2009/02/09(月)06:32
優しい味の ミルクプリン
<材料>
牛乳・・・・・・・・100cc
砂糖・・・・・・・・小さじ1
コーンスターチ・・・小さじ2
<作り方>
1.材料を鍋に入れ、沸騰させる。その間、絶えず、かき混ぜる
2.沸騰したら火を止め、約3分かき混ぜる。途中とろみが出てくるのでその調子で混ぜる
3.カップにいれ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
ポイント
・計算しやすいように砂糖・コーンスターチともに大さじ1という配分のレシピを
参考にしましたが、固まりすぎ?と甘さ強めだったので、上記配分にしました。
ゼリー・プリン系は下にお盆を敷くなどこぼしてもいいようにして
器に種を入れるのを子どもにお願いしてもいいですね。
アレンジ
・季節のフルーツ、生クリームをトッピングしても豪華ですね
ちなみに梨花ママは生クリームはイベント(クリスマス・バレンタイン・ひな祭り)のとき
98円になるのでそれを買いだめしております。
ケーキやデザートのトッピングは1パック全部いらないので、そのときはポタージュ・キッシュ等に使います。
・また、いつものごとくティスプーン半分の抹茶をコーンスターチに混ぜて加えても美味しいし、季節になるとイチゴをつぶして入れてもいいですね。
イチゴなど、果肉入りの場合コーンスターチは大さじ1加えたほうがいいかもしれません