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福岡でひとり暮らし

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ディナー

2009年06月30日
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カテゴリ:ディナー
今日は、ステキなお店と出会いました。
家の近くにある「洋食厨房 flat(フラット)」。

ビルの2階と3階にあるお店で、前から気になっていました。
イタリアン大好きな私としては、美味しいパスタが
あるとも聞いていたので、行ってみたかったのです!

入ってみると、まだお客さんはいませんでした。
ちょっと早かったかな・・・



ドリンクもフードも、メニューが豊富です☆
私はお酒が飲めないので、ジュースで・・・


まず注文したのは、"旬野菜のトマト煮込み"。
夏野菜がじっくりトマトと煮込まれていて、
これが美味しい~♪
タマネギ・カボチャ・ベビーコーンなどなど、
まさに旬の野菜がたっぷりです☆
夏野菜も美味しいですよね。

バゲットが出てきたので、トマトのソースをつけて
お皿がきれいになるまでいただきました☆笑



つづいてシェフにオススメしていただいた
"ホタテのグラタン"。

「すっごく美味しいです!」と自信満々でおっしゃったので、
かなり期待してオーダー♪
名前からして美味しそうです・・・

熱々のグラタンは、ウニのソースとチーズがたっぷり
のっています♪♪
ホタテはそのままではなく、すり身にしてあります。
まるでお豆腐かチーズのようになめらかな食感☆
まんまの貝が苦手な方も、これなら美味しくいただけますね。

こちらもパンにつけて完食♪
かなり好みの味で、絶対また食べたいです!!
きのこもたっぷり入っていて満足満足。



ちょっと物足りなかったので、パスタを頼みました。
「苦手なものはありますか?」と聞いてくださったので、
遠慮なく「お肉!」と答えさせていただきました。

シェフは、私の好みを察知してくださったのでしょう、
「エビがあるのでエビを使っていいですか?」と一言。
そのうえ、トマトも使用してくださるとのこと☆
なぜ私がトマトソースのパスタが大好きだということを
わかってくださったのでしょう!!笑

なんだか感動しました・・・


大好きなエビとトマトのパスタ。
美味しくないわけがない。

しかも、けっこうなボリュームでした☆
残さず食べた後は、お腹がいっぱい。
ほんと満足~♪♪♪



しか~し!!
ここで終わりではありませんでした。

「デザートはいかがですか?」と勧めてくださいました。

お腹いっぱいだったのに、欲張っていただきました☆笑
これってサービスですよね???
ドリンクもデザートもサービスしてくれて、
かなり充実したコース料理になりました♪





食前、食事中、食後すべてにおいて気持ちのよい
接客をされていました。
気配り、目配り、心配りがしっかりと行き届いていて、
絶対また行きたいお店になりました☆

行きつけのお店、また見~っけ♪♪♪




次は、友達を連れて行こうと思います。
ごちそうさまでした☆










Last updated  2009年06月30日 22時34分18秒
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2009年06月18日
カテゴリ:ディナー
こんばんは。
更新が滞り気味の今日この頃。
ようやく美味しいネタを書くことができます☆笑


友人とディナーに行きました。
以前も何度か行って、お気に入りの
「quattro ooto(クアトロオットー)」へ♪

こちらは、「スイートバジル」や「イソラ」の
姉妹店で、かなり人気があります。

イタリアン好きとしては、はずせないお店です。
福岡では、パスタが美味しいと有名です。



お得なコースにしてみました☆
これがスゴイ!!


