プチうどん巡りの旅●家族旅行
約3ヶ月半ブリのうどん巡りの旅~以前から、是非一度ウチの両親にも、あの美味しさを伝えたいと思っていたんですがついに実現しました~。今回は家族揃って(+彼)のうどん巡りの旅ですまずは昨年、惜しまれつつ閉店された、讃岐うどんブームのハシリとも言える名店「宮武うどん」。その宮武うどんが今年4月に復活したのであります宮武の閉店は大将の年齢・体力的な理由からだったのですが高松市内の人気和食店で料理長を務めていた新宮武うどんの大将が、宮武うどんの閉店を知り、大将に弟子入りを懇願したのがキッカケなのだそうです。早速行って来ました!新・宮武うどん!!▼かけ(ひやあつ)▼しょうゆうどんもう2度と食べれないんだと思っていたので、感動~でも・・・。やはり、初めて宮武で味わった感動はなく・・・まだまだ日々勉強中の現大将に、宮武の名前を引き継ぐからにはもっともっと頑張ってもらいたいと願うばかりですしかし、丁度様子を見に来られていたのか、大将の姿も見え、お元気そうで何より。さて、続いてココは絶対外せません玉藻うどん~ココを食べてもらわずして、両親を連れて来る意味はありません▼ゲソ天ざる▼かけ▼釜玉最高です・・・なんでこんなに美味しいんでしょ。出来れば、たむらのうどんも食べてもらいたかったんですが残念ながら、たむらは日曜日がお休みなので断念・・・。本当言えば、もっともっと讃岐うどんを堪能してもらいたいトコロなんですがやはりいくらうどんと言えども、今食べる量がグンと減ってしまった父には2軒が限界かな~?と思っていたんですけれども。(本人もそう言ってたし。)その後、休憩でもしようと入ったカフェ(?)で、「もううどんは食べんのん?」と父食べれないと言っていたのはアナタですが・・・食べるんっすか(しかも、お腹いっぱいになってきたって1軒目で言ってたハズなんですケド・・・)いや、別に私は全然余裕なんですけどね・・・てコトで、イ○ンなんかでシバラク時間潰したりして最後に釜あげを食べてもらうべく長田うどんへと向かいました。▼釜あげう~ん。ココもね、味が落ちたとか言われるらしく、確かに釜からあげたばかりなのもあってうどんももちもち柔らかいんですけれどもねでも、おダシはガツンと濃くて、釜あげによく合う美味しいおダシ。そのもちもち感も意外とよかったりもして。父も思った以上に食べてくれたし、とにかく家族に讃岐うどんの美味しさを伝えられてもちろん自分自身も、大好物の讃岐うどんにアリツケテ幸せな1日でありました味オンチの弟には不評だったのが悔しいやら悲しいやら・・・天然ダシの美味しさが伝わらないらしいです・・・。あぁ・・・プロ(義妹)の料理を食べさせるのももったいなく思えてきた・・・■プロフィール記入にご協力お願い致します。 「足跡」pageへ ↓ ↑ ↑ポチポチッとクリックお願い致します