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カテゴリ:スローフードな幸せ
湯気を立ててクツクツ煮える落花生の大鍋 食べ物が煮える音、湯気が立ちのぼる匂い、 洗い物をする楽しそうな声、どれも幸せな食卓への 前奏曲ような気がします。 窓の外には近づく春の足音が聞こえます スローフード秦野の合言葉は、 【大きな幸せは、小さなテーブルから始まる】なんです。 ちょうど、ぴったりな嬉しいおたよりを頂きました。 先日、タウンニュースで落花生味噌の話が掲載されましたが、 秦野市戸川 Y・Nさんから美味しいメニューのご紹介&写真が 届いていますのでご紹介いたします。 ●先日は落花生みそについて教えていただきまして ありがとうございました。 さっそく落花生みそを使った料理を作ってみたのでお知らせします。 1.落花生味噌豆腐 材料(2人分) ・木綿豆腐 1/2丁(150g) ・長ネギ 1/2本 ←みじん切り ・煎り落花生 30粒位←細かく砕く(すり潰してもよいと思います) ・落花生味噌 大さじ1 作り方 ボウルに材料を入れて、なめらかになるまで混ぜて出来上がり! 作り方がとても簡単で、落花生の風味もよくわかっておいしかったです。 今回は煎り落花生(皮つき)を使ったのですが、 落花生粉があればそれでもよいかと思いました。 2.米粉と味噌のカレー (料理の本に載っていたもので、使用する味噌を落花生みそにしました。) カレールウ作り方 材料(約5皿分) ・玉ねぎ 1個(約200g)←薄切り にんにく←みじん切り しょうが←みじん切り ・油 大1と1/2 クミンシード 小さじ1 ・カレー粉 大さじ1(量は好みで調整) ・米粉1/4カップ ・だし汁 1/2カップ 塩、 黒こしょう 《A》ボウルに合わせておく ↓ しょうゆ 25cc 落花生味噌 大さじ2 みりん トマトケチャップ 作り方 1. フライパンに油とクミンシードを入れ(弱火) にんにく、しょうがを入れて香が出るまで炒める。 2. 1に玉ねぎを入れてきつね色になるまで炒める 3. 2にカレー粉を入れ、全体にまぜる 4. Aを加えて香りが出るまで煮詰めてから米粉を入れて全体にからめる。 5. だし汁(昆布とシイタケ)を加えて、塩・コショウで味を整える このルウをってお好みのカレーを作りました。 ※余ったルウは冷ました状態で保存容器に入れて冷蔵庫で保存 (1か月位保存が可能のようです) 味噌の味はあまりわからなくなってしまうのですが、 普段食べる市販のカレーとは少し違う味がします。 他にも落花生味噌を使った料理を作ってみようと思います。 3年程前から毎年この時期に自分でも味噌を仕込んでいるのですが、 今年は落花生の味噌を仕込んでみようと思いました。 レシピと写真 ありがとうございます。 落花生みそ料理がつないだスローな食事、 秦野から吹く風はどうやら、幸せな食卓をお届けしたようですね。 今年、ご自分で仕込んだ落花生の味噌も、 よかったら、おたよりをお待ちしています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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