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2012年09月02日
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里山セット1.jpg
スローフードベルリンのマルティーナさんが「桜カクテル」を作りました。

ベルリンのしょうこさんがFacebookで教えてくれました。
『マルティーナさんが、日本酒、テキーラ、トリプルセック、ローズライムシロップと秦野で頂いた桜の塩漬けでカクテルを作りました。』
わー!スゴイ!里山セットがこんなにお洒落に変身するなんて。
カクテルというのは、想い出や夢を創造することだったんですね。
きっと、秦野・川口商店のご夫妻も喜ぶ事だと思います。

里山セット2_1.jpg
スローフードベルリンのマルティーナさんが「ゆかりのパン」を焼きました。

ベルリンのしょうこさん情報その2
『マルティーナさんが秦野で頂いたユカリとゴマを入れてパンを焼き、
食べる前にバターを塗ってユカリとバジルを載せて食べたようです。
おいしそうですね。』

これまた、超おいしそう!
ユカリといえばご飯かな、と思っていましたが、なんとユカリとゴマのパン!
食べる前にバターを塗ってユカリとバジルを載せて‥もうたまらん!ぺろり

スローフード発祥の秦野のうまいもん、いいですね。
早速、川口さん達にも教えてこようっと!
秦野で100年以上使われている木樽で漬けた桜と紫蘇葉が、
こんなに素敵に変身するとは驚きました。
マルティーナさん、しょうこさん、ベルリンの皆さん
お洒落な使い方、ありがとうございました。手書きハート

(尚、画像はマルティーナさんのFacebookに掲載されたものをお借りしました)

スローフード秦野メンバー「じょんがら」さんからのお知らせ
  たばこ祭り・ネブタの跳人を募集します!
IMG_0576.jpg
写真は本場、青森ねぶたです。撮影はウチの彼(青森にて)

なぜ、秦野に青森のねぶたが?と思うでしょ。
秦野は「煙草の葉」の栽培で有名でした。
今では、たばこ栽培も無くなり‘秦野たばこ祭り’の名に
その名残りを残すだけですが、秦野市民にとっては年に一度の
街をあげての秋祭り、大イベントとなっています。

ねぶた祭り.jpg
「青森県人会/秦野ねぶた同好会の皆さん」
そんなこんなで、
祭りといえばやっぱり青森ねぶた。(どうつながるの?笑)
本場に比べると、秦野バージョンは少し小型だけど、
青森のねぶた師の手によるものです。
お囃子の音が聞こえて来ると居ても立ってもいられない。
さあ、9月22日(祝)は一緒に跳ねましょう!

・只今、青森ねぶたに参加する跳人(ハネト)を募集しています。
県外の方でももちろんOK。浴衣やタスキで参加できます。
(希望者には衣装一式の申し込みも受け付けています)
電話お問合わせは 090-4747-5241 (じょんがら)
今年の青森ねぶたはコチラの動画を見てね。
でも、祭りは見るもんじゃなく参加する方が数倍 楽しいものでしょ。ウィンク






最終更新日  2012年09月03日 17時23分52秒
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