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カテゴリ:沖縄料理
先月末のある晩のことですが…、 「居酒家 でいりぐち」さんにお邪魔いたしました。 「でいりぐち」さんは、繁華街の真ん中にある、島の食材を活かした創作料理を中心とする居酒屋さん。 この日はラッキーにもお席が空いておりましたが、いつも大変賑わっておりますので、フラリと入ることが難しいお店のひとつでありますよ。 …、 うぃ~~~…。 オリオンの生をうぃ~っといただきつつ、りかねぇねぇと暫しのトークタイム。 おいしー料理が提供されるまでの僅かな間ですが、お客さんのキモチを、あくまでもさりげなく、和らげ・寛がせ・ほぐそうとしてくれる優しい心遣いがスバラシイですね。 厨房のにぃにぃの笑顔もキラキラしています。 さてさて、そうこうしていると、明らかにうまそーなお料理が…、 どんどこどんっ。 それぞれ…、 「イクラと海鮮のカルパッチョ ウニ醤油ソースで!!」(780円)。 見た目も味も鮮やかなカルパッチョ。ウニ醤油の濃厚さがイイカンジです。 「宮古牛の炭火焼 わさび醤油で!!」(1,200円)。 炭の香りが漂うお肉。にくにくしさもキチンとあり、しっかりうめーなーーー…。 「(ちゅら豚とナーベラーの)オキナワンチャプチェ」(580円)。 おぉっ…、コレ、おーいしーーー…!!!!! 三枚肉から滲み出したコク旨ダシをナーベラーと春雨がスポンジしています。 調子よくなってきて…、 泡盛(「月桃の花」だったかな?)に変更。 揚物から…、 やっぱり頼んじゃう「鶏の唐揚げ」(580円)、 と、「ジーマーミー豆腐揚げ出し」(400円)。 肉厚の唐揚げは、カラリじゅわりで言うことなし。 初めて食べるジーマーミー豆腐の揚げ出しは、とろける食感がたまらなし。 んーーーーーっ、どちらもんまいっっ!!! 〆には…、 「ネギ塩スタミナ宮古そば」(780円)。 ぐらぐらと鍋焼き風に提供された宮古そばは、ニンニクのパンチが効いたネギ塩スープと非常にマッチしており、大変美味しゅうございます。 「あっさりっぽいが…、むむむ…、しっかりっ………。」みたいな感じデス。 いや~、いいですねぇ~…。 やっぱりいいですねぇ~…。 んっ!!!!! 納得満足満腹満喫っ!!!!!!!!!! ご馳走様でした。 大変美味しゅうございました。 まことにありがとうございました。 溢れる笑顔、優しい心遣い、行き届いたサービス…。 それが自然なのがイチバンイイ。 ホントに大変スバラシイお店デス。 【居酒家 でいりぐち】 沖縄県宮古島市平良字西里224 電話:0980-72-8017 営業時間:17:30~0:00 ※定休日=不定休 昨日は久し振りに晴れました。 朝日に輝く銀の花。 背が高いキビの、その更に上にスラリふわりと…。 風に揺れる姿がほんに美しゅうて…。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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