっと

 

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Last updated  2010.03.21 03:06:27
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2010.03.12
カテゴリ:ホシノ天然酵母

パン・オ・ベーコン。(ホシノ)

カンパーニュ生地だけど。。。バゲット^^;

ライ麦&全粒粉バゲってことね

 

角切りベーコンを巻き込み久々のバゲ成形♪

んでもって、クープにはガーリックバターを乗っけ盛り

ガーリックのいい香りが充満

 

カンパだからって丸型ばかりもね

バゲット成形も食べやすいからいいかも

 

パン・オ・ベーコン。(ホシノ)

どーーんっ 

 こちらもお客様へのお届けモノ

 

***

 

この1ヶ月 ネットショップオープンにあたり

あまりにもご注文をいただき

嬉しい悲鳴でございました(笑)

何よりお届けが遅れてしまうのが申し訳ないのですが

一人で全ての管理をし 納得のいくパンをお届けしたいので

1日に焼き上げるパンの限界がございます

ご了承のほど<(_ _)>

 

そうそう、考えてみると1日の仕込む粉量が

毎日3キロなんです

しかも手捏ね。。。

1週間で25キロの大袋の粉が無くなりそうになるハイペース

恐るべし

 

送料無料セットに関しましては

まだまだご予約の分がございます

順次焼き上げてまいりますので楽しみに待っていて下さいね!

 

どーも、人気はバジル・ちーず

そしてメニューには無いけどセットには色んなモノ入れてます^^

自家製黒蜜にからめたキャラメリゼ胡桃のカンパ

これも人気です

3月にはメニューを増量致しますし

新たなセットを発売したいと企画中です!

お楽しみに~

 

そして、

ブログ友達のにいこぱんさんがlevain-mugiのパンをご紹介して下さいました!

ありがとうございます

近々、パン教室も始められますよ~

酵母を使ったお料理がワタクシ、とっても興味津々です☆

 

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Last updated  2010.03.12 03:39:25
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2010.03.05
カテゴリ:ホシノ天然酵母

プレーンカンパ。(ホシノ)

ホシノでプレーンなカンパーニュを焼く。

 

とりあえず3個ほど

3カンパ。

もぉぉ~ 焼き上がりの立ち上る香りはたまらんっ

思わずカブリつきたくなる^^;

 

粉はタイプER・みのりの丘・はるBLのブレンド

加水は計ってないけど。。

たぶん68パくらい

全て手捏ねの感覚に頼っております

 

ここ最近の大量焼きで

もちろん酵母さんも大量消費

でも今までは粉に対して40パほどだったのを

最近は25~30パで

これでもじっくり長く発酵させれば全然大丈夫

ってか、気温の上昇もあるので

めっちゃ早い!

酵母のリフレッシュも回転が早いから

鮮度がいいみたいね^^

 

大活躍の酒粕酵母さん元種リフレッシュ中~

瓶もキレイにお引越し

酒粕酵母元種リフレッシュ中~

ワタシはやっぱり酒粕酵母がメイン

今は旬だけど

年中焼きます 夏でも酒粕(笑)

酒粕自体、冷凍保存できるから

毎年の酒屋さんから いただいた酒粕は

全て小分けにして冷凍です

 

栄養満点☆

美肌効果あるのよぉ~ 酒粕酵母さんはっ!!

毎日食べるものだもん カラダの中から少しでもイイものをね

 

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ここ最近お返事できず

訪問に代えさせていただいております

落ち着いたら復活致しまーす

 

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Last updated  2010.03.05 03:13:26
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2010.02.23
カテゴリ:ホシノ天然酵母

豆乳黒蜜。(ホシノ)

豆乳仕込みで 色付きすぎです。。。

気をつけてはいたんだけど

黒蜜も入っているから焦げ易い

 

こちらのカンパはお客様へのお届け品

ちと色付きすぎたけど

よろしくーーーっ ハナさんっ!!

↑ 丸投げ!? (笑)

 

他にも毎日かなりの量のカンパを焼いております

被せなし雑穀カンパ。(ホシノ)

被せなしのフツーに焼いた雑穀カンパ

 

被せあり雑穀カンパ。(ホシノ)

こっちは同じ生地で被せありの方

 

どっちがイイとも言えない焼き上がり。。。

若干、コッチの方が水分飛んで軽い気もするな

 

こんな感じで毎日カンパのオンバレードでございます!!

 

この間のシルパットと一緒にコレも買ったのぉ~

毎日爆焼き♪


パンマット代わりに使用しております

バゲットの時はパンマットでちゃんと布取り致しますが

カンパって特にしないのでね(ワタシの場合)

これで十分なんです♪

 

パンマットだと

ほんっと手入れが大変なんです。。。ワタシだけ!?

生地はよくこびり付くし

カピカピしてるから、新しい生地に付くのがイヤ

 

このマットはホントに生地が付きませんわ~♪

ベーキングシートみたいに ペランっとしてますので

収納にも困らないし

サッと拭くだけで手間要らず!!

 

またもやアイテムの物欲が増してまいりました(笑)

 

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Last updated  2010.02.23 03:46:41
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