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カテゴリ:オランダ暮らしの中で。その2
みなさま こんにちわん。 荒れた空模様のまま、もう何日も。 びゅうびゅうと風が アッチコッチに吹き溜まっています。 外は荒れまくり。 さて、 我が家の必需品「お米」が底をついてしまいました。 息子の補習校があった頃は、毎週のようにアムステルダムに行っていたので 送り迎えのついでにアムスの日本食材店で 米やら味噌やらみりんやら醤油やら揚げやら納豆やら乾麺やら豆腐やら冷凍餃子やらを 買ってはヨロコンデいたのですが 卒業してしまってからはトンと行くこともなくなりました。 前に買い出しに行ったのが ひと月以上も前。 いよいよお米が お米がなくなってしまいました。 キッチンに「お米がない」というのは 日本人としてなんともココロ侘しいわけで。 それはたとえば、 パンやジャガイモを切らした欧州人のココロに似ているのかも。 チーズやハムが切れたオランダ人もきっとこんな感じなのだと思います。(あたしゃ平気) というわけで、最近は毎日の献立にも困っており。 カレーでもしよか、、、 あっ、ご飯がないのや。 肉じゃかしよか、、、あっ、ご飯ないしなー。 お味噌汁でも作ろう、、、あっ、ご飯ないやん。 ってな感じ。 和食が作れないと どうしても お手軽イタリアンの登場回数が増えてきます。 ちなみに 昨日は リゾットでございました。 (おじや、だと思って食べる) と、そんなこんなのつい先日。 スパゲッティを作って 食べたのですが、そのテーブルでのコト。 オットと二人、何を話すわけでもなく食べていると 「ずずーーーっつ。ズバッ ズルッ」と 麺をススル音が耳に触ります。 パスタをズルズルとすするドイツ人(=オット)。 「あのー、すみません。もうちょっと静かに食べてもらえませんかね?」と わたし。 「ハッ、ソレハ シツレイシマシタ。」と オット。 「.....ってか、アータは立派な欧州人なのに、音出していいんですか?アカンでしょ?」と 聞けば、 彼はこう言いました。 「ダメだけど、日本人はみな音を出して食べているから、いいと思った」と。 「いやいや。うどんやラーメンは、まぁ音出すこともあるけれど、スパゲッティはNGですよ」と 私。 (言いながら、ややこしいルールだの。と自分でも思ったけれど。そうだから仕方がない) 「なぜ、うどんやラーメンは良くて、パスタはダメナンデスカ」と まるで「小学2年生のような質問」が オットから返ってきました。 つかの間ヒルム わたし.............ううむ。 あかんものはアカンのよ。 うどんやラーメンというのは 基本暑いものなので、ススルときに若干の熱を外に逃がしやな、 ヤケドしないようにするという説もあるし、 元来 箸の文化だから、どうしても音が出るのです。と 適当に説明はしたのですが、 ともかく、 スパゲッティは静かに食べてほしい。と訴えました。 それにしても 昔、出会ったころのオットは、 そばやうどんを食べるときも クニョクニョと異常なくらい音を出さないで 静かに食べていたのに。 むしろ それがおかしかったくらいなのに。 今はその真逆ではナイデスカ。 ま、そうだよね。 納得できないよねー。 うどんはオッケで パスタはダメで。 私はちなみに、うどんもラーメンもそばも、基本、音出しは自分的にNGです。 できるだけ静かに食べたい、乙女ココロ。(いくつになっても) てなわけで。 明日こそはお米を買いに行ってきます〜。 いつもありがとう。 人気ブログランキングへ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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