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福岡でひとり暮らし

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パンづくり

2008年12月20日
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カテゴリ:パンづくり
久しぶりに、パンを作りました☆
今回で強力粉を使ってしまいました。
あとは「みなみの穂」という
九州産の粉が1キロあります♪
なんだかもったいなくて使えないなぁ~




DSC01794.JPG

いつもの"コンデンスミルクパン"に
レーズンを加えました。
甘すぎるかな・・・と心配しましたが、
そんなことはなかったです☆

やっぱり練乳の甘みはやさしいですね♪



さてさて、大活躍のHBですが、
実家から福岡の家に送ろうか考え中です。
実家にいる時間もどんどん短くなって
きているので、今後頻繁に使うとしたら
福岡に持っていくのが良いのですが・・・

でも、粉や道具などのパンづくりセット
を置く場所がないです。

前の部屋に比べると、だいぶ広いのですが、
新しい食器やら何やら置いていくと、
HBをどこに置けばいいのか悩むところです。

たまに作るから楽しいのかもしれないし・・・



まだまだ葛藤が続きます・・・









Last updated  2008年12月20日 18時51分10秒
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2008年12月03日
カテゴリ:パンづくり
久しぶりにパンづくり♪
HBにお任せしま~す☆


DSC01760.JPG

"コンデンスミルクパン"

私のレパートリーが少ないので、
いつもこれになってしまいます・・・
でも、このパンをみんな好んで食べて
くれるんです♪
ほのかな優しい甘みが良いんでしょうね~

しかも、この前パン材料のお店「danno」さん
で480グラムという巨大練乳を買ってから、
その消費のために練乳パンを作っています☆

まだまだたくさん練乳があるので、
当分この手抜きパンが続きそうです♪






DSC01758.JPG

たっぷり密の入ったリンゴ♪
青森のリンゴです。

サイズは小さいですが、美味しさは
ぱんぱんに詰まっています☆

蜜が入っているからといって、ただ甘い
だけではなく、しっかり酸味もあります。
けっこう歯応えがあって、歯が折れそう!




それにしても、今日は「フルーツの日」でした。
朝は、みかん・柿・バナナ。
お昼にこの青森リンゴ。
夜は、完熟キウイ☆

果物大好きなので、家にあるものを次々と
食べてしまいます♪
なぜか今、実家には果物が豊富なので、
目移りして困っています☆笑


明日は、もう福岡に帰ります。
実家の果物を拝借して・・・♪









Last updated  2008年12月03日 18時50分26秒
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2008年11月03日
カテゴリ:パンづくり

DSC01611.JPG

"はちみつ米粉パン"です。

明日、祖母宅に行く予定なので、
お土産にパンを焼きました。
見た目はいつもと変わらないパンです・・・

しっとりした食感を出すために、
米粉(上新粉)を少し混ぜました。
お米なのでもっちりするそうです☆
明日が楽しみ♪






最近、毎日が「徳井DAY」です♪
よくテレビに出ておられます~
映画もそろそろ公開になるし、
ますます徳井さんが旬の人になりますね☆









Last updated  2008年11月03日 16時28分51秒
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2008年11月01日
カテゴリ:パンづくり
ブログをはじめて、ちょうど1年が経ちました☆
ほぼ毎日更新できたのも、見てくださる
皆様のおかげです。
毎日のコメントがとても励みになります♪
これからも、気軽にコメントしてくださいね!





