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levain-mugi

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いろいろ酵母

2011.03.27
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カテゴリ:いろいろ酵母
ゴルゴンノア
 
ゴルゴンノア
 
 メロン酵母
 
 
 
焼き上がりのクープに蜂蜜をたらり
 
ゴルゴンノアはやっぱり蜂蜜の甘さがあると
 
かなり引き立ちます!!
 
 
成形は最近お気に入りのいわゆる馬蹄型 
 
マイブームな成形
 
この成形だとクープの開き具合がなんか好き
 
リース状にしてクープ入れるのもいいよね
 
今度はバゲットでやってみたいかもぉ
 
 
 
こっちはシンプルに1本クープの
 
フルーツカンパ 
 
1本クープのフルーツカンパ
 
イチジク*クルミ & ブルべり*クリチ*クルミ
 
いちご酵母
 
 
 
また馬蹄型でショコラ ▼
 
ショコラ<クーベルチュール&クルミ>
 
ショコラ*カンパーニュ
 
クルミ&クーベルチュール
 
 
 
クーベルチュール
 
ラストクーベルチュールを全投入!!
 
ほろ苦いショコラ生地にクルミとクーベルチュール
 
ほんっと美味しい^^
 
 
 
やっぱりパンを焼くことが大好き
 
明日は何焼こうかと考えるのが一番好きな時間
 
 
今日は酵母のお世話をたっぷりと
 
また元気な酵母でパン焼きますよーっ!!
 
 
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Last updated  2011.03.27 01:33:31
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2011.03.04
カテゴリ:いろいろ酵母

バゲット:ベーコン&オニオン<酒粕酵母>

オニオンとベーコンのバゲット。

酒粕酵母

 

飴色にソテーした玉ねぎとカリッとローストしたベーコン

ベーコン&オニオンソテー

焼き上がりの香りのいいことっ!!

チーズは入れてないけど

酒粕酵母の香りでチーズ風味^^

 

豆乳黒蜜ちーず。<酒粕酵母>

豆乳仕込みのチーズカンパ。

酒粕酵母

 

しっとり豆乳の風味を活かした甘みのあるクラムに

チーズの塩気がよく合います

 

抹茶黒豆

抹茶とクルミ、黒豆甘納豆のカンパ

いちご酵母

 

いつもの納品ぱん

相変わらず人気♪

 

抹茶×クーベルチュール

残り生地でクーベルチュール入りも

抹茶チョコ

ほんとはホワイトチョコがよかったなぁ。。。

 

今日もせっせと焼いております♪

時間があればもっと納品ぱん以外も焼いていきたいな~

 

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Last updated  2011.03.04 01:26:28
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2011.02.24
カテゴリ:いろいろ酵母

豆乳カンパ<酒粕酵母>

本日の納品ぱん2種

酒粕&洋梨酵母

 

トップは人気の豆乳黒蜜のカンパーニュ

このシンプルな甘さが好評

 

後ろのヤツたちはこれまた人気の抹茶黒豆カンパ

抹茶<洋梨酵母>

豆乳とか抹茶、黒蜜などなど。。。

和モノが最近人気でございます^^

 

小麦もすべて安心の北海道産だし

酵母はもちろん手作りの旬の自家製酵母

そこに和のフィリングって

日本人の心をくすぐるのかしらね

 

なかなか店頭販売のパンだと

小麦の産地とか酵母の種類まで明記されてないですもん

最近の大手のパン屋さんの原材料の表記も

酵母は「パン酵母」って書いてあるだけ。。。

たぶんドライイーストなんだろうけど

 

豆乳カンパの十字クープ▼

十字クープ

酒粕酵母と豆乳の組み合わせは

ほんっとイイ香り!!

いつも酒粕酵母と惣菜系を合わせるのが多いんだけど

その次に相性がいいのが

乳製品との相性だよ

リッチなパンから惣菜ハード、牛乳・豆乳・チーズ。。。

ほんっと万能な酒粕酵母です!!

