000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

福岡でひとり暮らし

PR

全9件 (9件中 1-9件目)

1

てづくりごはん

2008年12月28日
XML
カテゴリ:てづくりごはん
今日の夕食は、次女Nと一緒に
シチューを作りました♪
家族6人分を作るので、普段とは勝手が違います。



買い物に行って、具材を購入。
本日のシチューは、私の強い意向により
鮭とかぼちゃが入ります☆
他には、にんじん・たまねぎ・ブロッコリー・
鶏肉・しめじ・エビと具だくさん♪


私が野菜担当。
次女が魚介とお肉担当です。

大きなお鍋でゴロゴロと具材を炒めます。
こんなに作ることはないので、なんだか
気持ちいいです♪
たくさん作っちゃお~☆


DSC01842.JPG

ブロッコリー入れ過ぎですか・・・?
別に茹でて飾りとして入れました。

シチューは黄色いかぼちゃ色☆
野菜と魚介のうまみがしっかり出ていました♪
やっぱりシチューは最高!!






シチューに合わせるためにパンも買っていました☆
私がただの食パンでは納得しなかったので、
急遽パン屋さんへ・・・

これまたスーパー内のパン屋さんだったので、
万人受けする甘いパンが多いです。
ハード系が欲しかったのですが、バゲットくらい
しかなくて断念。

でも、試食して美味しかったパンを購入♪


DSC01841.JPG

もりもりに盛りました☆
チーズパンと明太子フランスと米粉パン。
チーズパン・明太子フランスは温める程度に
オーブンで加熱しました。



DSC01843.JPG

米粉パンは、試食したときに気に入りました☆
しっとりしていて肌理が細かいんです!
そのふわふわしっとり感に感動♪
味もあっさりしていて大好きになりました!
また買いに行きたいな♪♪






私の大好物"ほうれん草の白和え"を
母が作ってくれました♪

DSC01844.JPG

ほうれん草は祖母が作ったものです☆
やっぱり甘~い♪
自家製野菜は味が濃いですね。
それに母の味付けがやはり好きです。
今回はけっこうあっさり。






今晩は、次女Nも一緒にごはんを作って食べて、
しかも大好物ばかりだったので大満足です☆
みんなで食べるごはんを美味しくいただけるって
幸せなことですね☆










Last updated  2008年12月29日 19時04分29秒
コメント(0) | コメントを書く


2008年12月09日
カテゴリ:てづくりごはん
最近、インテリアや雑貨を見に行くことが
多くなりました☆
今日も、「LOFT」に行ったあとに、
ソラリアプラザ内の「無印良品」と
「flanc flanc」へ・・・♪

何を買うでもなく、ただ見ているだけ
なのですが楽しいです☆

おしゃれなインテリアで揃えられたら
いいのですが、なかなかそういうわけにも
いきませんね。
でも、できる範囲で部屋づくりを
楽しみたいです♪♪






今日は、レッスンがありました。
先生を相手に私がレクチャーしました・・・
いつもこのロープレでは緊張しまくりです。
何しろ先生が生徒役なのですから。
常にじ~っと見られているので、
体が強張ってしまいます。

でも、なんとか今日も乗り越えました☆
1時間ってあっという間です。
ジタバタしながら過ぎていきました・・・







私のお気に入りをご紹介します♪

DSC01767.JPG

木の食器です☆

真っ白な食器や和食器も良いのですが、
私はこの木製の食器が大好きです♪
ようやく主なものを揃えることができました。

シチューを入れるのにピッタリなスープボウル、
丸いフォルムがかわいいサラダボウル☆
スプーンやお玉も木製です!!

そして、最近母からのお土産で木製の
お弁当箱ももらいました♪
お弁当箱としてだけでなく、ちょっと
お菓子やキャンディーを入れたりするのに
ピッタリです☆



DSC01768.JPG

大好物のシチューは、木製のボウルに入れて
ますます美味しく感じられます♪
今回は、実家でできたグリーンピースを大量に
加えて豆のシチューです♪♪

木のぬくもりを感じて、心の中までしっかり
温まりましたよ☆









Last updated  2008年12月09日 19時26分35秒
コメント(4) | コメントを書く
2008年09月18日
カテゴリ:てづくりごはん
台風が近づいてきています。
でも、九州北部には直接の影響はない
ようなので、ひと安心です☆
今後、東京に向かうかもしれないので、
その進路が気になります。






