もも日記の隠れ家

2005/04/21(木)22:42

キャラメルマキアートブレッド完成

ホームベーカリーで作るパン(41)

ゆう&はるママに注文をいただいて、食パンを焼きました。 ノーマルな食パンってごまかしがきかないから、なんだかとても緊張。 しかも材料費をいただくってことだったので、へたな物は作れない・・・ いつもはいい加減な計量も、今日は何度も確かめながら作りました。 いいお天気だったので家中をお掃除して、洗濯機を2回回している内にパンが焼きあがりました。 冷めるまでスライスできないので、その間にKENTと銀行へ行ったり、お散歩したり。 その後、注文しておいた洋服をお店に取りに行きがてら、お宅にお邪魔したよ。 KENTはそのままお庭で遊びだすし、結局2時間くらい一緒に遊ばせてもらった。 おやつにイチゴをいただいたり、アンパンマンカレーをお土産にもらったり、なんだかかえって悪かったなぁ。 しかも、安くで買っておいてもらった納豆(しかも4パック)を忘れて帰って、結局家まで届けてもらって・・・ 重ね重ねごめんよぉ。 帰って夕飯の準備と平行して、キャラメルマキアートパンを完成すべく、前回とは配合を変えて作ってみた。 明日は妊婦検診なので、朝に甘いパンは食べられないと思い、夜寝る前にスライスして試食。(それもどうかと思うが) ウマーイ。 今日の配合で決まりだな。 甘めのパンだから、朝食と言うより、おやつにちょうどいい感じ。 今度サークルに焼いていくから、みんな試食してね。 キャラメルマキアートブレッド 普段のパン生地(すべてを1割減、具がたくさん入るため) 砂糖のみ少し多め インスタントコーヒー 小さじ2 キャラメルチョコチップ 40g くるみ 30g 前回はアイシングをかけたが、手間と時間がかかるため、生地自体にキャラメルチョコチップを多めに入れることで、アイシングなしでもお菓子感覚を強調。 甘いよ。 でもおいしーよ。 ダイエットすると蒟蒻ラーメンを買っていた友よ、君は次回のサークルで、この誘惑に耐えられるかな?

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る