1160759 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

里山暮らし、ときどきヨーロッパ・ロングステイ

PR

X

プロフィール


rimin(リミン)

フリーページ

コメント新着

秦野市民@ Re:あの日‥3.11(03/12) 訃報を聞いて、ショックです。あまりのシ…
morikana5625genkimorimori @ Re:介護保険★手づくりの幸せレシピ パート2(03/07) 医師の常識は世間の非常識。医師の非常識…
花(*^^*)@ Re:あの日‥3.11(03/12) リミンさんの事 大変驚いております  …
ソク妻@ ご愁傷さまです。 ご無沙汰しておりました。来楽暮さんから…
【まっち】@ Re:あの日‥3.11(03/12) ★お知らせ 中川(勝山) 璃々 今年、3月14…

カテゴリ

バックナンバー

2021年12月
2021年11月
2021年10月
2021年09月
2021年08月
2021年07月
2021年06月
2021年05月
2021年04月
2021年03月

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2008年10月28日
XML
ワイン仕込みトップ.jpg
今回、イタリアにやってきた目的のひとつに、
トリノで開催される、スローフード協会「サローネ・デル・グスト」に
取材も兼ねて出かけてみようということがあったのです。

というわけで‥スローフードの本拠地
ピエモンテ州に行ってまいりました!

スローフード協会・秦野支部の会員にもなっている
シニョーレ・キクチ(ウンブリア州在住)の運転で、
アパートのあるアメリア市からトリノ市まで往復約1500キロ、
三泊四日のドライブ旅行から戻ってきたところです。

途中、立ち寄ったピノッキオの故郷コローディや、
ピサの斜塔、ロミオとジュリエットの舞台になったベローナの街、
フィレンツェの修道院にある素敵な薬局など、盛り沢山の
お土産話があるのですが、それはまた少しづつご紹介することにして‥

カピトーネ村のワインの仕込み第二弾、
いよいよ真打「キクチ・ワインの赤」が登場です☆

ワイン仕込み1.jpg
「大地の恵み」の収穫の季節は、どこの家も大忙し!
今回も、ウチの彼は助っ人の一員に。
摘みの作業もずいぶんサマになってきた?ようにみえます。

ワイン仕込みてんとう虫.jpg
キクチのワインは無農薬でブドウを育てて作るので、
てんとう虫もミミズも蜂も、ちゃんと一緒に生きています。

ワイン仕込み2.jpg
忙しげな大人にまじって長男のA君がトラクターを運転し、
家族が一緒に力を合わせて作るワインは、美味しいだけじゃない
‘幸せの味’がするように思えます。

ワイン仕込みマエストロ.jpg
キクチのマエストロ(師匠)ジュゼッペさんも顔を出してくれました。
師匠は90歳のお年にはとても見えないカクシャクたる大先生。
元気の秘密はやっぱりワインとウンブリアの大自然でしょう。

ワイン仕込み4.jpg

師匠の見守る横で甥っ子のロベルトさんとキクチが、
実と茎を分ける機械でブドウを圧搾していきます。

ワイン仕込み3.jpg

ドロリとした搾り汁は太いホースで仕込み小屋へ。
樽の前で待ち受けるウチの彼も真剣な顔です。

ワイン仕込み糖度.jpg
最後に糖度を測ります。
糖度が高い(甘い)ほどアルコール度数は高くなるんですって。

仕事を終える人たちを待ち構える大テーブル♪
ワイン仕込み食卓.jpg
キクチの奥さんのアンナが作る‘ポレンタ’
トウモロコシの粉を練って特製ソースをかけます。
ワイン仕込みポレンタA.jpg
ワイン仕込みポレンタB.jpg
第一の皿パスタと、第二の皿メインディッシュを
一緒にできることもあって、こんな忙しい日には
ポレンタを作ることにしているそうです。

力仕事の後は、みんなお腹ペコペコ‥
秋の木漏れ日の中で食べる昼食は、ホントにおいしかった~

IMG_7936a.jpg
お姉さまのレイコさんが手間暇かけて作ってくれた
「松露風・葡萄菓子」今の季節にしか食べられない
貴重なデザートです。

スローフードな暮らしの幸せは、
時間を楽しむことから始まるように思えます‥。






最終更新日  2008年11月01日 04時09分34秒
コメント(9) | コメントを書く
[イタリア・ウンブリア田舎暮らし] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.