2009/02/27(金)23:49
懐かしい味●ブルーベリーのムース
昨日、冷蔵庫でいい子に寝てもらっていたブルーベリームース。
一晩経って固まったので、本日仕上げをしました。
ナパージュにカシスリキュールを加え、表面に塗りました。
ちょっとキレイに塗れず、マダラになってしまったのは
大目に見て頂いて・・・
コレをカットして、生クリームと
レアチーズの時に使って、残っていたブルーベリージャムを添えて出来上がり
ホントは、生のブルーベリーを添えたかったんですが、ケチっちゃいました
以前、働いていたケーキ屋さんでは、缶詰のブルーベリーを粒のみ飾っていたんですが
ムース生地に全て使ってしまったし、ジャムが残っていたので代用しました。
断面は、このようになっております。
実際に食べてみると。
私の働いていたケーキ屋さんの味と、ホボ同じ
(ま、レシピが同じなんで当然と言えば当然ですが)
自分で言うのもナンですが・・・。
感動
懐かしい。
ケーキ屋さん時代を思い出します。
でも、気持ち柔らかすぎる気もするんですが、
何がいけなかったんだろう?
ブルーベリー缶がなかなか開けれず、てこずってしまったコトが関係するのかな?
ソレともゼラチンが少なかったんでしょうか?
でも、レシピ通りにちゃんと量ったんだけど・・・?
と言っても、当時のレシピをそのまま使ったら、お店用の為大量に出来てしまうので
もちろん何分の1かの量でしか作っていませんけど。
しかし、柔らかすぎるコト以外は上出来だと思うので、マタ作ってみようかな
■プロフィール記入にご協力お願い致します。
「足跡」pageへ
↓
↑ ↑
ポチポチッとクリックお願い致します