れしぴチョコレートケーキチョコレートを焼き込んだケーキ 3分の1の量で作るとカップケーキ3個分。 *材料 卵 3個 バター 90g 砂糖 60g 板チョコ60g 小麦粉 60g (ちょこっとカスバを入れました) 飾りは粉砂糖を散らすとか、生クリームを添えても。 *作り方 1 ボールにバターを入れて(湯せんしながら) クリーム状にし、砂糖を半分量入れる。 2 バターがクリーム状になったら チョコレートを砕いて1のボールに入れる。 3 2の様子を観ながら卵を卵白と、卵黄に分け 卵白を泡立てる。(砂糖をひとつまみ入れる) 4 2のチョコレートが溶けたら、卵黄をまぜる。 5 3に4の半量を入れ小麦粉を入れてさっくり混ぜ、 残りも入れて混ぜる。 6 型に入れ180度位のオーブンで20分位焼く。 *memo 卵白の泡立てを加えたら泡を消さないように 混ぜ合わせ、小麦粉を加えた後は完全に 混ぜ合わせないうちに残りの卵白を加えます。 小麦粉はふるって チョコを焼き込んでいるわりには重くないです。 焼き立てより時間が経った方が美味しいかな。 生クリームを添えると、かなりグー |