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カテゴリ:風は地球を吹き抜けて
もとはといえば、
リミンとスローフードベルリンの章子さんからの メールがきっかけでした。 「秦野にある普通の暮らしと、ローカルで伝統的な‘食’が見たい」 との、うれしいメールでした。 あれから2年、(苦節2年?笑) 紆余曲折もありました。 大きな東北大震災を筆頭に、私が病気で倒れたことも 我が家にとっては大事件でした。 そして‥とうとう実現します! 苦節2年、いま花開きます! 「二泊三日 秦野の食をめぐる旅」 スローフードベルリンは、東北大震災のとき 60万円ものカンパを募って日本を支援してくれました。 そのお礼の意味をこめて、スローフード秦野会員と 秦野の大勢の皆さんの協力があってこその企画でした。 リミンブログでは3回に渡って、 「ベルリンの皆さんの旅」の報告をお届けします。 それでは、始まり始まり~☆ 今回、日本の旅のスタートは、 章子さん(ベルリン在住)の実家がある福知山からでした。 関西方面の旅を終えて、いよいよ小田原に到着です。 新幹線まで出迎えたウチの彼とカケちゃんは、 湘南の海を眺めながら、一路、秦野を目指します。 待っていてくれたのは、出雲大社の宮司さん。 秦野の旅はここからスタートです。 茅の輪くぐり(ちのわくぐり)は 8の字に、三回くぐって穢れを祓う。 永遠の幸せを願う終わりのないメビウスの輪です。 出雲大社では、恒例のほおずき市が開催されていました。 宮司さんの案内で抹茶を飲んだり、青銅器展を見たり。 ちょうど、二階で七五三の着物が飾っていて、 ドイツの皆さんに「着物を着てみませんか?」と嬉しい声がけ。 ご夫婦のモデルで、急遽、着付け教室が始まりました。 テレながらも、嬉しそうなお顔をご覧ください。 そのあと、本殿に移動して、雅楽と巫女さんの舞い。 本殿前で記念撮影 そのあと、歓迎パーティ(石庄庵)が待っていますが‥ ちょっとその前に、会員の石井さんの蕎麦打ち体験教室! 師匠の打った蕎麦と生徒の皆さんの蕎麦が、パーティの テーブルに並びました。 蕎麦の違いは「スローフードすぎなみTOKYO」のアップで ご覧くださいね。 オカリナやサックス&アコーディオンの演奏や ベルリンのメンバーによる合唱も涌き上がり、 スローフードな幸せって、こういうことですよね。 おいしい食卓は人と人をつなぐ! 心のこもった音楽は世界をつなぐ! 風は地球を吹きぬけて、まわりまわって‥ スローフードな幸せを私たちに返してくれるでしょう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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