りきとのんびり

2008/06/23(月)21:57

らっきょうさん☆おいしくな~れ♪

食べ物(2)

毎年 らっきょうを漬けているんですが 今年は初めて 土付きのらっきょう に挑戦してみました 手間がかかるけど、美味しくなると信じて ひたすら皮をむくこと一時間・・・ りきは 強烈な匂いにビビってます どこまで剥いたらいいんだか一皮むけたら 白くてツヤツヤな美人ちゃん達が顔を出してくれました いろんな漬け方があるようですが 我が家では義母の伝統の カリカリらっきょうを こんな方法で漬けています まずは粗塩で2~3日漬けて 塩を洗い流したら、普通の酢で漬け込むこと1週間。。。 うっすら表面が透明になったところで本漬けです この酢を捨て、沸騰した米酢を らっきょうと氷砂糖の上に流し込みます シュワシュワ言ってますよ~ おいしくな~れ呪文をひとつ あっという間に氷砂糖は溶け、冷めたところで唐辛子を投入 より辛い黄色い唐辛子にしてみました たったこれだけなんですが 1年経っても、カリカリ感が続くんですよ~ 料理本にも載ってないこんな漬け方してる方いるのかな~ こんなことしてると いじけ虫が発生します こんど その美味しさをおしえてほしいよ

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