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カテゴリ:テッラ・マードレ秦野
私が作った新聞エコバッグ。これは新聞紙一枚とノリだけで作っています。 ところで、以前、リミンブログで紹介したことがありますが、 昔、秦野に在った幻の「落花生味噌」 をご記憶でしょうか。 大豆のかわりに落花生を使う味噌は秦野を代表する 家庭の味でしたが、今は落花生100パーセントの味噌を作っているお宅は、ほとんど見かけなくなりました。 もともと、豆にならない落花生の小さな粒(シーナと呼んでる)を 捨てるのは勿体ないし‥なんとか利用できないものか? 大豆の替わりに使って味噌にしてみようと考案されたものですから、近所のお店ですぐ買えるというものでもないのです。 それに、秦野の落花生農家さんそのものも減っているし‥ そんなこんなで今では、「落花生100パーセント味噌」は ほとんど入手困難になっています。 まさに幻の「落花生味噌」 どんな味噌汁になるんだろー? 無いとなると興味が湧くのがこの世の常か、人の習い?! 一度は、落花生みその味噌汁食べてみたいね~と 想像で言い合うだけでしたが、この際だから、作っちゃおう! その幻の味噌とやらをスローフード秦野で再現してみよう! そんな話で、只今リミンは(個人的に?)盛り上がっております。(笑) という訳で、 「幻の落花生味噌プロジェクト」が年明けからスタートします。 ご登場頂くのは「JA秦野」女性部・元部長の大澤玲子さん。 一年間に渡る味噌作りの講師をお願い致しました。 庭の一角にある作業場で。大澤玲子さんに味噌作りの話を伺いました。 打ち合わせに伺ったのは、雨が降る寒い日でしたが お庭では、仲間の皆さんが家族で集まって、 餅を搗いての食事会をやっていらっしゃいました。 小豆やキナコの搗きたてのお餅に自家製漬け物、 出来たてチャシューに熱々おでんと、 手作りの品が並ぶスローフードな食卓に 飛び入りでお邪魔してしまいました。 (皆さま、ありがとうございました。) 秦野の落花生味噌も、もとはと言えば、 新聞紙を再利用する新聞バッグのように秦野のお母ちゃんたちの「もったいない」+「なんでも手作り当たり前」の精神から誕生したんですね。 ただしこちらは味噌なので、新聞バッグのように、 いつでも誰でも何処でも作るというわけにはいきませんが、 次世代に伝えたい、これからも守り続けたい地域の 「伝統の味」だと思います。 この「幻の落花生味噌・再現プロジェクト」は、 スローフード秦野メンバーの山口さんの提案を、 秦野支部テッラ・マードレ活動の一環として実現するものです。 提案者である山口さんの想いを伺いました。 『幻の落花生味噌を私達で再現してみましょう! 今回は、いつもの生産者、消費者という垣根を超えて、 最初から完成まで皆で一緒に一つの作品を作りましょう』 夢が形になっていくように、私も頑張りたいと思います。 もしご参加希望の方がいらしたらリミンまでご一報を。 ●追伸 スローフードが出した、名古屋で開催されている 生物多様性条約第10回締約国会議への「意見表明」 (2010年10月18日発信)です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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新聞エコバッグだなんて、意表をつく作品ですね。
私も水でも紙でも再利用大好き、新聞紙は猫がいっぱい いるので多々利用しますが、こんな使い方はまったく 思いつきませんでしたよ。 落花生味噌の再現、温故知新のスローフード流ですね。 完成したら商品価値が高いでしょうね。頑張ってね、みなさん。 (2010年10月30日 16時27分44秒)
味噌作りは理解した。
で、何する人求めているの? (2010年10月30日 16時51分44秒)
sakuranbouさん
>で、何する人求めているの? ----- ★計120キロの味噌の仕込みから管理です。 できたら天地返しもやってほしいな。 落花生味噌&普通の大豆味噌の二種類を作ります。 「味噌作り会」(有料)に参加して下さい。 無添加、伯方の塩+国産大豆の 手作り味噌を5キロづつお持ち帰り頂きます。 落花生味噌はリーダーに一括管理してしてもらい、 出来上がってから配布と秦野の元気のために 有効活用する予定です。 が、どちらも食べられるのは来年の今頃ね~ (2010年10月30日 17時46分40秒)
こんばんは。
新聞紙のエコバック・・・シンプルでステキですね~♪ (なかなかいいデザインになりますね^^) 農家の人たちは出荷できなかったものでも大事にしますからね・・・そこから生まれたのが「落花生味噌」なのでしょうか。 味見参加だけでも^^; 益々のご活躍を♪ (2010年10月30日 18時13分38秒)
新聞エコバッグ 素敵ですね!
以前にも新聞で作ったバッグを見たことがあるのですが、 リミンさんが製作するとセンスがひと味違います。 あ、欲しいな。。。と思わせるポイントを掴んでいるのかなあ。 なかなかこうはいきません。さすがです。 スローフード秦野の新しいプロジェクトがスタートするのですね。 いつでも次の夢に挑戦するリミンさん、あなたの美しさの秘密でしょうか・・・・ (2010年10月30日 20時21分25秒)
rimin(リミン)さん
管理の具体的中身が見えないけど、参加します。 >sakuranbouさん >>で、何する人求めているの? >----- >★計120キロの味噌の仕込みから管理です。 >できたら天地返しもやってほしいな。 > >落花生味噌&普通の大豆味噌の二種類を作ります。 >「味噌作り会」(有料)に参加して下さい。 >無添加、伯方の塩+国産大豆の >手作り味噌を5キロづつお持ち帰り頂きます。 > >落花生味噌はリーダーに一括管理してしてもらい、 >出来上がってから配布と秦野の元気のために >有効活用する予定です。 >が、どちらも食べられるのは来年の今頃ね~ ----- (2010年10月31日 08時43分03秒)
sakuranbouさん
>参加します。 ----- ★ありがとうございます。 詳細は後ほどメールでお知らせいたします。 管理といっても難しいことじゃなく、重しを乗せて冷暗の場所に保管しておくのですが、夏の土用を過ぎた頃、たまに状態を見るのね。 よかったら味噌の完成までをときどきブログで紹介して下さい。 (2010年10月31日 10時32分50秒)
新聞紙でこんなおしゃれなエコバッグを作ってしまうリミンさん、さすがです!ピーナッツ味噌も美味しそう。
(2010年10月31日 11時18分47秒)
手作り味噌を小学校とかでやって家に持って帰らせたらきっと味噌汁が好きになるんだろうな~
子供にそういう機会を与えてあげたいですね! (2010年11月01日 16時55分08秒)
こういうのうちの母も大好きなんですよ。
近くだったら飛んでいくだろうな~(^_^;) (2010年11月01日 17時11分48秒)
こんにちわ。足跡ありがとうございます。
素敵な活動ですね。新聞のエコバック、それこそ新聞に載っていたので私も作ろうと思っています。 以前は仕込み味噌をつくったこともありますが、都会では 余分な部屋がなく、なかなか難しく、スーパーのお味噌を常用しています。落花生味噌楽しみですね。 (2010年11月02日 17時48分52秒)
千葉も落花生の産地です・・・落花生味噌は作っていないのかな?
ピーナッツ味噌は有りましたが、残念ながら大豆が入っていました。 リサイクルの新聞紙バックは素敵ですね、新聞紙をゴミ箱に入れて時々使うけど・・・勿体無いを活かしたいですね。 (2010年11月08日 00時29分16秒) |