<コース内容>

前菜の3種盛り
紫芋の冷製スープ
オマールエビのオーブン焼・ウニソース
牛フィレ肉のステーキ
シーザーサラダ
渡り蟹のトマトソースパスタ
デザート(マンゴーソルベ・パンナコッタ)


これだけ贅沢な内容で3000円です!!
どんだけ良心的なんですか!?
これはコースじゃないと、絶対損ですよ。
オマールとか渡り蟹とか・・・
高級食材使っているのにリーズナブル。
大満足でした♪♪


しかも、私はお肉が苦手なので、
予約の際にその旨伝えておいたところ、
お肉のメニューを変更してくれました。

前菜は豚肉のテリーヌだったのですが、
私だけ3種盛りにしてもらったり、
牛フィレステーキはお魚料理にしてもらったり。

代わりのお料理だからといって、決して
手抜きはされていませんでした。
盛り付けがきれいでていねい♪
心配りができるスタッフさんたちに感謝です☆




お店を出る頃には、たくさんのお客さんで
賑わっていました。

それでも、私たちが出るときには、扉の外まで
見送ってくださったり、「また来てくださいね」
と声をかけてくださったり、本当に感動しました。



私は、スタッフさんたちの接客がお店の味を
決めると思います。
どんなに美味しい料理でも、接客が最悪だったら
お店を出るときに気持ちが悪いです。
少々普通の料理でも、接客が素晴らしかったら
そのお店のことを好きになります。
私の場合ですが・・・


毎回行って、いつでも温かい接客を提供
してくださる「quattro ooto」には、また
必ず行きたいと思います。

笑顔と活気に満ちたお店です。
天神にお越しの際、イタリアンのお店を
お探しならば、「クアトロオットー」を
オススメします♪♪♪










Last updated  2009年06月19日 01時39分36秒
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2009年05月07日
カテゴリ:ディナー
今日は、福岡で研修があるという友人が
我が家へ泊まりに来ます。
結婚式で久しぶりに再会した友人のひとりです。

研修後、一緒にごはんを食べに行きます♪



今回私が予約したお店は「キルロイズ」☆
教室の先生や生徒さんが美味しいと言っていて、
行ってみたいと思っていたんです♪

「リッチモンドホテル」の1階にあります。
朝も早くから営業しているカフェレストランです。




こちらで評判なのが、"選べるパスタ&ピザコース"。
それぞれ4種類あるパスタとピザ、好きなものを選んで
さらにデザートも付いています。
前菜3種とサラダもあって、なんと1人2000円!!
日曜~木曜は女性のみ飲み放題1000円です☆
合わせても3000円で満足できるコースですよ~♪

ってお店の宣伝をしているわけではないのですが、
かなりお得ですよね☆



先生たちの評判どおり、味も美味しかったです。

パスタは"完熟トマトのアラビアータ"、
ピザは"シーフードのピザ"にしました。
どちらも生地が美味しくて、人気の秘密が
わかりました☆


こんなとき、ワインを飲んでいる友人がとても
かっこよく見えますね・・・
私はあまり飲めないので、ミックスジュースです。







お腹いっぱいになったところで、私の部屋へ☆
友人は飲み足りなかったようで、
お酒を買ってきました。
そして、私も一緒に飲むことに。

缶の半分を飲んだだけでクラクラ・・・
顔が真っ赤になりました☆笑

でも、久々のお酒のおかげでよく眠れました♪




福岡にお越しの際は、ぜひ我が家を利用してください☆笑










Last updated  2009年05月08日 08時57分29秒
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2009年03月28日
カテゴリ:ディナー
今日で、引継ぎの先生が退職されます。
たった数週間のお付き合いでしたが、
丁寧に引き継いでいただいて、とても助かりました。
おかげで生徒さんともスムーズに接することが
できて、レッスンしやすいです☆


そんなステキな先生の送別会をしました。
場所は、なんと「クアトロオットー」。
昨日行きましたね・・・
知らなかったんですよ!!

