カステラ
九州物産展をやっているっていうんで、昨日大丸へ行ってきました。めんたいこ、からしれんこん、佐世保バーガー、カステラ、黒豚餃子、チャンポン等いろいろ・・・。子供連れてると、味見をたくさん勧められるわ、勧められるわ・・・(^^;)「お母さん、これ食べてみて~」「ハイ、どうぞ~」と子供にも。結局、いろいろ味見して、選んだのはカステラ。抹茶カステラと五三焼きカステラの二つを買いました。五三焼きカステラってなんだか珍しいですよね?なんか、卵の分量?配分だとか・・・。卵黄5、卵白3の割合で作ったカステラだそうです。普通の長崎カステラも売っていたんですが、やっぱり一味違うんですよね(^^)今まで食べたことのない食感。しっとりしているんじゃなく、シフォンケーキのようなでも、スポンジケーキのような・・・。なんとも表現できませんww甘さは、普通に甘いです。カステラって、すごく砂糖使うって知ってました?前、カステラの作り方を見せてもらったことがあるんですが、卵と砂糖の量がケーキを作るときの量とは比べ物にならないほど使うんだって驚いたほど。だけど、どんなに砂糖をたっぷり使っていても食べたくなるのがカステラ(^^)昔は、カステラなんて年寄りが食べるもんだと見向きもしなかったのに・・・。今では、普通に食べてる。年をとったのだろうか・・・いや、カステラの美味しさを今まで知らなかったんですよ!栄養たっぷり、年配からお子様まで幅広く愛されるカステラ。夕食前、遅めのおやつとして、りくと2切れづつ食べました(^^)