|
カテゴリ:日本酒
神亀酒造(埼玉県)のクラウドファンディング出資者特典。-10℃で3年以上熟成させたお酒です。
稲穂のような熟成酒もありますが、米麹や餅のようなふっくら濃醇な香りも強くて、やや複雑な印象の香りです。口当たりはトロリとまろやか、味わいは丸みを帯びた酸味がかなり強く、深みのある旨みがじわじわと長く続きます。 熟成酒を飲むのが久しぶりだったので、相性がいいかな・・と思って用意した料理(おから、野菜の煮物、豆腐ハンバーグ等)がことごとく相性微妙だったのが悲しい。逆に、合わないだろうと思っていた生のトマトと一緒だと、酒の味が甘くなって面白かった(だからといってベストマッチではない)。 熟成酒と料理のペアリングって、難しい。 ![]() ひこ孫【ひこまご】 純米吟醸 720ml 【日本酒】 お酒 こいつと相性最高の料理がありましたら、ぜひ教えてください お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Sep 21, 2025 10:33:22 PM
コメント(0) | コメントを書く
[日本酒] カテゴリの最新記事
|
|