|
カテゴリ:パンづくり
今日は、みんな大好き甘いパンを作ります☆
以前、練乳を入れた白パンが大好評だったので、 今回は、はちみつで試してみます! 糖分ははちみつなのでヘルシーだし、 油脂も少なめです♪ 薄力粉も混ぜているので、さっくりすると思います。 1回目はこんなかんじ。 焼き色がかなりついてしまいました・・・ 白パンのはずなのに。 アルミホイルかぶせればよかったかな。 さらに温度を低くしてリベンジ!! でもまだこんがりしていますね☆ 真っ白パンにしたいなぁ~ ふかふかで美味しそう♪ 最近は、パンづくりのレベルがだいぶ落ちています・・・ 時間がなくて、仕込みができないのと、 材料にバリエーションをつけることができないからです。 手捏ねで作っていたころは、ハード系のパンも じっくり焼くことができました。 福岡にはパンづくりの道具や材料がないので、 実家でしかパンを焼くことはできません。 行ったり来たりの生活をしているので、 材料を新鮮なまま使うことができないんですね。 本当は、レーズンやくるみといった材料を 思いっきり使いたいんです!! 私の好きなハード系のパンや天然酵母を使ったパンは、 なにしろ時間と手間がかかります。 それも、数時間単位のものではなく、数日・数週間単位で。 パンは時間と手間をかけるほど美味しくなると思います。 パンづくりにどっぷり浸かるには、それなりの 環境が必要ですね☆ 何でもそうですが・・・ でもず~っとパンを焼けと言われると、 そんな職人さんみたいなことをしたいわけではないので、 遠慮させていただきますが。。。 自分が喜ぶパンは買うことにして、 みんなが喜んでくれるパンを作っていきたいです☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年10月19日 14時45分16秒
コメント(0) | コメントを書く
[パンづくり] カテゴリの最新記事
|