さて、早くも11月になってしまいました。
今年もあと2ヶ月しかないんですね~
1年って早いなぁ・・・

時間ばかり過ぎて、自分はちっとも成長していません。
時代に乗り遅れているような気さえします・・・笑
基本的にインドアな性格なので、なかなか
アクティブに外に出ようとしません。
なので、世間の忙しさについていけないようです。
ちゃんと現実を見ないとなぁ・・・





実家に帰ってきたので、パンづくりです☆

DSC01595.JPG

"はちみつミルクパン"

家族が好きなリッチなパンです。
牛乳・卵・はちみつが入っています。
珍しく牛乳があったので、使ってみました。
卵とはちみつの効果でしょうか、
焼き色が濃いですね・・・
焼いている間も、芳ばしい香りが♪



DSC01593.JPG

"レーズンのライ麦パン"

自分用です。
ライ麦を40%配合したので、全く膨らみませんでした。
そのおかげで、どっしりみっちりしたパンの出来上がり☆
自分の好きなパンが焼けるので、やっぱり手づくりって
楽しいですね♪♪♪









Last updated  2008年11月01日 18時52分58秒
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2008年10月22日
カテゴリ:パンづくり
今日は久しぶりに雨が降っています。
雨も降らないといけませんね。
週末は温泉に行くので、晴れてほしいな♪





みんなが好きなふわふわパン作りました☆
"はちみつ練乳パン"です。
今回はマーガリンも入れています。
これでふわふわになるでしょう!


DSC01514.JPG

焼き色薄めで焼いたので、美白さん♪
膨らみも良くて、ボリュームあります。

焼きたてをいただきました☆
ほわんほわんで美味しい~!
母も大絶賛です♪
やっぱりソフトなパンもいけますね。
はちみつと練乳の甘さは優しくて好きです☆

でも、そろそろハードパン恋しくなってきた~!!






給食のパンを食べて、小学生が窒息死する
という痛ましい事故が起きましたね・・・
大きなパンを一気に頬張ってしまったようですが、
まさか柔らかいパンでこんなことが起こるとは
思っていませんでした。
しかし、パンがノドに詰まることはけっこう
あるみたいですね。

パン愛好家としては、パンを一気に早食いして
しまうのはもったいないことです。
私は味わってじっくり食べるものですから・・・

逆に、ハードなパンの方がよく噛むので
詰まりにくいかもしれません。
よく噛んで食べることはすごく大事ですね☆








Last updated  2008年10月22日 18時43分26秒
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2008年10月20日
カテゴリ:パンづくり
今日は、友人の家に遊びに行きます。
いつもパンをお土産に持っていくので、
今回もパンをつくりました☆

前回は、2歳の娘ちゃんのために
アンパンマンを作りましたが、
そこまで手の込んだことはできないので、
バターロールにします♪


DSC01495.JPG

なんとか形になりました。
以前はロールパンの成形ちょっと
得意だったんですが、久々すぎて
うまくできませんでした・・・
人にあげるものなのに、残念。。。


DSC01496.JPG

しっかり焼き色がつきました☆
こんがりくらいがちょうどいいかな。




さてさて、そろそろおでかけの時間。
お友達は喜んでくれるかな~♪♪♪







Last updated  2008年10月20日 10時41分02秒
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2008年10月19日
カテゴリ:パンづくり
今日は、みんな大好き甘いパンを作ります☆
以前、練乳を入れた白パンが大好評だったので、
今回は、はちみつで試してみます!

糖分ははちみつなのでヘルシーだし、
油脂も少なめです♪
薄力粉も混ぜているので、さっくりすると思います。



DSC01491.JPGDSC01492.JPG

1回目はこんなかんじ。
焼き色がかなりついてしまいました・・・
白パンのはずなのに。
アルミホイルかぶせればよかったかな。


DSC01493.JPGDSC01494.JPG

さらに温度を低くしてリベンジ!!
でもまだこんがりしていますね☆
真っ白パンにしたいなぁ~

ふかふかで美味しそう♪





最近は、パンづくりのレベルがだいぶ落ちています・・・
時間がなくて、仕込みができないのと、
材料にバリエーションをつけることができないからです。
手捏ねで作っていたころは、ハード系のパンも
じっくり焼くことができました。

福岡にはパンづくりの道具や材料がないので、
実家でしかパンを焼くことはできません。
行ったり来たりの生活をしているので、
材料を新鮮なまま使うことができないんですね。
本当は、レーズンやくるみといった材料を
思いっきり使いたいんです!!

