2005/10/21(金)19:59
白身魚フライ&もやしの卵炒め&人参のポタージュ
今日の夕食は、
・白身魚フライ(自家製タルタルソース)
・もやしの卵炒め
・人参のポタージュ
・漬け物(自家製きゅうりのぬか漬け)
・雑穀入ご飯(もちあわ、もちきび、はとむぎ、押麦)
でした。
白身魚フライは冷凍品で、凍ったまま揚げるだけのお手軽品です。生協で安かったの買ってみました。
揚げるだけでこれだけおいしいなら大満足!
タルタルソースは簡単に作れるので、うちでは使うときはいつも作ります。
もやしの卵炒めはもやしをごま油で炒めたあと、溶き卵を入れて炒めるだけです。
お皿に持って葉ねぎを散らし、ごま油としょうゆを合わせたものをかけます。
人参のポタージュは牛乳を使いたかったので作りました。
人参、じゃがいも、長ねぎを炒めた後、柔らかく煮てミキサーなどで細かくし、コンソメ、塩、こしょうで調味し、牛乳を加えて出来上がり。
今回はパセリを切らしていたので、パセリが入っていませんがあれば入れた方がいいですね。
子供に「クルトンは?」と言われたので、次回はクルトンを入れようと思います。