でもランチではなく、ディナーコースだったので、
また違ったオットーの魅力を味わうことができます♪






フルコースをいただくのは初めてかもしれません☆
画像はありませんので、ご想像にお任せします♪



まずは、前菜。
4種類もありました。
ひとりずつプレートに盛られてやってきます♪
生ハムはどうしても食べられませんでした・・・


続いて、"ウニとマグロのタルタル"☆
小さな小さなグラスに入っていました。
とってもおしゃれです。


魚は、オマールエビのグリルです。
私だけ別メニューで、鮭のソテー☆
なぜかというと、お肉がダメだからです・・・
予約の際に、気を利かせてくれたそうです。
申し訳ない・・・

この鮭にかかっているソースがとっても美味しかった~♪

バゲットに鮭のソースをつけていただきたかったのですが、
お肉の前にパンをサーブされたのでもうソースはなかったです。
メインにはソースないし・・・
パンを出すタイミングとか、難しいとは思いますが、
私にとってはとても重要なことなので、減点ポイントですね。
フルコースなのにスープがないのもさみしい・・・



メインのお肉は、チキン。
私は今度こそ!"オマールエビの香草パン粉焼"です☆
オマール食べたかったのでよかった~♪♪
魚介をたくさんいただけるところがイタリアンの
ステキな魅力ですね☆


いよいよパスタです!!
「クアトロオットー」自慢のパスタは楽しみです♪

"鮭とイクラのクリームパスタ"。
熱々でやってきました!!
そして、これがトロケるほど美味しい♪
量が少なめなところが後を引きます・・・☆



ドルチェは、"パンナコッタ"と"桜のソルベ"。
パンナコッタにはバニラビーンズがたっぷりかかっています♪



大満足のディナーコースでした☆
また絶対行きたいお店です♪♪♪





最後は、みんなで記念撮影☆
お店の方が快く撮ってくださって、気持ちよかったです。
お店を出る時も、数名で見送っていただきました。
感謝の気持ちを伝え、名残惜しいですが去りましょう・・・



M先生、お疲れ様でした。
とってもステキな笑顔と温かいハートをいつまでも
忘れずに、お互いがんばっていきましょう!!












Last updated  2009年03月29日 01時09分25秒
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2009年03月18日
カテゴリ:ディナー
インストラクターのお仕事してきましたよ~!!
今日は、5時間レッスンを担当しました。

引継ぎ中なので、生徒さんも困惑気味です。
申し訳ないですね・・・
それでも、辞めないでがんばろうとしてくださる方が
意外に多くて驚いています☆
どうしても先生が変わると、生徒さんもヤル気が
落ちてしまいますから、辞めてしまう方が多いんです。
今回は、引継ぎが上手くいきそうで安心しました♪


8時間の仕事が終わる頃にはクタクタです。
慣れないことが多くて、いっぱいいっぱい・・・
でも、先生たちが助けてくださるので、
かなり助かります☆

働く環境は何よりも大事ですが、この職場については
問題ありません!!
まだまだ裏側を知るのはこれからですが、
先生たちのサポートを受けながらやっていけそうです☆







仕事が終わって、先生たちとごはんを食べに行きました。
以前、発表会の打ち上げで行った「Pura vida(プーラビーダ)」
に今回もおじゃまします♪
こちらは、先生たちの行きつけのお店です☆
宮崎県出身の店長さんが、同じく宮崎県出身のわが先生(店長)
と仲良しみたいです。


看板商品の"チキン南蛮"や、前回とても美味しくて気に入った
"長~いエビ春巻き"などなど、3人で大量に注文!
おしゃべりしつつ食べていました♪
ここでもガールズトークは盛り上がります☆
こんなに笑ったの、久しぶりです・・・♪

そして、なんといっても先生たちの胃袋に感服!!
3人ともそんなに飲めないので、食べることがメインです。
それにしても、よく食べる☆
気持ち良いくらいペロリと平らげてしまうので、
こっちも負けじと食べちゃいます♪♪



料理が美味しいので、リピーターさんが多いです。
常連の方ばかりで、皆さん美味しいものを知ってらっしゃる!