私の好きなハード系のパンや天然酵母を使ったパンは、
なにしろ時間と手間がかかります。
それも、数時間単位のものではなく、数日・数週間単位で。
パンは時間と手間をかけるほど美味しくなると思います。
パンづくりにどっぷり浸かるには、それなりの
環境が必要ですね☆
何でもそうですが・・・

でもず~っとパンを焼けと言われると、
そんな職人さんみたいなことをしたいわけではないので、
遠慮させていただきますが。。。



自分が喜ぶパンは買うことにして、
みんなが喜んでくれるパンを作っていきたいです☆









Last updated  2008年10月19日 14時45分16秒
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2008年10月18日
カテゴリ:パンづくり
10月も後半だというのに、暑いです・・・
今日の福岡の最高気温は27度の予想!
まだまだ夏日が続きますね~
しかも、1週間くらい晴れっぱなしです。
洗濯物が良く乾きます。





DSC01487.JPG

ライ麦20%のライ麦パンを作りました。
今回も楽チンHBおまかせで☆

ライ麦割合が高いと、家族が食べられないので、
少なめにしてフワフワにしました。
何度もリピートしているレシピです☆


DSC01490.JPG

茶色いパンは、繊維やビタミンがいっぱい♪
ほんのりライ麦の味がするくらいです。
これならライ麦が苦手な方でも、
抵抗なく食べられると思いますよ☆


私はもっとどっしりのライ麦パン食べたい!!









Last updated  2008年10月18日 12時34分41秒
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2008年10月03日
カテゴリ:パンづくり

DSC01423.JPG

今日は、祖母の家に遊びに行くので、
昨日の夜のうちに"練乳パン"を
つくりました。
またもやHBにお任せです☆

練乳パンは、家族に大好評♪
とっても簡単なので、私も楽チンです。



レシピを再掲載!


強力粉     ・・・250グラム
コンデンスミルク・・・40cc
砂糖      ・・・6グラム
塩       ・・・4グラム
ドライイースト ・・・3グラム
水       ・・・160cc

あとはHBに材料を入れて「食パン」コース
で4時間程度待ちましょう♪



練乳パンは大人から子供まで、
みんなが喜ぶパンだと思います。
家族や友人が喜ぶ顔を見たいので、
このパンは定番となっています♪







Last updated  2008年10月03日 07時10分20秒
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2008年10月02日
カテゴリ:パンづくり

DSC01421.JPG

ブルーベリージャムを練りこんで、
米粉(上新粉)を加えたパンを
HBにお任せでつくりました☆

以前に作ったときは、米粉ではなく
薄力粉を使いました。
でも、なぜか薄力粉がない!
そこで上新粉で代用しました。
何でも残り物だったので、
かなり適当なレシピになりました・・・

そのわりには、ちゃんと膨らんでくれて、
焼き上がりには芳ばしい香りがぷぅ~ん
と漂ってきました♪


家族はふわふわのパンが好きなので、
今回はリクエストにお応えしたのです☆
前回のブルーベリーパン気に入って
くれたんだよなぁ~♪





昨日のパンは、私ひとりで食べています・・・
がっちり硬くて岩みたいですよ☆

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断面はこんなかんじでなかなか◎♪


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上記のパンで使ったブルーベリージャム
をたっぷりつけていただきます♪
ちょっとボソボソ感が強いかな。
でもライ麦パンってこんなものでしょ☆

自分で作ったので、満足はしていますが、
味についてはイマイチです・・・
やっぱり中種とかちゃんとやらないと
美味しいライ麦パンはできないですね。
改めてパン屋さんはスゴイな~と
思っています。
手間ひまかけて作ってらっしゃるんですよね。

手捏ねで作っていた頃はちゃんと
中種作って生地をひと晩寝かせたり
してたのになぁ・・・
このへんが味に出てくるんでしょう。


パン屋さんに感謝しながら、
パンをいただきましょうね☆








Last updated  2008年10月02日 12時54分04秒
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