2008/06/23(月)21:57
らっきょうさん☆おいしくな~れ♪
毎年 らっきょうを漬けているんですが
今年は初めて 土付きのらっきょう に挑戦してみました
手間がかかるけど、美味しくなると信じて
ひたすら皮をむくこと一時間・・・
りきは 強烈な匂いにビビってます
どこまで剥いたらいいんだか一皮むけたら 白くてツヤツヤな美人ちゃん達が顔を出してくれました
いろんな漬け方があるようですが
我が家では義母の伝統の カリカリらっきょうを
こんな方法で漬けています
まずは粗塩で2~3日漬けて
塩を洗い流したら、普通の酢で漬け込むこと1週間。。。
うっすら表面が透明になったところで本漬けです
この酢を捨て、沸騰した米酢を らっきょうと氷砂糖の上に流し込みます
シュワシュワ言ってますよ~
おいしくな~れ呪文をひとつ
あっという間に氷砂糖は溶け、冷めたところで唐辛子を投入
より辛い黄色い唐辛子にしてみました
たったこれだけなんですが 1年経っても、カリカリ感が続くんですよ~
料理本にも載ってないこんな漬け方してる方いるのかな~
こんなことしてると いじけ虫が発生します
こんど その美味しさをおしえてほしいよ