昨日、実家では久しぶりに(初めて?)
料理をしました。
料理といっても超簡単なシチューです・・・


先日、祖母にチクリと言われたのです。

「家にいるなら、ごはんくらい作って
 お母さんの手伝いしたらいいのに。」

たしかにそうです。
実家で甘えてばかりではいけませんね。
わかってはいるのですが、
なかなか行動に移せませんでした。
祖母の言葉で改めて反省させられました。




実家で採れた野菜をたくさん使いました。
かぼちゃはまるごと1個。
グリーンピースは両手いっぱい。
にんじんは買ったものですが、
4本も投入しました☆


DSC01386.JPG

できあがったのは、かぼちゃ色のシチュー♪
長く煮込んでいたので、かぼちゃが
溶けてしまいました・・・
でもすっごく美味しそう♪♪
ひとり暮らしをしていると、
こんなに大量に料理をすることがないので、
鍋をかき回すのがちょっと気持ち良いかも☆


家族のために作ったつもりですが、
大好物のシチューはわたしの口に
いちばんに入りました。
めちゃうまっ!!
自分で作ったからでしょうが、満足です☆



母に鍋を見せると、「わぁ、ありがとう♪」
と叫び出しそうなくらい(笑)喜んでいました。
自分がいかに今まで何もしていなかったのか、
痛感しました・・・

父も祖母も「おいしいよ~!」と言ってくれました。


家族に思いのほか喜んでもらえて、
私もとっても嬉しくなりました。
また料理をするかは未定ですが、
何か役に立てることを少しずつ
やっていきたいと思っています。












Last updated  2008年09月18日 18時45分03秒
コメント(4) | コメントを書く
2008年05月28日
カテゴリ:てづくりごはん
南九州は梅雨に入りましたね☆
九州北部もまもなく発表されるでしょう。
雨が続くのはイヤですが、
これが日本の夏ですよね。






先日実家から送られたグリーンピースを入れて、
大好きなクリームシチューを作りました♪

こんなに暑いのにシチューかよ・・・
と思われるかもしれません。
でも食べたいんです!!


しかし、圧力鍋の調子がどうやらおかしい・・・
フタがしっかり閉まってくれないのです。
何度も挑戦しましたが、蒸気がもれてしまい
圧力がかからないまま断念しました。

普通にコトコト煮込むことにします。




暑い日に食べるシチューも最高です♪
バゲットにつけて最後まで美味しくいただきました。
汗だくになりながら食べる私の姿は、
傍から見るとおかしいだろうなぁ・・・笑



DSC01069.JPG

にんじんでかっ!!











Last updated  2008年05月28日 12時22分28秒
コメント(1) | コメントを書く
2008年05月25日
カテゴリ:てづくりごはん
昨日、実家から荷物が送られてきました。
中には、お米・新たまねぎ・かに缶・
グリーンピース・高菜の漬物・お菓子・・・
が入っていました☆

明日にも長女におすそ分けしに行きます。





さっそく、新たまねぎとグリーンピースを
使って、スープを作りました♪

DSC01061.JPG

グリーンピースのきれいなグリーンの色は
なくなってしまいましたが、
コロコロとたっくさん入れてみました。

今回も圧力鍋が大活躍です♪
数分でたまねぎもトロトロになって、
甘~い匂いが漂ってきました。

大量に作ったスープも、1度に食べ切って
しまいました・・・
美味しかった♪♪♪






Last updated  2008年05月25日 12時23分43秒
コメント(0) | コメントを書く
2008年04月30日
カテゴリ:てづくりごはん
4月も今日で終わりです。
月日がたつのは早いですね~
そして、暖かい!!
昨日は26度くらいまで気温があがり、
昼間は半そでで十分でした。


今朝も快晴で暖かい朝でした。
あまりに気持ちよかったので、
朝の散歩にでかけました☆

朝の空気は好きです。
人通りも少なく、昼間の熱気がないので、
すがすがしい気分になれます♪


せっかくいい気分だったのに、
めざましテレビの星占いでは最下位・・・
あまり気にしてはいませんが。






昨日は圧力鍋でオニオンスープを作りました。
たまねぎが1つコロンと残っていて、
「料理してくれ!」と叫んでいたので、
トロトロに煮込んであげました☆

DSC00934.JPG

圧力鍋で煮込むと、たまねぎ1個なんて
ペロッと食べてしまえるからスゴイですね!
お箸ではさむとたまねぎがホロホロと崩れます☆

そして、スープが甘い!!
たまねぎの甘みがスープに溶けこんでいます。
簡単だけど、美味しかった♪

バゲットがあれば、オニオングラタンスープ
にできたのに・・・



圧力鍋の威力を再確認です☆



たまねぎといえば、私は生のたまねぎを食べると、
胃がもたれてしまいます・・・
たまねぎは大好きなのに、あの独特の辛味が
胃の中に留まって何日も残るのです。
それがツラくて、生ではたまねぎを食べられません。