 

****

 

2月22日はもちろん

にゃんこの日☆でしたからねぇ

ちゃんと贅沢においちぃ缶かんをあげましたしぃ

もてなしました(笑)

満足気に日向ぼっこ中のミナミちゃん▼

ひなたぼっこ

眠そうなんだけど。。。

 

んっ!?

窓の外の鳥さん達が気になるみたい

 

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Last updated  2011.02.24 04:06:22
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2011.01.31
カテゴリ:いろいろ酵母

ちょこぱん<いちご酵母>

毎度おなじみのちょこぱん。

いちご酵母

 

またしてもガナッシュ入り

ガナッシュ。

口当たりがなめらかなクリームだから

リッチぱん生地によく合います

 

豆乳カンパ

豆乳カンパ。

洋梨酵母

 

豆乳仕込みだと

クラストが厚めで焼き色も濃い

ガリガリ派にはたまらない香ばしさ

 

***

 

いちご酵母のいちごを頂いたお客様のMちゃん

今度は金柑を差し入れ

いつもパンに使って下さい って、持って来て下さいます

美味しい金柑酵母を育てるね♪

 

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Last updated  2011.01.31 01:57:11
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2011.01.27
カテゴリ:いろいろ酵母

シンプルカンパ<酒粕酵母>

ざくざくっと適当に入れたクープの

シンプルカンパーニュ 酒粕酵母

 

クープで遊ぶのって楽しいよねっヽ( ´¬`)ノ

ざくざくクープ

ざくざくっとキモチよくクープ入れ

 

こっちは適当な感じで黒オリーブのぱん▼

黒オリーブとチーズ

オリーブっていろいろあるよね

パンのフィリングにはアッサリしたモノを使いますが

おつまみとしてパクパク食べるには

濃厚なヤツが好きっ

お店でチーズと一緒に出てくるオリーブが美味しいと

テンション上がります(´ε`*)ゝ

 

カフェオレぱんリピっ。また焼いた▼

カフェオレぱん

だって美味しかったんだものぉぉ

また同じ組み合わせでいちご酵母さんの出番よ

クープは変えてみた

 

断面▼

黒糖くるみ

黒糖くるみも大増量!!

 

黒糖くるみ

つまみ食いしたくなる(笑)

 

増量巻き巻き

巻き巻き。

 

ショコラもいいけど

コーヒー党にはコレよねっ

コーヒーの香りは病みつきになります

 

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Last updated  2011.01.27 02:57:43
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2011.01.22
カテゴリ:いろいろ酵母

パウンドけーき??

リッチなヴィエノワーズ生地で

ほわほわパンいっぱい

洋梨&メロン酵母

 

パウンド型でオレンジピールとレモンピール入りを各1本ずつ

 

しっとりじゅわぁ~

あんまりピールが見えてないけど^^;

 

パウンドで焼くリッチなパンは

決まって店用です

だってカットしやすいんだものぉ

 

他に、こんなのやら

 イチジク・クルミ・ちーず

リッチな生地に

ドライいちじく・クルミ・チーズ

美味しい♪

 

いつものオランジェにショコラオランジェ

オランジェ

オレピー

 

チョコ&オレピー

チョコオレピー

 

全部で粉量何キロだ!?

ってなくらいの量なんですよぉぉ

 

****

 

オーガニックれもん酵母さん▼

れもん酵母

シュワっとが落ち着いてきたので

完成!!

 

来週にはデビュー予定よ

 

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Last updated  2011.01.22 02:57:45
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2011.01.06
カテゴリ:いろいろ酵母

クルミのカンパーニュ<酒粕酵母>

クルミのカンパーニュ

酒粕酵母

 

シンプルにクルミオンリーのカンパーニュ

香ばしくって美味しー

 

最近甘いパンに目覚めつつあるワタシ。。^^

リッチなオランジェを焼く

オランジェ<洋梨酵母>

洋梨酵母

 

粉はエペ 洋梨酵母元種は20%

バターに生クリーム、牛乳仕込みで超リッチ♪

焼き上がりのクラストが

まるで焼き菓子のようにサクっとしてて

めっちゃおいしかったぁ

味見のつもりがついつい1個食べちゃったわ

 

断面▼

だんめん。

 

こっちはチョコ入り~▼

ショコラオランジェ

たまらんっ

 

****

 

そろそろネットショップの方で

何か企画をやろうかと思っております

開店して2月で1周年ですし

新春セットぉぉ~ みたいな^^

もちろん送料無料でねっ

お楽しみに~

 

今のうちに酵母元種増量しなくっちゃ!!

