2008/02/21(木)17:12
*照宝のせいろ*
こんにちは~♪
すっかり春めいてきましたね。
先日の日記の、ブラウンライスカフェにも、野菜のせいろ蒸しメニューがありましたが、昨年末、
照宝のせいろを買いました。
料理器具 「照宝」
神奈川県横浜市中区山下町150 横浜中華街大通り中央
TEL:045-681-0234
照宝は、中華料理の器具や食器などの製造、販売で全国的に有名な調理器具専門店。
中華街の料理店はもちろん、全国の料理店、調理の専門学校からも注文がはいるそうです。
中華街に行くたびに、ついつい中をのぞいてしまいます。
中でも、蒸籠は行くたびにほしいなあ★と思っていました。
このミニサイズ(15cm)の蒸籠はお土産用に、セット販売になっていましたが、本来はすべてバラ売りで、一段ずつ買うことができます。
お土産用としてセット販売になっているものにも、籠の材質によって値段が3種類くらいあります。
私が買ったのは中でも、一番安いホワイトシダーでできたもの。
(お店の方も、ホワイトシダーなどいろいろと言っていたので本当のところはよくわかりません。笑。)
お鍋と、2段籠・蓋と、ミニトングがセットになって、確か2,000円弱でした。
高いのは10,000円くらいするヒノキ製もあります。
あんまり安いとすぐ壊れるかな~??とかなり悩んでいたら、
「中華街の飲茶で使っているのは全部、これだよ~。」と教えてくれたので、即決。笑。
蒸してホクホクの野菜やお芋たちを塩やゆずみそ、トマトソースにつけたり、
1段目に冷凍しておいた玄米ごはん・2段目に里芋をいれて、簡単里芋ごはんにしたり。
(芋多いね。笑)
思っていた以上に大活躍★☆★
あんまり使いやすいので、今はやりの、(笑)手作り飲茶にも、挑戦するつもりです♪
こんなに使うなら、もっといいのにすればよかったかな~と思うけれど、専門の職人さんがいるので、壊れたら無料で直してくれるそうです。
長く使うと、木でできているので、湿気でどうしても歪んできたりするそうですが、それも、きちんと直してくださるそうです。
大きいサイズもほしいなあと思ってちょっと質問してみたら、
「あんまり必要ないよ~。籠だけ買って、7段くらいまで積み上げればいいんだよ。」
と教えてくれました。 (ひょっとして、売る気ない?笑。)
どこまでも丁寧で職人仕事なお店です。
店主の方もとっても親切。1質問すると、10かえってきます。
安くても、長く大切に愛用できるものに出会えました♪