犬や猫にたまねぎやネギを与えてはいけないと
いいますが、私も同じような状況です・・・
わんちゃんやにゃんこの気持ち、分かります。









Last updated  2008年04月30日 08時19分18秒
コメント(4) | コメントを書く
2008年04月19日
カテゴリ:てづくりごはん
昨日、スーパーでホールトマトの缶詰が
お得になっていました♪
圧力鍋でトマト煮を作ってみたかったので、
即購入しました☆

DSC00828.JPG

イタリア産のパッケージがかわいいですね♪



DSC00829.JPG

野菜をゴロンゴロン入れて、トマト缶と
固形コンソメ1つを投入。
たぶん容量オーバーです…
ほんとは危険な使い方なのでしょうが、
仕方ない。入れちゃいます。

圧力鍋に火をかけて、おもりがシュシュッと
揺れはじめたら火を止めます。
そのまま放置すること約10分。

DSC00830.JPG

だいぶカサが減りました~

DSC00831.JPG

残しておいた、ほうれん草の葉を入れて
ブラックペッパーをふりかければ出来上がり☆


DSC00833.JPG

水分が多かったので、ほとんどスープです。
味付けはシンプルなので、素材の味が
存分に味わえます♪
トマトの酸味とブラックペッパーの辛味が
大人の味です。



圧力鍋で煮込むと、野菜がギュッと圧縮されて
たくさんの量を食べられますね♪






Last updated  2008年04月19日 12時01分07秒
コメント(2) | コメントを書く
2008年04月16日
カテゴリ:てづくりごはん
圧力鍋使いました!!
初めてのことで、ドキドキしました☆

圧力鍋は使い方を間違えると、とっても危険だと
聞いていたので、少し怖い気もしましたが…

何度も何度も取扱い説明書を読んで、
万全の準備をして調理開始!


DSC00813.JPG

具材を入れてかっちりフタをしました。
火をつけてしばらくすると、シュシュッと蒸気が出てきます。
鍋の中では何が起こっているのでしょう???
にんじんやじゃがいもは蒸気が出てからなんと0分で
煮えるそうです!
すぐに火を止めて、自然放置☆


恐る恐るフタを開けてみると・・・
大量の野菜たちが水分を含んでしぼんでいます。
だいぶカサが減りました~
ちゃんと茹で上がっているようです♪
野菜がスープに溶け出していて、このままでも
美味しそうです☆


DSC00814.JPG

大好物のシチューに仕立て上げます♪
ほんと、短時間でトロトロのシチューができました!

ちょっと手間はかかりますが、時間短縮と
ガス代節約には貢献してくれますね。



DSC00816.JPG

にんじんがやわやわです~!!
これは衝撃…☆
たまねぎもトロトロでとっても甘いです♪
あんなに入れたほうれん草もカサが減って
たくさん食べられます。

美味しくって思わずおかわり☆



これは革命ですね~
こんなに具が柔らかくなるなんて思いませんでした。
まだまだスープや煮物などに活用していきたいです♪








Last updated  2008年04月16日 12時29分53秒
コメント(2) | コメントを書く
2008年02月28日
カテゴリ:てづくりごはん

DSC00589.JPG

たまねぎを煮込んでトロトロにしました☆
地味な見た目ですが、絶品です♪


たまねぎは好きなのですが、生だと胃を悪くしてしまいます…
犬や猫にネギを与えてはいけないといいますが、
その理由が私にはよく分かります。
すぐに胸焼けを起こしてしまうでしょう。



基本的に、煮込み料理が大好きです♪
シチューやスープ、鍋など…
たまねぎは加熱すればするほど甘~くなるので、
その甘さがたまりませんよね☆

このたまねぎも、甘くて柔らかくて美味しかったです。
スープにも甘さがしみ出ていて、ゴクゴク飲みました☆



煮込み料理をするには、時間がかかります。
小さく切ればいいのですが、大きい具にも
惹かれます♪

あ~、圧力鍋が欲しいなぁ…







Last updated  2008年02月28日 17時20分01秒
コメント(2) | コメントを書く

全9件 (9件中 1-9件目)

1


Copyright (c) 1997-2021 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.