秀よし 純米吟醸酒 きょうかい壱号酵母仕込み
5月に秋田旅行した際、現地で購入したお酒。2023年、山内杜氏組合が創立百周年記念に、秋田県内の各山内杜氏蔵で「100年前の酵母=協会1号酵母」を使った酒を発売しました。1回限りのイベントだったようですが、秀よしは今年も出してくれました!香りは、あまり華やかではない吟醸香(弱いフローラル、ミント、ハーブ)と、少しぺっとりした米糊のような原料香。味わいは、マイルドな甘味が結構ながく続き、柑橘系の酸味と苦味、きれいで独特な旨味(独特すぎて表現できないっ)。甘味と苦味が一緒になってニッキのような印象も。実は、秋田に行った際、地元の居酒屋で他の協会1号酵母仕込みの酒を呑んだのですが、やはりどこか独特で美味。「どうして協会1号の酒、もっと出してくれないんだろ?」と素朴な疑問を口にしたら、居酒屋のお兄さんが「泡が出すぎて、造りが難しいらしい」と教えてくれました。造りが難しくても、この酒は今後も出してほしいっ鈴木酒造店 秀よし 純米大吟醸 一穂積・百田 組秋田県の新しい酒米 一穂積と百田を使った酒の飲み比べセット。これは呑みたい