2005/04/21(木)22:42
キャラメルマキアートブレッド完成
ゆう&はるママに注文をいただいて、食パンを焼きました。
ノーマルな食パンってごまかしがきかないから、なんだかとても緊張。
しかも材料費をいただくってことだったので、へたな物は作れない・・・
いつもはいい加減な計量も、今日は何度も確かめながら作りました。
いいお天気だったので家中をお掃除して、洗濯機を2回回している内にパンが焼きあがりました。
冷めるまでスライスできないので、その間にKENTと銀行へ行ったり、お散歩したり。
その後、注文しておいた洋服をお店に取りに行きがてら、お宅にお邪魔したよ。
KENTはそのままお庭で遊びだすし、結局2時間くらい一緒に遊ばせてもらった。
おやつにイチゴをいただいたり、アンパンマンカレーをお土産にもらったり、なんだかかえって悪かったなぁ。
しかも、安くで買っておいてもらった納豆(しかも4パック)を忘れて帰って、結局家まで届けてもらって・・・
重ね重ねごめんよぉ。
帰って夕飯の準備と平行して、キャラメルマキアートパンを完成すべく、前回とは配合を変えて作ってみた。
明日は妊婦検診なので、朝に甘いパンは食べられないと思い、夜寝る前にスライスして試食。(それもどうかと思うが)
ウマーイ。
今日の配合で決まりだな。
甘めのパンだから、朝食と言うより、おやつにちょうどいい感じ。
今度サークルに焼いていくから、みんな試食してね。
キャラメルマキアートブレッド
普段のパン生地(すべてを1割減、具がたくさん入るため)
砂糖のみ少し多め
インスタントコーヒー 小さじ2
キャラメルチョコチップ 40g
くるみ 30g
前回はアイシングをかけたが、手間と時間がかかるため、生地自体にキャラメルチョコチップを多めに入れることで、アイシングなしでもお菓子感覚を強調。
甘いよ。
でもおいしーよ。
ダイエットすると蒟蒻ラーメンを買っていた友よ、君は次回のサークルで、この誘惑に耐えられるかな?