829073 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【ログイン】

里山暮らし、ときどきヨーロッパ・ロングステイ

PR

楽天プロフィール


rimin(リミン)さん

中川璃々(日本エッセイスト・クラブ会員)

フォローする

フリーページ

コメント新着

【まっち】@ Re:あの日‥3.11(03/12) ★お知らせ 中川(勝山) 璃々 今年、3月14…
さつき@ はじめまして! ブログ読ませて頂きました。 私は今 都内…
rimin(リミン)@ Re:なぜか、投票行って天ざるなの(07/18) 小池百合子候補の『病み上がりの人』とい…
龍の森@ 嬉しくおいしい水 秦野~ カッコイイ水場です 機会があったら 秦野…
龍の森@ 迎春 富士霊峰 私も2日だったか 富士を撮りました まだ…

カテゴリ

バックナンバー

2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2009年03月31日
XML
パスタ教室トップ.jpg
炭焼きレポートの続きをと思いましたが‥
そろそろ「学びすと集合!イタリア料理教室」の
第二回が始まりますので、急遽、おいしいレポートを~♪

手作りパスタとパン教室「Cucinamica」を主宰している
長澤なつみさん(スローフード秦野会員)の出張レッスンです!

場所は、やはり会員の長谷智子さん宅のリビングキッチン。
ここは、ときどき「ミニ・コンサート」等にも開放してくれるので
通称「ひだまりサロン」と、みんな呼んでいます~☆

パスタ教室.jpg

パスタ教室は手打ちパスタが必ず入るメニューになっています。
全6回で前菜からデザートまで、ひと通りのイタリアンコースが
学べますので、週末は、お洒落なパスタで【おウチCafe】
はいかがでしょうか。

パスタ教室2.jpg
まずは、熱い紅茶を飲みながら、
「本日のレシピ」の説明と作業のポイントを。
皆さん、ちょっと緊張しながらも楽しそう!

パスタ教室3.jpg
いよいよ、実技の始まり、始まり~
今日は何が出来るのかな?

パスタ教室3b_1.jpg
実技のメインは、やっぱり手打ちのパスタでしょ!
イタリア小麦粉00番とオリーブオイルを使っています。

パスタ教室4.jpg
パスタマシンで紐状にしたあとは、
一本づつお箸に巻きつけクルクル巻いて、
らせん状のパスタが‥

私はクルクルだけ手伝いに参加してみましたが、
きっと一人でポソポソ作業してたらイヤになりそう?な
根気がいるところ。
おいしいものを食べるのは楽じゃないですね~

パスタ.jpg
そんな話をしていたら、
はい、手作りフリッジができました!
冬が旬のホウレン草とチーズの白いソース で。

はだのワイン.jpg
秦野市の千村(チムラ)は、
日本有数の「八重桜の里」で有名なところ。
その八重桜を使ったスパークリング「ワイン」が登場しました。

桜の香りがする、ほんのり甘口のシャンパン風。
食後のデザートタイムに良さそうです。
それに、なんと花言葉は「優れた美人」なんですって♪

パスタ教室5.jpg
最後は、チョレートケーキとコーヒーで、
楽しいお喋りが続いた「ひだまりサロン」でのレッスンでした♪

※次回は、2009年4月08日(水)10時30分~午後1時
 長澤なつみの料理デモンストレーションと実習です。
 レッスンのあとは楽しいランチタイムをどうぞ。
★詳しくはスローフード秦野の公式HPで。






最終更新日  2009年04月15日 21時15分52秒
コメント(11) | コメントを書く
[スローフードな幸せ] カテゴリの最新記事

Copyright (c) 1997-2017 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.