カテゴリ:こんなの作ったよ(食)
まだ昨日焼いたココアシフォンが冷蔵庫に残っているんだけど、シフォンケーキに使おうと思って買ったバナナがいい具合に熟してきたので、バナナシフォンケーキを焼くことにした。
ただバナナを入れるだけじゃ面白くないので、キャラメルパウダーを粉の1割入れた。 バナナはあらかじめペーストにしておいて、ミルクを入れる際に一緒に投入。 混ぜている感触が少し重かったから、もう少しミルクをいれてもよかったのかも。 オーブンに入れる前にキャラメルチョコチップを表面に散らしたよ。 前回中に入れると虫食いのような穴ぼこができたからね。 焼いている間、やばいくらいいいにおい。 KENTが、 「ママ、いいにおいがするー」 と鼻をくんくんさせていたもの。 ただいまビンにさかさまに刺して、冷ましています。 KENTは待ちくたびれてお昼寝しちゃったよ。 さて、出来上がりはいかに。 うっま~い! バナナとキャラメルってことで、砂糖を3分の2にしたのが正解。 ほんのり甘くてマジうまい。 でも、キャラメルパウダーの存在感なし。 と言うか、皆無? 上に散らした(食べるときには底になる部分)キャラメルチョコチップがカリコリ。 そこではじめて、 「おお、キャラメル風味っすね」 と存在アピール。 パウダーいらんやん。爆 バナナ入りの生地が重いかと思いきや、ふわふわでほっとしたよ。 さーて、バナナがいまいち好きじゃないタケは何と言うかな。 反応が楽しみ。 はよかえってこーい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年02月04日 10時14分27秒
コメント(0) | コメントを書く
[こんなの作ったよ(食)] カテゴリの最新記事
|
|