|
テーマ:今日のおやつ♪(26187)
カテゴリ:Kenの成長日記
最近、Kenの食生活のことを考えて、いろいろ試している。
Kenはもう2歳と4ヶ月なのに、大人と同じ食事は一切してくれない。Kenの食事内容は、牛乳、ピーナツバターサンドイッチ、もしくはピーナツバターバー(シリアルにピーナツバターがコーティングしてあるスナックバー)、ハム&チーズサンドイッチ、シリアル、クラッカー、たまに白いご飯、ヨーグルト、バナナ、アップルソース・・以上。 これらを毎日日替わりで食べている。 以前は、離乳食初期用の野菜のペーストなどをシリアルに混ぜてあげたりしていたけれど、それもすぐに通用しなくなったので、ずーっとこういう食事。 親の食べているものを見て、欲しがらないという点ではよかったけれど、今はそれが困る・・・ ということで、最近いろいろ手作りおやつのレシピを見て、自分なりに試行錯誤してアレンジして作っては食べさせてみている。その中で、Kenの大のお気に入りは、チーズクラッカー(にんじん入り)。クラッカーはもともと好きなので、大成功!! 作り方は意外と簡単。卵を使ってないので、アレルギーのある子にもおそらく大丈夫だと思います。レシピでは卵を使っていたんですけど、Kenは卵アレルギーだったので、できれば使いたくないと思って変わりに牛乳で作ってみた。 私流のレシピを紹介しちゃおうかな。 <用意するもの> ホットケーキミックス・・・・100g バター・・・・30g(無塩の方がいいかもしれません) 牛乳・・・・・大さじ1~11/2 粉チーズ・・・・大さじ3~4 にんじん*・・・適当(たぶん大さじ2~3ぐらい) *おろし器がないのでフードカッターでみじん切りよりも細かくしたものを使用しています。ちなみにKen用には結構たくさんにんじんを入れて作ってます。 <作り方> 1.牛乳以外の材料をすべて混ぜ合わせ、様子を見ながら牛乳を加え、手でこねる。(生地は硬めの方がいいので、あまりやわらかくなり過ぎないように牛乳の量を調節してください) 2.生地をひとつの塊にまとめ、サランラップの上に。その上にまたサランラップをかぶせ、のばします。(だいたい2,3mmぐらいの厚さ) 3.上にかぶせたサランラップを取り、包丁で切り分けます。(だいたい3cm四方角ぐらい) 4.クラッカーらしく、フォークで表面に穴をあけます。 5.カットした生地を天板に乗せて、160度ぐらいのオーブンで約7,8分焼くだけ。 *3.で半端になった生地はもう一度まるめてのばしてカットすると無駄になりません。 Kenは最近、この手作りクラッカーがお気に入り。これで少しは野菜がKenの体に・・・他にもにんじん入りマフィンやスコーンを作ってみたけれど、Kenはもさもさ感が嫌なのか、やっぱりクラッカーの方が好きみたい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[Kenの成長日記] カテゴリの最新記事
|