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2009年04月22日
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落花生.jpg

『秦野には大豆のかわりに落花生を使った味噌があってね、
 子供の頃、味噌汁といえば、この落花生味噌だったんだよ‥』
こんな話を聞いたのは一年か二年くらい前のことでした。

どんな味噌汁なんだろう?
大豆と同じように蒸して、つぶして、麹を入れ発酵させて作るらしい。
食べてみたい‥と思いながらも、秦野でもなかなか入手困難で、
幻の味噌となりつつあるようです。  
という訳で、あちこち手分けして、探しました。

わさびや茶園の山口さんが見つけ出し紹介してくれました。
秦野の落花生味噌はこの人から始まったと言われている
元祖・久保寺さんちのおばあちゃんと、そのご主人です。

ご主人が落花生を作り、奥さんがそれを味噌に加工する、
二人三脚の「おふくろの味」でした。
落花生味噌元祖.jpg

もとはといえば、豆にならない小さな粒(シーナと呼んでる)を
捨てるのは勿体ないし‥なんとか利用できないものか?
大豆のかわりに使ってみようと思ったのが始まりだったそうです。

落花生から味噌づくり.jpg
左の小さな粒が味噌の原料になる落花生(シーナ)。
こちらのお宅は落花生100パーセントの味噌だそうですが、
残念ながら、最近はほとんど作っていないとのことです。

うーむ、困った!
今でも作っている方は~?と探したら、いました、いました。
「JA秦野」女性部・大澤玲子さんと久保寺則子さん。

落花生1.jpg

久保寺則子さんが作るのは落花生1に対して大豆が2の割合。
塩分控えめ、ほんのり落花生の香りがする現代風アレンジで、
「秦野じばさんず」にも、ときどき出しているそうです。

落花生2味噌のりこさん.jpg

落花生3.jpg
IMG_0960.jpg

秦野の落花生味噌は地元ならではの思い出の味。
次世代に残していきたいとの思いが重なりました。

明日は秦野の歴史を語ってくれる小泉さんちのおじいちゃんに
会いに出かけます。
それにしても、モノ作りの達人の皆さんの笑顔って
どうしてこんなに素敵に輝いているのでしょう☆

IMG_0327.jpg

追伸 先日の「古民家でコンニャク作り」も
「タウンニュース」で紹介されました♪
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最終更新日  2013年02月19日 21時05分38秒
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