私もこれからこのお店の常連となるのでしょう。
先生たちとの食事では、毎回こちらが使われるのですから♪
美味しいものをどんどん開拓していきますね☆









Last updated  2009年03月19日 00時53分53秒
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2009年03月09日
カテゴリ:ディナー
昨日は、教室の発表会でした。
この発表会は1年に1回開催しているもので、
今年はこの花粉症の時期になってしまいました。
風邪も流行っていて、急遽キャンセルが
相次ぎました・・・


私は、研修で疲れていたので夕方頃に到着。
顔見知りの生徒さんには「今頃!?」と
言われてしまいました。
そのとおりですよね・・・

たいした仕事もせず、片付けだけ参加しました。






何もしていませんが、打ち上げには行きます☆

先生たちがいつも飲みに行っているという
「プーラビーダ」というお店へ。
こちらは無国籍料理が美味しいお店で、
とくに宮崎県の名物料理が多いです。

店長インストラクターが宮崎出身なので、
いつもこちらにお世話になっているということ。
店長は、お店のスタッフさんとも仲良しで、
今回も大サービスしてくれているようです。
宮崎県人会なんかも開かれているみたい☆
愛県心が強いんですね~♪



さてさて、お料理はたっくさん出てきました!!
画像なしで申し訳ありません・・・


まずは、長~いエビの春巻き☆
20センチくらいある春巻きで、中にはしそと
チーズが入っています。
熱々サクサクで美味しい~♪♪
この春巻き、お気に入りです。

そして、お刺身6種盛り。
カンパチやタイ、イカ、スモークサーモンなど。
新鮮で美味しかった~♪
以前はお刺身の美味しさがわからなかった
のですが、最近は生のお魚も好きになりました。
この味がわかるようになったということは、
少しは大人になったってことかな☆


次に出てきたのは、意外にも魚の煮付け。
お豆腐も一緒に煮付けてありました。
これがまた絶品!!
お魚もお豆腐も煮付けも大好きなので、
大満足の1品です。


宮崎名物、地鶏の炭火焼きが出てきました。
真っ黒で見た目は???なのですが・・・

またまた宮崎名物、チキン南蛮☆
タルタルソースがたっぷりかかっています。
このタルタルが最高!!
たまごやたまねぎが大きめにみじん切りされて
マヨネーズで和えてあります。
レタスにたっぷりつけて食べても美味しい♪
タルタルだけでも・・・♪♪


お腹いっぱいになってきたのですが、
まだまだお料理は続きます。


鍋がなんと2種類も出てきました!!
ひとつは、"タイ風カレー鍋"。
しかもコラーゲン入りです!
煮立ったカレー鍋に、コラーゲンの玉を
入れて溶かします。
肌がプルプルになりそうですね♪

けっこうスパイシー☆
さすがタイ風です。
エビやチキン、パプリカが入っていました。
鍋ってやっぱり美味しい~
みんなでワイワイ食べると、さらに美味しいです。


もうひとつの鍋は、"カニと鶏の味噌鍋"。
エビもカニも楽しめるなんて贅沢です☆
味噌味なので、和風でなんだか落ち着きます。
コクがあってこちらも美味ッス。



シメもなんと2種類☆
カレー鍋にはご飯とチーズを入れてリゾットに、
味噌鍋にはうどんをいれて鍋焼きうどんに♪
両方いただきたかったのですが、お腹パンパン
だったので、リゾットだけ食べました。
カレーにチーズってこんなに合うんですね~
熱々でとっても美味しかったです♪♪



