ゴーヤチャンプルでヘルシー夕食
今日はとってもヘルシーな夕食でした。メインはゴーヤチャンプルです。私のゴーヤチャンプルは結構自信作です。なぜならば、学生時代のバイト先沖縄居酒屋で出していた超人気ゴーヤチャンプルそのままの味だからです。~ここで一つ簡単なレシピ~<材料>・ゴーヤ(一本で2~3人前、中のワタをとって薄くスライス)・豆腐半丁くらい(できれば濃い味の木綿)・豚ハム(こちらもできれば濃い味のポークハム(SPAMなど)が適します)・もやしなどの野菜・卵・好みでかつおぶし<一般的な作り方>1)フライパンに油をひき、豆腐を入れます。両面焼き色ができるまで炒めます。2)豆腐をとりだします。3)同じフライパンに豚肉を入れて炒めます。4)豚肉に火が通ったらゴーヤ・その他野菜を入れて炒めます。5)取り出した豆腐をフライパンに戻します。6)野菜に火が通ってから、おたま1のスープを追加。(邪道ですが・・・ここでおたま1のお酒を追加すると、ゴーヤの苦味が消えて関東人には食べやすくなります)7)ゴーヤがしんなりしたら、醤油小さじ1を入れて火を止めます。8)火を止めて(もしくは直前)に溶き卵をフライパンに流し入れます。(半熟が苦手な方は卵が固まるまで待ちましょう)9)かつおぶしをのせて、まあ簡単、できあがり。沖縄の人が見たら怒られてしまいそうなレシピですが、ゴーヤが嫌いな人も「美味しい」と思えるような・・・超簡単、庶民的な味です。バイト先のマスターが教えてくれたゴーヤチャンプルはこれに秘密の材料が追加されます。それは企業秘密(たいしたことはないのですが)。今日はゴーヤが1本80円でした。安くあがったので、味噌汁くらい贅沢しようと・・・生まれて初めて「高級信州味噌」を購入してみました。500グラム1,050円。高いです。しじみのお味噌汁にしたのですが・・・さすがは1,050円の味噌でした。シジミのダシがいつもと違った気がしました。風味とコクが「まるこめ」とは違います。いつもならばここでデジカメの画像でも掲載するところなのですが、実は、実家に帰省した時に自宅にデジカメを忘れてきてしまったのです。郵送してもらおうと催促したら、「配送中に万が一壊れたら怖いしね。やっぱり面倒だから、今度帰った時でいいよね。」と母親から何とも冷たい返事。私はあんなに優しくしているのに!!デジカメがないことに生活に支障はないのですが、見られたらちょっと嫌な写真も入っているような、、、気がします。「勝手に使わないでね。」一応釘を刺しておきましたが、母親は自分専用のデジカメを購入したがっていたので、やっぱり使われているような気がしています。いや、こういう場合、私は全面的に母を疑っています。その辺の続きについては明日あたりに書いてみたいと思います。関係ない話になりますが、先日ニュースを見ていたら、福井に住む友人がテレビに出ていました。チラッと。懐かしさも束の間、本当に心配になりました。こんなふうな形で見るなんて。。。天災は怖いです。