+++日々のこと+++

2013/01/24(木)11:16

自家製なめたけ

たべること(213)

写真がぼけぼけですが、自家製なめたけ。アトピ子のいる我が家。市販品は添加物が多いので簡単にできるもの(漬物・佃煮など)は家で作るようにしています。市内の無添加スモークのお店も愛用中。普段はソーセージ類は滅多に食卓に上がることはなくレシピにあったらひき肉で代用します。子どものお弁当のリクエストがあった時は、茹でてから炒めるように。自家製なめたけは2センチほどの切ってさっと茹でたえのきを酒・醤油・みりん各大さじ3と砂糖小さじ半分の調味料で5分位煮込み仕上げにちょこっと酢をたらして完成!子どもたちも大好きで朝食に出しただけで半分終わったほど。簡単でおいしいのでぜひ♪ 素敵な心地よい暮らしblogがいっぱいですよ☆にほんブログ村 収納blog別館「Ordinata!~オルディナータ~」はこちらからどうぞ^-^本日は「無印良品のタイル目地ブラシ」

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る