411960 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

MiniWith Happy

MiniWith Happy

れしぴ

チョコレートケーキ


チョコレートを焼き込んだケーキ
3分の1の量で作るとカップケーキ3個分。

*材料
 卵 3個  バター 90g 砂糖 60g

 板チョコ60g 小麦粉 60g 

(ちょこっとカスバを入れました)

飾りは粉砂糖を散らすとか、生クリームを添えても。


*作り方
1 ボールにバターを入れて(湯せんしながら)
  クリーム状にし、砂糖を半分量入れる。

2 バターがクリーム状になったら
  チョコレートを砕いて1のボールに入れる。

3 2の様子を観ながら卵を卵白と、卵黄に分け
  卵白を泡立てる。(砂糖をひとつまみ入れる)

4 2のチョコレートが溶けたら、卵黄をまぜる。

5 3に4の半量を入れ小麦粉を入れてさっくり混ぜ、
  残りも入れて混ぜる。

6 型に入れ180度位のオーブンで20分位焼く。

*memo

卵白の泡立てを加えたら泡を消さないように
混ぜ合わせ、小麦粉を加えた後は完全に
混ぜ合わせないうちに残りの卵白を加えます。

小麦粉はふるって

チョコを焼き込んでいるわりには重くないです。
焼き立てより時間が経った方が美味しいかな。
生クリームを添えると、かなりグー





 


© Rakuten Group, Inc.