ほかにもトマトのバラ盛りやきゅうり(柚子胡椒)
など、箸休めがあって本当に大満足のコースでした☆





今回の打ち上げは、実はある先生の送別会も
兼ねています。
そう、私が引き継ぐ先生です。
3月いっぱいで退職されるので、私がその後
生徒さんたちを任されます。


先生のために、ケーキが準備されていました。
そのケーキには「おつかれさま!」の文字が。
先生は泣き出してしまいました。

これまで店長を支えてきた大きな存在だった方が
いなくなってしまうのは店長も寂しい様子。
店長も涙目・・・

私が先生の代わりになれるのか、とても心配です。
先生は、とても仕事ができる方で、店長の仕事
を様々な形でサポートされていたといいます。
店長に「私で代わりが務まるか心配です・・・」
と言うと、「それを求めるからね!!」と言われました。
もちろん、そんな期待を寄せていただけるのは
ありがたいことです。



そんなに悩んでいたって前には進めませんね☆
私は先生の代わりにはなれない。
それは明らかな事実です。
だから、自分なりに自分らしくがんばればいいんです。
店長もそれはわかっているはずです。

店長は、生徒時代私の担当の先生だったので、
私のことはとてもよくご存知です。
だからこうも言ってくださいました。

「悩んだり困ったりしたら、必ず私に言うこと!
 言わずに溜めこんだら私だって悲しいんよ。」



店長に頼りながら、店長を支えられる存在になりたいです。







Last updated  2009年03月09日 07時26分12秒
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2009年03月03日
カテゴリ:ディナー
長女Mが、鹿児島から福岡に帰ってきました!!
高速バスで4時間。
長旅お疲れ様でした・・・

しかも、バスの中に荷物を忘れるという
大失態を犯した姉。
そんな中でも、余裕で岩田屋に買い物に
出かける姉・・・

西鉄バスが本当に親切で、いったん
バスは出発していたものの、天神まで
荷物を運んでくれました。
おかげで遠くまで取りに行かずに済んだのです。
ありがとうございます☆






そんなわけで、夕食は8時頃になりました。
「TSUTAYA」の目の前にあるルーチェ天神という
ビルの中にあります「ラ・ボエム・クアリタ」へ。
1階はアップルストアがあります。
そして、5,6,7階が「ラ・ボエム・クアリタ」です。

こちらは前々から気になっていたお店♪
パーティーなんかに使えるけっこう広いお店です。
まず、フロントの6階へ行って、席に案内されます。
本日は5階のテーブル席。

次女Nはひと足先に着いていたので、しばらく
待ってくれていました。
久しぶりに"3姉妹会"開催です!!

席に着くや否や、3人ともしゃべり出します。
一斉に話し出したので、収集つかず・・・笑
やっぱりこの3人でいるのは楽しいし居心地いいです♪




オーダーしたのは"選べる本格パスタコース"。
前菜・メイン・デザート・コーヒーという内容で
なんと、1980円也!

選べるメインのお料理もたくさんあります☆



DSC02058.JPG

まずは、前菜とサラダ。
"クラシックシーザースサラダ"
"自家製スモークサーモンのカルパッチョ"

サラダには、大きなブラックペッパーの筒を持った
お兄さんが席で振りかけてくれるという斬新な
パフォーマンスが!
チーズがたっぷりかかったサラダは濃厚で美味しい。
カルパッチョもとっても美味しかったです♪



DSC02063.JPG

メインは"アラビアータ"をセレクト☆
唐辛子がピリリと効いた、トマトソースのパスタです。
本当に辛くて、でもとっても美味しい♪



DSC02059.JPG

次女Nが選んだ"イベリコ豚ホホ肉のトマト煮込み"。
こちらはプラス600円です。


DSC02065.JPG

"手長エビのトマトクリーム"は長女Mがオーダー
した、とっても贅沢なパスタです☆
エビがたくさん♪♪
こちらも濃厚で美味い!!



DSC02061.JPG

コースのお料理だけでは足りず、ピザを追加。
"クアリタのミックスピザ"です。
エビがのっていて熱々です。
端っこの焦げ目がいいですね~♪



DSC02066.JPG DSC02067.JPG

デザートは"ティラミスと苺のジェラートの盛り合わせ"

ティラミス美味しい~!!
やっぱりコースはデザートまでついてるから
断然お得ですね♪♪♪




ステキな空間と美味しいお料理に満足しました☆





もちろん、この後はカラオケへ♪笑

その後は私の部屋に2人とも泊まってくれました☆



このまま時間が止まればいいのにぃ~!!!