 

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Last updated  2011.01.06 02:44:04
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2010.10.08
カテゴリ:いろいろ酵母

酒粕&発芽玄米元種MIX

元種MIXのバジち~

酒粕酵母&発芽玄米酵母

 

こっちは1本クープ

1本クープ

酵母のいいとこ取りを期待して

ミックスしてみた

またまた納品パンの為 味見はできず。。。

香りだけでチェック(笑)

 

こっちは若干 過発酵気味なクルミぱん

メロン酵母

クルミぱん<メロン酵母>

焼き上がりかなり軽く焼けたなぁ

って、思ったけど単なる発酵過多と思われる

荒い気泡。。

おうちパンにて消費です^^

 

****

 

先日納品させていただいたパンを

ご紹介してくださいました

ましごんさん!! ありがとぉぉ~

 

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Last updated  2010.10.08 04:48:10
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2010.08.13
カテゴリ:いろいろ酵母

本日の焼き

本日の焼きぱん達、いろいろ。。

酵母もいろいろ。。

今稼働中の発芽玄米・酒粕・柑橘系の3種で

 

ゴルゴンノア

めったに入れない格子柄クープ

コレ、苦手なのよね

生地の締め方もあって 決まって変なとこが裂ける

フィリングはゴルゴンゾーラ&クルミ

 

左奥のフタ付(笑) 雑穀

右2種 イチジク&クルミ

 

まだあるのよぉぉ

いつもの

いつもの バジち~

 

黒オリーブ&バジち~

黒オリーブ入りの バジち~

 

こんな感じでお盆休みも一切なく(遊びに行きたいけど。。)

毎日焼き続けますぅ

基本的に食べることより 焼くことの方が好きなワタシ^^

パンを焼くことが何よりシアワセなのかも~

 

ブルベリ酵母元種完成!!

ブルベリ酵母元種

コレ、ちょうど3回粉と酵母液を合わせて

冷蔵庫から出したところ

冷蔵庫に入れる前の印から ほぼ倍になってるーーっ

元気がよろしいな^^

香りもいい感じ♪

 

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Last updated  2010.08.13 01:38:42
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2010.07.23
カテゴリ:いろいろ酵母

フィグちーノア<柑橘系MIX>

黒いちじくとクリームチーズ&クルミのライ麦ぱん

柑橘系MIX酵母

 

これ

こないだの納品パンの残り生地を冷凍しておいたヤツなの

いつも粉量500単位で仕込むので

種類が多い納品時には

生地が結構残ります

翌日焼ける場合は冷蔵庫で熟成しますが

さらに焼けない場合は冷凍~(σ´∀`)σ

過発酵になるより

よっぽどマシなのだ

 

またまた断面ショーが無くってごめんよぉぉ

焼き上がり即写真に収めて

チカラ尽きることが多いワタシ。。

冷めるまで待ってカットする間もなく眠いので(笑)

 

黒糖クランブルのせ

青梅酵母で甘系

リッチ生地にチョコチップを混ぜ込み

こんにゃく成形後さらにねじねじぃ

またもや黒糖クランブルを振る^^

前回はハード生地でやったから今度はリッチで

 

やっぱりリッチ系の焼き上がり バターの香りはヤバイ!!

深夜にハラペコなワタシは

即ひきちぎってパクリ。。

カジる

クランブルがカリっとしてて

おいしゅうございました (o_ _)o

たまに食すリッチ系は

疲れたカラダに染み渡るぅ

 

今日も只今、焼成中~

第一弾が焼きあがったところ

あともう2回転させたら今日は就寝いたします

焼き上がりのパンは

また明日にでも

 

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Last updated  2010.07.23 03:38:12
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