LaLaLa Cooking 夕食館

2005/10/21(金)19:59

白身魚フライ&もやしの卵炒め&人参のポタージュ

今日の夕食は、 ・白身魚フライ(自家製タルタルソース) ・もやしの卵炒め ・人参のポタージュ ・漬け物(自家製きゅうりのぬか漬け) ・雑穀入ご飯(もちあわ、もちきび、はとむぎ、押麦) でした。 白身魚フライは冷凍品で、凍ったまま揚げるだけのお手軽品です。生協で安かったの買ってみました。 揚げるだけでこれだけおいしいなら大満足! タルタルソースは簡単に作れるので、うちでは使うときはいつも作ります。 もやしの卵炒めはもやしをごま油で炒めたあと、溶き卵を入れて炒めるだけです。 お皿に持って葉ねぎを散らし、ごま油としょうゆを合わせたものをかけます。 人参のポタージュは牛乳を使いたかったので作りました。 人参、じゃがいも、長ねぎを炒めた後、柔らかく煮てミキサーなどで細かくし、コンソメ、塩、こしょうで調味し、牛乳を加えて出来上がり。 今回はパセリを切らしていたので、パセリが入っていませんがあれば入れた方がいいですね。 子供に「クルトンは?」と言われたので、次回はクルトンを入れようと思います。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る