Last updated  2009年03月03日 06時00分27秒
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2009年03月01日
カテゴリ:ディナー
先日、派遣のお仕事で知り合った主婦Hさん
とイタリアンのディナーに行きました♪

場所は、天神南の「パセット」。
けっこう有名なお店で、いつも予約でいっぱい
だそうです。
私は初めて行きました。
Hさんは、5,6年前にはよく通っていたそうで、
会社の同僚とランチに行ったりしていたそうです。

現在は、2児のママであるHさん。
とてもそんな風には見えません。
若くてかわいくて、とてもステキな方です☆


Hさんとは電話でもよくおしゃべりしています。
主婦の方のお話は新鮮でおもしろいです。
逆に、Hさんは私にいつも「若い~」と言います。
決して若いつもりではありませんが、
彼女にしては新鮮なようです☆
お互い刺激を受けつつ楽しんでいます♪





さてさて、「パセット」はそこらのイタリアン
とは違います。
格式が高くて、店内も高級感があります。


DSC02047.JPG

DSC02046.JPG


私が今まで行ったイタリアンのお店は、
若い女性が多くてカジュアルな感じだった
のですが、こちらはマダムやデート向き☆
実際、今日は家族連れやカップルが多かったです。

おしゃれとはいえない店内のインテリアですが、
趣があって、外国のレストランにでも
来たような気分になります。
伝統と歴史を感じます。



DSC02048.JPG

外の黒板におすすめ料理が書いてありました!



コースにするか、アラカルトから選ぶか
迷いましたが、私がお肉苦手なこともあり、
やっぱり好きなものを選ぶことに・・・♪

コースだと、3800円からあります。
フルコースになると、5000円くらい。
若干高めのお値段です☆
普段は絶対来れないなぁ・・・



デジカメで写真を撮る雰囲気ではなかったので、
今回は画像なしでご了承ください・・・
でも、かなり美しい盛り付けで撮りたかった!!






まずはオードブル。
"グリーンとホワイトアスパラのサラダ"

高級食材ホワイトアスパラをふんだんに使った
サラダで、たくさんのチーズと和えてあります。
クセのあるチーズでしたが美味しかった~♪



次に、パスタ。
"トマトとモッツァレラチーズのスパゲッティ"

王道のスパゲッティは、トマトがフレッシュで
チーズがトロ~リ♪♪
申し分ないです!!
やっぱりトマトベースのパスタ大好きだぁ☆



リゾットもオーダーしました。
"きのこのリゾット"

本格的なリゾットを食べたのは初めてかも
しれません・・・
今まで食べたリゾットは何だったんだ!!
雑炊のようなものしか食べたことありませんでした。
ちゃんと芯があって、これぞ本物のリゾットです☆
クセになりそう♪




パンは別料金です。
パンかごに盛られたパンは3種類。
バゲットとグリッシーニ、もうひとつサクサクの
スナックでした。
パンもちゃんとイタリアのパンです。
パンの勉強していて良かった♪





まだまだ食べれる、ということで追加☆

"ビーツ(赤かぶ)の手打ちパスタ・春野菜ソース"

これがまたまたヒット!!
ビーツが練り込んである生パスタは平麺でもちもち☆
春野菜は、そらまめやアスパラ・トマトなど
春を感じさせるお野菜たちです。
チーズとの相性もバツグンでした!




