|
カテゴリ:ランチ
今日は、大学の教授とお食事です!!
なぜかというと・・・ 父が通っていた大学のアシスタント(当時) の先生が、最近父と再会しました。 父の学生時代、とても仲が良かったようで、 今でも交流を続けています。 現在は、教授をされていて、定年まで あと4年くらいだとおっしゃっていました。 70歳ちかくでもお元気で、バリバリ働かれて いるのを見ると、自分が情けなくなります・・・ 今回は、父と先生と3人でお食事しました。 先日、父が私の書いた本『シャボン玉』を 先生に差し上げたそうです。 そして、先生が読まれたあとに、私に会いたい と言ってくださったとのこと。 読んでくださっただけでも嬉しいのに、 そんな風に「会いたい」と言ってくださる なんて感激しました☆ 今日の話の中でも、本の内容のことも 少し話しました。 私のすべてが知られているようで恥ずかしかった ですが、できることがあれば協力すると おっしゃってくださって心強く感じました。 大学の先生ですから、なんだか説得力ありますよね♪ 先生もとっても嬉しそうでした。 ずっとニコニコされている先生を見ていると、 こちらも嬉しくなってきます。 「私」という存在が人を喜ばせているのだと 実感することができました。 こんなステキなことはないですよね☆ こんな形で、父も私もお世話になるとは 思いませんでした☆ またお父さんが増えたような気がしてきます♪ 頼れる方がまたひとり。 今回もまた、素晴らしい出逢いでした。 さて、今日お食事に行ったお店は、「天神コア」 の7階にあります「喜水亭・和楽」。 早良区荒江にある「喜水亭」の味をカジュアルに 楽しめるお店として展開されています。 厳選された旬の魚を使った繊細なお料理が 人気のお店です♪ お昼もランチがお手頃に楽しめます。 海鮮丼なんて美味しそうですよ☆ 福岡はお魚が美味しいですもんね~。 福岡の自慢です!! 本日のコースは「くずし懐石コース(姿造り)」 鯛の姿造りをメインに、9品14種のお料理が 順番に運ばれてきます。 <小鉢> 山芋豆腐 <前菜> 旬魚旬菜 前菜6種盛り合わせ <刺身> 旬魚 3種盛り <姿造り> 長崎産 鯛の姿造り <焼物> ほたてのソテー あおさクリームソース <揚物> えびの湯葉衣揚げ <飯物> あぶりさば寿司 <汁物> 鯛の味噌汁 <デザート> 季節のフルーツ ジュレのせ とってもきれいに盛り付けされた料理が 目の前に並んで、圧倒されます! ひとつひとつ丁寧に作られているのがわかります。 味も濃すぎず薄すぎずちょうど良いです♪ 鯛の姿造りにはビックリしました☆ 大きな鯛がどど~んときれいなお刺身に。 初めて姿造りというものをいただいたかもしれません。 あとでその鯛が味噌汁にされました。 あぶりさば寿司も美味しかった~♪ 今日で1ヶ月分の魚を食べた気分です☆ 新鮮なお魚をいただいて、大満足でした。 量もちょうど良かったです。 コースなので、多すぎるかなと心配していました。 父と先生にとってはどうかわかりませんが、 私はステキなお店だと思います♪♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009年02月28日 21時20分09秒
コメント(0) | コメントを書く
[ランチ] カテゴリの最新記事
|