菊川怜さんのチーズケーキ?
ちょっと前になるけれどネットで、菊川怜さんのチーズケーキを作るのが流行っていたので私も作ってみました。一応参考にしたHPと似たような感じに出来たので良しとします味はクリームチーズの部分の味が結構しっかりしてて、スポンジ部分は甘くてわりとしっとりめのシンプルなケーキといった感じ。ずっしり系のケーキだったので味見に食べただけでお腹がいっぱいになってしまいましたこってり&ずっしりが好きな人にはオススメです<レシピ> はなまるのHPに詳しく載っています材料:無塩バター 70g 三温糖 60g 卵 2個 クリームチーズ 200g 小麦粉 70g1)溶かしたバターに三温糖と卵黄を入れ全体が均一になる位まで擦り混ぜる。2)クリームチーズを幅半分、厚さ1.5cm位に切って(1)に混ぜ合わせる。この時にクリームチーズの角がとれるようにすると口当たりが良い。3)線がつく位まで泡立てた卵白をくわえる。4)ふるった小麦粉を入れて全体をさっくりと混ぜる。5)160℃のオーブンで35分焼く