これまでのすべてのお料理は、2人分に取り分けて
もらえました。
他のお店では、自分たちで取り分けることが
ほとんどですよね。
そんな気配りが嬉しい♪




最後はもちろんデザートも♪♪

"パンナコッタ キャラメルソース"

白いプリンのような感じで、弾力があります。
キャラメルソースが甘くて美味しい☆
人気のデザートなので、他のテーブルにも
ありました。

はじめは別々のデザートを頼んでシェアしようと
言っていたのですが、どうしてもパンナコッタ
をたっぷりいただきたかったので、2人とも
パンナコッタにしました・・・♪
大正解です☆






帰り際、とってもステキなことがありました。
お店の奥さんが、Hさんのことを覚えていらしたのです。
食事中にはとくに声をかけられませんでしたが、
お会計の際に、こう一言。
「お子さんはダンナ様に預けられてるんですか?」

Hさんはビックリしていました。
当時、Hさんは臨月のときに来店していて、
そのことを奥さんが覚えていらっしゃったのです!
子供が大きくなって、再びお店に来ることができて、
Hさんも嬉しかったことと思います。
しかも、Hさんのことを覚えてくれていたとなると
感激せずにはいられないでしょう。

こんな何気ない一言も特別なサービスです。
お客さんの顔や名前を覚えることは、
人気店では大変なことだと思います。
それでも、何年たっても覚えている。
ひとりひとりに真心のサービスをしている
証だと思いました。

きっとHさんは、また「パセット」に足を運ぶ
ことになるでしょう。
Hさんにとって、特別な場所ですから♪♪♪










Last updated  2009年03月02日 00時12分48秒
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2009年02月25日
カテゴリ:ディナー
今日は、この間久しぶりに再会した友人の
まっちゃんがうちに来てくれます♪
今晩、泊まっていってくれるそうです。

まっちゃんは、空港で働いている
キャリアウーマンです☆
私の憧れだった職業で、とってもステキなんです♪
背が高くてスタイルが良いので、彼女には
ピッタリのお仕事☆
それだけじゃダメですが・・・
体力にも自信があるようなので、元気に
やっているみたいです。




今日も仕事終わりに来てくれました。
そして、空港からのおみやげ♪

DSC02030.JPG

"あまおう苺のロールケーキ"

スポンジ生地がふわっふわで美味しい♪
大きめのケーキで満足しました。

最近、福岡空港がリニューアルして、
おみやげコーナーも充実しているそうです。
そういえば、この頃空港に行ってないなぁ。


薬院にあるクロワッサン専門店「三日月屋」
も出店しているらしく、買ってきてくれました♪






今夜のディナーはイタリアン☆

我が家の近く「カプリ2(ドゥエ)」へ。
こちらは、すぐ近くの「カプリ」の2号店。
近所にあったのに、初めて行きました。


DSC02032.JPG

かわいい外観♪
小さいお店なので、席が空いているか心配です。

若い男性3人でやっているお店。
忙しそうですが、2人の席は空いていました☆
テーブルも小さい。
でもとってもかわいくて、女性好みでしょうな~


お得なコースもありましたが、いくつか
アラカルトを頼みました。



DSC02033.JPG

"本日の前菜(6品)"

キッシュ・豚肉のパテ・海鮮マリネ・
ドライトマトとオリーブ・桜えび・
アンチョビペーストを塗ったバゲット。

アンチョビ、苦手だったんですけど、
このペーストは美味しかったです。
やっぱり料理の仕方によって変わりますね。
キッシュが熱々でとろけました~♪



DSC02034.JPG

"生ハムと水菜のサラダピッツァ"

生地がもっちもちです!
キッチンに、ピザ用だと思われる釜があります。
あの釜で直焼きしてるんですね~☆
焦げ目が手づくりっぽい♪
そして、水菜がシャキシャキしていて◎です。


DSC02036.JPG

"トマト・モッツァレラチーズ・バジルのパスタ"

トマトベースのパスタです。
生パスタかなぁ、もちもちです。
この組み合わせは鉄板ですね☆
トマトのパスタ大好き!!


