カテゴリ:たべもの
『じゃがポックル』、大好きです♪
ただ今の、私の【じゃがいもスナック・ランキング】の中で、ダントツの1位となっております! そんな『じゃがポックル』ですが、北海道に行った時でないと、なかなか手に入れることができないのよね… でも、この前、運がいいことに、おみやげに買って帰ることができたのです♪ そんな私は、『じゃがポックル』を手に入れることが出来たら、絶対にやってみたいコトがありました。 『じゃがポックル』とヒジョーによく似ている、と言われている 『Jagabee(ジャガビー)』との食べくらべ(笑)! 今まで『ジャガビー』を食べたことがなかったのですが(コンビニはほとんど行かないし・笑)、まず、『ジャガビー』を入手するため、コンビニまで買いに走りました。 この食べくらべも、結構ホンキでやってみたいと思いマス(笑)! どう違うのか、楽しみですね♪ まず、中身を出して、比べてみたいと思いマス。 画像左の2本が『ジャガビー』、右の2本が『じゃがポックル』です(^-^)b 画像で見ても、リアルに見ても、何が違うのか、全くわかりません(笑)。 ところが、食べてみると、見ため的にはよく似ているものの、味も食感も異なっているコトがわかりました。 『ジャガビー』が“サクッ”としているのに対し、『じゃがポックル』は“さっくり”。 『じゃがポックル』の方が、空気感のある食感、っていうのかなぁ? 『ジャガビー』は“うすしお味”、『じゃがポックル』は“オホーツクの焼き塩味”と、種類は異なりますが同じ“塩味”、『ジャガビー』の方がややしょっぱい(同じカルビーの『ポテトチップス・うすしお味』と似ている?)感じで、それにくらべると『じゃがポックル』は、しょっぱさがまろやか。 似て非なる2つの商品の違いを探すべく、原材料を確認してみました。 『ジャガビー』 じゃがいも、植物油、食塩、調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(V.C) 『じゃがポックル』 じゃがいも、植物油、でん粉、食塩、こんぶエキスパウダー、酵母エキスパウダー、調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(ビタミンC) 原材料は、意外と異なっているのにはちょっとビックリです(笑)! 憶測ではありますが、『じゃがポックル』は“オホーツクの焼き塩味”となっているので、塩+こんぶエキスで、こんぶの甘みと旨味のある“藻塩味”を作り出しているのではないかと考えられます。 『じゃがポックル』のまろやかなしょっぱさのヒミツ(笑)は、おそらく、このこんぶエキスパウダーなどによるものなのでしょう。 そして、さらなる違いを探すべく、栄養成分も比較してみました。 『ジャガビー』が1カップ40gなのに対して、『じゃがポックル』は1袋18g。 比較するにあたり、単位を100gあたりに変換してみました。 『ジャガビー』 エネルギー 602.5kcal たんぱく質 4.25g 脂 質 43.5g 炭水化物 49g ナトリウム 235mg (食塩相当量 0.5g) 『じゃがポックル』 エネルギー 600kcal たんぱく質 4.44g 脂 質 41.66g 炭水化物 51.11g ナトリウム 250mg (食塩相当量 0.55g) 2つの栄養成分の比較では、大幅な違いはありません。 栄養成分を見ただけでは、ヒジョーに似通った食品という印象でしょう。 これはやっぱり、食べてみるしかありませんねッ (o^▽')b 今回、味の違いだけを比べてみるつもりでしたが、こうしたデータも比較することができ、どんな部分が違うのか、何で違うのか、考えながら頂くことができたように思いマス。 これが何の役に立つかは不明ですが(笑)、疑問を持ち、自分なりでも検証していくことは大切かもしれませんね☆ ところで、この2つの商品のどちらが好きか、といいますと… やっぱり…『じゃがポックル』かな~ (*´▽`*) なかなか入手できないレアさだけでなく、味加減が好みだから。 私の【じゃがいもスナック・ランキング】1位の座は、これからもしばらくは変わらないでしょう (^-^)v お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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