DSC02037.JPG

ピッツァとパスタにはパンが付いています。
ガーリック・オリーブオイル・アンチョビ
から選べます。
シンプルにオリーブオイルにしました。
カリカリに焼かれていて今日食べたラスクみたい・・・




パスタの量はそんなに多くなかったですが、
すでにお腹いっぱいです。
今日はこれでおしまい。
また行きたいお店が増えました♪
ランチにも利用したいです☆





さぁ、今夜もおしゃべりに花を咲かせましょ♪♪










Last updated  2009年02月26日 07時47分22秒
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2009年02月20日
カテゴリ:ディナー
今日は、高校時代の友人"まっちゃん"と
ごはんを食べに行きました。


18:00時に博多駅で待ち合わせをしていた
のですが、5,6年くらい会っていないので、
もしかしたらわからないかもしれない・・・
と心配しつつ待っていました。


そんな心配も杞憂に終わりました☆
全っ然変わってない!笑

まっちゃんも「変わってないね~」と
驚いていました。
そうです、いつまでも子供なんで・・・

久しぶりすぎて、2人ではしゃいでいました。
周りの視線が痛かった・・・笑






私も気になっていたお店を予約してくれたので、
ついて行きました♪

博多駅の筑紫口より徒歩2分くらい。
ヨドバシカメラの裏にありますダイニング、

「VEGE STYLE DINING 在。(ARU)」

こちらは、お野菜をたっぷり使ったお料理や
カクテルが人気のお店です♪
私もお野菜大好きなので、やっと来れて嬉しい♪




お酒は飲めないので、私はフレッシュジュースを
オーダーしました☆
そのジュースがまたまた美味しい♪♪

DSC02008.JPG

"トマトとアップルのカクテル(ノンアルコール)"

プチトマトが添えられているのがかわいいですね☆
野菜や果物の繊維もそのまま入っているので、
美容にも良いです~♪
ほかにもグァバジュースを飲みました。
なんか、体が浄化されている気分です♪♪




お料理も頼みましょう!

DSC02006.JPG

"カボチャクリームフォンデュ"

ハートの器がキュートなカボチャのポタージュを
全粒粉のパンにつけていただきます☆
こちらはピザ生地もすべて全粒粉を使っている
そうです。
カボチャは間違いなく美味しい!!


他には、"アボカドのお刺身"、"在。の担々麺"、
"久住高原の彩り、リーフと水菜と大根の和風サラダ"
を2人で分け分けしました♪



そして、別腹のデザート♪♪
現在、苺フェアが行われています。
博多の苺といったら「あまおう」でしょう!!

DSC02011.JPGDSC02012.JPG

"アイスクリームとあまおう苺~いろいろフルーツのせ~"

バニラアイスクリームの上には、あまおう苺と
その他のベリー、オレンジ、リンゴ、キウイ
などなどたくさんのフルーツが盛られています☆

見た目も美味しいし、食べると幸せになれる
魔法のデザートですねぇ~♪♪♪
フルーツ大好きな私にはたまりません!




しっかり食べたし、たくさんおしゃべりもしました。
「在。」は時間制限があって、3時間のリミット
だったのですが、十分満喫できました☆
半個室やカップルシートもあり、2階には
広~いテーブル席があるので、いろんなシーンに
使えそうです。
今日も、カップルや団体さんで賑わっていました☆


今度はランチに行こうと約束したのでした♪





夜はまだまだ長いですよ~
その後は、カラオケに行きました。
まっちゃんは、4月から私のレッスンを受けたいと
言っていました・・・
すでに私の生徒ができましたね☆



今晩は、まっちゃん宅にお泊りです。
久しぶりの再会。
これまで会っていなかった時間が長すぎて、
何から話していいやらわからなかったですが、
これからはいつでも会えます。
来週はうちに来てくれることになっています♪
今までの時間を取り戻すように、たくさん
会って話をしようと思っています。
まるで恋人同士のようです☆笑










Last updated  2009年02月21日 19時46分02秒
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